Официальные ресурсы

Республика Башкортостан

Информация о знаменитых уроженцах региона, внесших существенный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Символом отваги и беззаветной преданности Родине стало в годы войны имя Александра Матросова, подвиг которого повторил другой славный сын Башкортостана Миннигали Губайдуллин.

Александр Матвеевич Матросов (настоящее имя Шакирьян Юнусович Мухамедьянов) родился в городе Екатеринославе Екатеринославской губернии Украинской ССР (ныне город Днепр).

По другой версии место рождения Матросова деревня Кунакбаево Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР (ныне Учалинский район Республики Башкортостан).

В сентябре 1942 года был призван Кировским РВК города Уфы.

18 января 1943 года со станции Платовка Чкаловской области вместе с курсантами училища отправился на Калининский фронт. 12 февраля 1943 года Матросов прибыл в часть, служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона (по другим данным в 1-й роте 3-го батальона) 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт), избран групкомсоргом и назначен агитатором взвода.

25 февраля 1943 года 91-я бригада двумя батальонами вела наступательные бои за населенные пункты Чёрное и Брутово. 26 февраля 1943 года 91-я бригада частью сил 2-го батальона вышла в район деревни Плетень (Северные), имея задачей ударом во фланг уничтожить противника, обороняющего деревни Чернушки и Чёрная, и овладеть ими.

27 февраля 1943 года героически погиб в бою в районе деревни Чернушки Локнянского района Калининской области (со 2 октября 1957 года — Псковской области). Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, из ДЗОТа вновь был открыт огонь. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к ДЗОТу и своим телом закрыл амбразуру. Ценой своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделения.

Похоронен там же в деревне, а в 1948 году его прах был перезахоронен в городе Великие Луки Великолукской области (со 2 октября 1957 года — Псковской области).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года красноармейцу Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм».

Миннигали Хабибуллович Губайдуллин родился в селе Уршакбашкарамалы Миякинского района Башкирской АССР. Призван в армию 1941 году.

Командир пулеметного взвода 309-го гвардейского стрелкового полка (109-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, 3-й Украинский фронт).

26—27 сентября 1943 года проявил мужество и отвагу в боях на реке Молочной. Дважды раненый, он отказался покинуть поле боя. За смелость и решительность, проявленные в боях с 21 января по 4 февраля 1944 года северо-восточнее 5-го километра села Соломки Николаевской области, в наступательном бою 7 февраля 1944 года на населённый пункт Большая Лепетиха приказом от 13 февраля 1944 года был награждён орденом Красной Звезды.

8 марта 1944 года полк повел наступление на рубеже Дудчаны – Рядовое Херсонской области, но операция долго не имела успеха, так как противник выгодно расположил свои огневые точки на курганах. Для прорыва обороны необходимо было занять один из курганов.

Для решения этой задачи Миннигали Губайдуллин получил приказ своим взводом уничтожить огневые точки и овладеть курганом. Он повел подразделение на штурм дзота, однако гитлеровцы открыли губительный огонь, не дававший возможности подойти к нему.

Будучи тяжело ранен, гвардии лейтенант Губайдуллин телом закрыл амбразуру дзота, открыв бойцам возможность для выполнения боевой задачи.

3 июня 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии лейтенанту М. Х. Губайдуллину было присвоено звание Героя Советского Союза.

За героизм и отвагу, проявленные в боях за Днепр, удостоены высокого звания Героя Советского Союза десятки уроженцев Башкирии. За героизм и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, были удостоены звания Героя Советского Союза 14 летчиков — воспитанников Уфимского аэроклуба, а один из них — Муса Гареев — был удостоен высокого звания дважды.

Муса Гайсинович Гареев родился 9 июля 1922 года в деревне Илякшиде Белебеевского уезда Башкирской АССР (ныне Илишевский район Республики Башкортостан).

Призван в армию 15 декабря 1940 года Ждановским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР. 25 сентября 1942 года, по окончании Энгельсской военной авиационной школы, отправлен на фронт.

Боевой путь начал сержантом – рядовым лётчиком. В 1944 г. стал командиром эскадрильи. Войну закончил майором, штурманом полка. Сражался в боях под Сталинградом, в Донбассе, Крыму, Белоруссии, Литве, Польше, Восточной Пруссии. Вклад, который внес М.Г. Гареев в разгром немецко-фашистских захватчиков, служит ярким образцом отваги, мужества и геройства, беспредельной любви и преданности Родине.

Гвардии капитан Гареев к августу 1944 г. совершил 164 боевых вылета, проявив мужество и героизм.

За совершённые к марту 1945 г. 207 боевых вылетов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 г. гвардии майор награждён второй медалью "Золотая Звезда". В этот же день воздушный стрелок его экипажа - гвардии старшина Кирьянов Александр Иванович был удостоен ордена Славы 1-й степени, став полным кавалером этой награды.

