Вклад Чувашской Республики в Победу
(промышленность, сельское хозяйство, помощь фронту в различных формах)
Чувашская АССР сыграла важную роль в укреплении военно– промышленной мощи страны. В республике изготавливались повозки, сани, лыжи и лыжные палки, тара для боеприпасов, различное военное снаряжение, шилось белье и обмундирование для Красной Армии, выпускались самолеты и планеры, изготавливались артиллерийские снаряды, бронепоезда и бронетранспортеры.
В тяжелейших условиях проводилась напряженная работа по перестройке промышленности, всего народного хозяйства. Эта работа проходила под лозунгом «Все для фронта! Все для победы!»
В ЧАССР перебазировано оборудование 28 заводов, фабрик и отдельных цехов и члены трудовых коллективов.
Труд сельских тружеников позволил бесперебойно снабжать фронт хлебом, овощами, картофелем, мясом, маслом, а промышленность необходимым сырьем. В 1942 и 1943 годах за успехи в сельском хозяйстве республика дважды удостаивалась переходящего Красного Знамени Государственного Комитета Обороны и денежной премии.
Достойный вклад в дело Победы внесли работники науки, просвещения, здравоохранения и культуры.
В годы войны на территории Чувашии было развернуто 15 эвакогоспиталей на 4550 коек, где трудились более 700 медработников, организовав санитарно-профилактические учреждения для обслуживания военнослужащих. Через эвакогоспитали и лазареты Чувашии прошли более 100 тыс. раненых и больных воинов Советской Армии, из них в строй возвратили 72,3% раненых.
В годы войны для инвалидов и детей были открыты два дома инвалидов и дом отдыха. К концу 1945 года насчитывалось 19 детских домов, 45 яслей и 87 детских садов.
Осенью 1941 года, когда враг уже был под Москвой, руководство СССР приняло стратегическое решение. На случай, если немцы пойдут вглубь нашей страны, им должны помешать оборонительные рубежи в глубоком тылу на берегах рек. Так появился Сурский оборонительный рубеж. Он должен был задержать гитлеровские войска на подступах к Казани, Куйбышеву, Ульяновску.
Сурский рубеж обороны соорудили по правобережью рек Сура, Уза, Няньга, Чардым на территории Марийской, Чувашской, Мордовской АССР, Горьковской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей. Организовали 6 Военно-полевых сооружений: четыре по Сурскому строительному рубежу – с центрами в Ядрине, Шумерле, Порецком, Алатыре и два на Казанском направлении – в селах Октябрьское и Янтиково. Процессом руководили в Чебоксарах.
Ежедневно на строительстве трудились в среднем 85 тысяч человек, а в отдельные периоды эта цифра доходила до 110 тысяч человек. Всего было мобилизовано 171450 рабочих, 13660 человек конных. И за 45 дней сделали практически невозможное – построили 380 километров оборонительных конструкций.
Всего было отстроено 1600 огневых точек (дзотов и площадок), 1500 землянок и 80 км окопов с ходами сообщений, противотанковые рвы (эскарпы).
За годы Великой Отечественной войны с территории Чувашии в ряды вооруженных сил СССР было мобилизовано более 208 тысяч жителей – пятая часть населения республики. Война оборвала жизни более 100 тыс. наших земляков, то есть каждый второй не вернулся в родные края.
Свыше 120 тыс. тружеников тыла награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»