Официальные ресурсы
Машковцев Олег Александрович

Машковцев
Олег Александрович

Инвестиционный уполномоченный по Приволжскому федеральному округу

Обращение инвестиционного уполномоченного по Приволжскому федеральному округу

Уважаемые посетители сайта!

В Приволжском федеральном округе ведется планомерная работа по улучшению инвестиционного климата, налажено сотрудничество с важнейшими институтами развития.

Сегодня одним из приоритетов государственной экономической политики является создание новых и модернизация действующих производств, их ориентирование на выпуск высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции.

В этих процессах региональные органы власти ориентированы на создание условий для привлечения инвестиций и реализации комплексов мер по поддержке приоритетных проектов, предприятий и отраслей экономики.

В округе на постоянной основе проводится работа по совершенствованию условий для предпринимательской деятельности и улучшению делового климата.

Так, сформирован Совет уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах округа, заседания которого проходят на регулярной основе.

Также в регионах округа при координации главных федеральных инспекторов мы создали так называемый «институт доверия» для субъектов предпринимательской деятельности. Его работа предусматривает усиление взаимодействия заинтересованных сторон при осуществлении мер реагирования на факты нарушений прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, а также при решении проблем хозяйствующих субъектов, возникающих из-за необоснованных действий региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Активно в регионах округа происходит создание и развитие «точек роста», являющихся одним из основных инструментах инвестиционной политики.

На территории Приволжского федерального округа высокую степень эффективности демонстрируют проекты создания особых экономических зон различного типа (далее – ОЭЗ). В настоящее время действуют четыре ОЭЗ, две из которых относятся к промышленно-производственному типу (ОЭЗ «Тольятти» на территории Самарской области; ОЭЗ «Алабуга», Республика Татарстан), одна – к портовому (портовая ОЭЗ «Ульяновск» на территории Ульяновской области) и одна – к технико-внедренческому (ОЭЗ «Иннополис» на территории Республики Татарстан).

Также в округе действуют 11 из 27 российских инновационных территориальных кластеров, 7 из 12 федеральных технопарков в сфере высоких технологий, 9 промышленных кластеров.

С 2016 года в округе начали создаваться новые точки роста – территории опережающего социально-экономического развития, где установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности, при котором резидентам предоставляются налоговые льготы (по налогам на прибыль и имущество организаций, земельному налогу), льготные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. 

Реализуемые в регионах округа меры направлены на обеспечение необходимых условий инфраструктурного обустройства инвестиционной, научно-технической и инновационной деятельности.

Цель созданного Президентом Российской Федерации института инвестиционных уполномоченных в федеральных округах – это оказание содействия хозяйствующим субъектам в реализации крупных инвестиционных проектов, организация взаимодействия инвесторов с федеральными органами исполнительной власти, институтами развития, а также борьба с административными барьерами.

Поставленные задачи можно решить только совместными усилиями. Мы открыты к диалогу и всегда готовы оказать содействие во взаимодействии со всеми органами власти при подготовке и реализации на территории Приволжского федерального округа важных инвестиционных проектов.

На сайте имеется специальный раздел  «Обращения к инвеступолномченному». Все поступившие обращения инвесторов находятся на особом контроле.

С уверенностью на плодотворное сотрудничество,

О. Машковцев