Всего за время Великой Отечественной войны М.Г. Гареев совершил около 250 боевых вылетов.

Участник исторического Парада Победы в Москве 24 июня 1945 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Минигали Шаймуратов Мингазович родился  15 (27) августа 1899 году в деревне Биштяки Уфимского уезда, Уфимской губернии (ныне деревня Шаймуратово Кармаскалинского района Республики Башкортостан).

После смерти матери в 14 лет ушел в город, работал матросом парохода «Урал» в Уфимском пароходстве. Участвовал в гражданской войне, в 270-м Белорецком стрелковом полку против Колчака; на Туркестанском фронте; в Первой Конной армии С. М. Будённого.

В 1931—1934 годах Минигали Мингазович был слушателем Военной академии имени М. В. Фрунзе. С 1934 года помощник начальника отделения Разведуправления Генерального штаба Красной Армии. Шаймуратов хорошо владел английским, китайским, татарским, уйгурским и казахским языками, и, вероятно, поэтому «объехал полмира по особым заданиям правительства».

В 1934—1935 годах — военный атташе в Турции.

В 1936—1937 годах — советник военного комитета при правительстве Гоминьдана в Китае.

С 1938 года по декабрь 1940 года — военный атташе в Китае.

В начале Великой Отечественной войны в 1941 году был назначен помощником начальника отдела Генерального штаба Красной Армии и командиром части по охране Кремля — 1-й Особый кавалерийский полк, который вскоре был направлен на фронт в состав корпуса генерала Л. М. Доватора.

За бои под Волоколамском, на подступах к Москве, М. М. Шаймуратов был награждён вторым орденом Красного Знамени.

25 декабря 1941 года прибыл в Уфу и вступил в должность командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

Со 2 июля 1942 года дивизия на передовой; воюет в составе Брянского фронта, Юго-Западного фронта. 10 ноября 1942 года Шаймуратов получил звание генерал-майор.

23 февраля 1943 года героически погиб между поселками Штеровского динамитного завода имени Г.И. Петровского (Петровское) и Юлино (Штеровка) Ворошиловоградской области при выходе полка из рейда по тылам противника.

Георгий Иустинович Мушников родился 8 декабря 1923 года в деревне Айбашево Бирского кантона Башкирской АССР.

Без отрыва от учёбы в средней школе окончил Уфимский аэроклуб в 1941 году. После окончания аэроклуба добровольно поступил в авиационное училище лётчиков в Перми.

По окончании училища был направлен на фронт в действующую армию. Принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе войск Воронежского, Степного, 1-го Украинского, 2-го Украинского фронтов в качестве лётчика-штурмовика, командира звена, заместителя командира эскадрильи, командира эскадрильи.

За время Великой Отечественной войны на самолёте-штурмовике «Ил-2» совершил 185 боевых вылетов. Участвовал в боях за освобождение городов: Белгород, Курск, Харьков, Кировоград, Львов, Краков, Сандомир, Корсунь-Шевченковский, Прага, Берлин и других.

10 апреля 1945 года Георгию Иустиновичу было присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая звезда.

Тагир Таипович Кусимов родился 14 февраля 1909 года в деревне Кусимово Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии Российской империи.

С ноября 1935 года — помощник командира эскадрона отдельного разведывательного дивизиона 1-й Казанской стрелковой дивизии Приволжского военного округа. С июня по ноябрь 1936 года и с апреля 1937 по апрель 1938 — командир эскадрона отдельного разведывательного батальона 86-й стрелковой дивизии ПриВО. Весной 1937 года окончил шестимесячные кавалерийские курсы усовершенствования командного состава (КУКС) Северо-Кавказского военного округа. С апреля по июль 1938 года — командир разведывательной роты 256-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии.

C 1938 года служил в Закавказском военном округе. Первоначально командовал отдельным кавалерийским эскадроном 77-й Азербайджанской горнострелковой дивизии с дислокацией в городе Баку. В сентябре 1940 года переводится в 24-ю кавалерийскую дивизию ЗакВО на должность помощника командира 56-го кавалерийского полка. В августе 1941 года назначен командиром 14-го кавалерийского полка 23-й кавалерийской дивизии. Участник Иранской операции 1941 года.

В феврале 1942 года майор Кусимов Т.Т. прибыл в Уфу, где в то время формировалась 112-я Башкирская кавалерийская дивизия (командир дивизии полковник М. М. Шаймуратов). Был назначен начальником штаба дивизии, в марте назначен командиром 275-го кавалерийского полка этой дивизии (с февраля 1943 года — 58-й гвардейский кавалерийский полк 16-й гвардейской кавалерийской дивизии).

В действующей армии Великой Отечественной войны — с апреля 1942 года. Воевал в составе дивизии на Брянском и Юго-Западном фронтах. Уже летом 1942 года за отличия в оборонительных сражениях Воронежско-Ворошиловградской операции был награждён своим первым орденом, им стал орден Красной Звезды.

В одном из июльских боёв был ранен, от госпитализации отказался. В ноябре 1942 года подполковник Кусимов был тяжело ранен, лечился в эвакогоспиталях Чкалова и Уфы. После выздоровления в марте 1943 года вернулся в свою дивизию (ставшую уже 16-й гвардейской кавалерийской дивизией) и был назначен командиром 58-го гвардейского кавалерийского полка. В апреле дивизию вывели с Юго-Западного фронта в резерв и на пополнение, а в августе её передали на Центральный фронт.

Командир 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса Центрального фронта гвардии подполковник Т. Т. Кусимов особо отличился в битве за Днепр.

Выйдя на берег Днепра днём 26 сентября 1943 года, гвардии подполковник Кусимов не дал противнику времени организовать прочную оборону. Собрав во время наступления разные подручные средства для форсирования, организовал с помощью населения изготовление большого количества плотов. В ночь на 27 сентября полк начал переправу. Под шквальным артиллерийско-пулемётным огнём кавалеристы высадились на правом берегу Днепра и в ночном бою выбили немцев из прибрежных траншей, создав плацдарм до 2,5 км в районе  сел Дымарка и Неданчичи Репкинского района Черниговской области Украинской ССР.

Своими действиями полк Кусимова обеспечил переправу других частей дивизии. При незначительных потерях личного, конского состава и техники полк Кусимова уничтожил за одни сутки 77 солдат, двух офицеров противника, захватил 15 автоматов, 4 ручных пулемёта, более 50 винтовок, 3 станковых пулемёта. За время летне-осеннего наступления 1943 года полк освободил 19 населённых пунктов.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии подполковнику Кусимову Тагиру Таиповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Башкирия воспитала и вырастила легендарных женщин-солдат. Наталья Венедиктовна Ковшова родилась 26 ноября 1920 года в Уфе.

С началом Великой Отечественной войны ушла добровольцем в Красную армию. Окончила курсы снайперов. На фронте с октября 1941 года.

В сражении под Москвой воевала в рядах 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии. С января 1942 года снайпер в 528-м стрелковом полку (130-я стрелковая дивизия1-я ударная армияСеверо-западный фронт).

На личном счету снайпера Ковшовой 167 солдат и офицеров противника. В наградном листе упоминается, что среди поражённых целей Ковшовой были вражеские снайперы и пулемётный расчёт противника. Во время службы обучала бойцов мастерству меткой стрельбы.

14 августа 1942 года возле деревни Сутоки Парфинского района Новгородской области вместе со своей подругой Марией Поливановой вступила в бой с противником. В неравном бою обе были ранены, но не прекратили бой. Расстреляв весь запас патронов, они взорвали себя гранатами вместе с окружившими их солдатами противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 14 февраля 1943 года за самоотверженность и героизм, проявленные в бою.

Магуба Гусейновна Сыртланова родилась 15 июля 1912 года в Белеебеевском районе Республике Башкортостан.

В красной Армии с июля 1941 года, призвана Тбилисским горвоенкоматом.

На фронтах Великой Отечественной войны  с декабря 1942 года. Сражалась на Северном Кавказе, Таманском полуострове, в Крыму, Белоруссии, Польше и в Восточной Пруссии.

Заместитель командира эскадрильи 46-го Гвардейского Таманского авиационного полка ночных бомбардировщиков (325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт).

Гвардии старший лейтенант М. Г. Сыртланова совершила 780 боевых вылетов с боевым налётом 928 часов, сбросила 190 тонн бомбового груза. В самых сложных метеорологических условиях с большой точностью выводила группы самолётов в заданные районы.

Отличилась в боях при прорыве обороны врага на реке Проня, за освобождение Могилёва, Минска и Гродно. В результате точных бомбовых ударов в стане врага было вызвано около 130 сильных взрывов, 85 очагов пожара, уничтожено и повреждено 2 переправы противника, 2 железнодорожных эшелона, взорван склад с горючим, уничтожено 3 артиллерийские батареи, 2 прожектора и 4 автомашины с горючим.

15 мая 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была удостоена звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Кроме этого, символом доблести и крепости воинского духа стали подвиги солдат и командиров легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. За проявленное мужество дивизия награждена орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Суворова и Кутузова II степени. 78 её воинов стали Героями Советского Союза, пятеро – полными кавалерами Ордена Славы, 4 тысячи бойцов и командиров награждены орденами и медалями. Такого количества награжденных высшей наградой Родины нет ни в одном другом соединении Красной армии.