Официальные ресурсы

Чувашская Республика

Региональные показатели, характеризующие вклад тружеников тыла в Победу (промышленность, сельское хозяйство, помощь фронту в различных формах).

В Чувашской Республике на выпуск военной продукции переводились не только крупные, но и значительная часть мелких предприятий. Перестройка промышленности на военный лад сопровождалась расширением и реконструкцией заводов и фабрик с учетом новой технологии, размещением эвакуированных предприятий и оборудования, обеспечением их сырьем, топливом и другими материалами.

В соответствии с планом эвакуации в ЧАССР перебазировано оборудование и члены трудовых коллективов 28 заводов, фабрик и отдельных цехов, большая часть которых размещена на производственных площадях родственных предприятий республики. Так, в Чувашии начали работу 5 текстильных фабрик (в городах Чебоксарах и Алатыре), чулочная, лентоткацкая и обувная фабрики. Самым крупным среди эвакуированных предприятий являлся Харьковский электромеханический завод, на базе которого был создан Чебоксарский завод электроаппаратуры, принявший также оборудование Ленинградского завода «Электрик».

Список крупных промышленных предприятий, введенных в эксплуатацию в годы войны:

- Чебоксарский завод электроаппаратуры (1941 г.);

- Чебоксарский винкомбинат (1941 г.);

- Алатырская гармонно-лыжная фабрика (1941 г.);

- Цивильская хлопчатобумажная фабрика (1942 г.);

- Сундырская хлопчатобумажная фабрика (1942 г.);

- Чебоксарская чулочная фабрика (1942 г.);

- Алатырская обувная фабрика (1942 г.);

- Чебоксарская лентоткацкая фабрика (1942 г.);

- Алатырская махорочная фабрика (1942 г.);

- Чебоксарская кондитерская фабрика (1943 г.);

- Канашский мотороремонтный завод (1944 г.);

- Шумерлинский деревообделочный завод (1944 г.);

- Заволжская электростанция (1944 г.);

- Чебоксарский мясокомбинат (1944 г.);

- Чебоксарская швейная фабрика им. Ленина (1945 г.).

В ноябре 1941 г. в Чебоксарах вступил в строй действующих предприятий завод резинотехнических изделий. В 1942 г. коллектив достроил и ввел в эксплуатацию более 40 промышленных объектов, освоил и организовал производство 15 номенклатур боеприпасов, в том числе были освоены впервые в Советском Союзе осветительные бомбы САБ-100–55 и парашютные ракеты ПР-4 и ПР-8.

Производство некоторых видов оборонной продукции на Козловском комбинате началось 11 июля 1941 г. В августе 1941 г. определился его профиль: он стал одним из предприятий авиационной промышленности. Была осуществлена полная перестройка всего технологического процесса, установлено новое оборудование, а в сентябре началось производство продукции для фронта. С декабря 1941 г. завод изготовлял планеры. В марте 1942 г. перестройка комбината на военный лад завершилась. В августе 1942 г. началось серийное производство санитарных самолетов С-2. В 1942 г. Козловский авиационный завод выполнил задание по выпуску самолетов на 108,5%. В целях использования отходов производства в 1943 г. завод организовал изготовление изделий ширпотреба (кружек, босоножек, коптилок и других вещей домашнего обихода). Кроме основной программы, в июне, июле и сентябре 1943 г. по специальному заданию Народного комиссариата авиационной промышленности в прифронтовой полосе заводом было отремонтировано 620 самолетов, при задании 345 самолетов. В 1943 г. наряду с серийным выпуском самолетов С-2 завод изготовил и сдал заказчикам 33 самолета типа лимузин, более комфортного и предназначенного для пассажирской и санитарной службы высшего командного состава. В 1943 г. завод выпустил 275 самолетов, вместо 248 по плану.

В августе 1941 г. Шумерлинский комбинат также был передан Наркомату авиационной промышленности, и с этого времени началась коренная перестройка его на выпуск оборонной продукции. С ноября 1942 г. по октябрь 1943 г. авиационный завод №471 (так назывался комбинат) выпускал самолеты ЯК-6, а с октября 1943 г. – самолеты У-2.

Чувашдревпромсоюз получил задание сделать для Красной Армии в 1941 г. 200 тыс. черенков к пехотным лопатам, 100 тыс. черенков к саперным лопатам, 100 тыс. топорищ. Чебоксарская артель «Металлист» и некоторые городские и районные промкомбинаты производили кольца и другую фурнитуру для повозок, лыж и снегоступов. Чебоксарская швейная фабрика им. Ленина, а также мастерские индивидуального пошива местной кооперативной промышленности шили белье, маскировочные костюмы, ватные куртки, теплые варежки, меховые полушубки и телогрейки для армии. Чебоксарские промысловые артели, промкомбинат, лесокомбинат изготавливали для армии валенки, рукавицы, патронные сумки, лыжи и лыжные палки, тару для боеприпасов. Караньяльская промартель «Труд» выделывала десятки тысяч овчин для полушубков, шила много теплых вещей. Предприятия пищевой промышленности – пищекомбинаты и хлебозаводы – сушили сухари, картофель и овощи для фронта. Маслозаводы и некоторые сепараторные пункты, наряду с увеличением переработки молока, организовали выпуск сухого казеина для нужд авиационной промышленности.

Важное оборонное значение имели Канашский вагоноремонтный и Алатырский паровозоремонтный заводы. Канашский вагоноремонтный завод в те годы являлся самым крупным предприятием в Чувашской АССР. В условиях войны его значение еще более повысилось, так как он находился в глубоком тыловом районе и в то же время был единственной наиболее близкой к фронту крупной базой для ремонта железнодорожных вагонов. В августе 1941 г. сюда прибыло оборудование с Дарницкого, Жмеринского, Борисоглебского и Шевченковского вагоноремонтных заводов и более тысячи эвакуированных рабочих и служащих с семьями.

Наряду с изготовлением боеприпасов, завод выполнял задания по строительству бронепоездов и бронетранспортеров, по формированию спецпоездов и других заказов фронта. К концу 1941 г. в программе завода военная продукция составила 71,3%.

За годы войны завод отремонтировал 16472 вагона, десятки танков, 15 бронепоездов, построил 9 тяжелых бронетранспортеров и 6 бронепоездов, оборудовал 52 специальных военно-инженерных вагона, построил 50 снегоочистителей.

На Алатырском паровозоремонтном заводе на базе эвакуированного оборудования в сентябре 1941 г. был организован специальный цех по обработке заготовок артиллерийских снарядов. В сентябре-октябре было установлено и смонтировано более 300 станков и агрегатов. Быстро освоив производство, в ноябре 1941 г. цех выполнил план выпуска новой продукции на 131,6%, в декабре – на 184%.

Большое значение для увеличения выпуска продукции имело создание в 1941 г. чугунолитейного цеха. Завод стал полностью обеспечивать себя местным литьем. Цех отливал детали также для ремонта железнодорожных путей.

         Дважды орденоносный – орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени – Чебоксарский электроаппаратный завод родился в годы Великой Отечественной войны на базе эвакуированных по решению советского правительства вглубь страны цехов Харьковского электромеханического завода (сентябрь-октябрь 1941 г.) и Ленинградского завода «Электрик» (август 1942 г.).           Чувашской АССР Завод разместился в неприспособленных для производства помещениях клуба строителей, часовни, Чувашского государственного педагогического института и кооперативного техникума. Благодаря героическим усилиям трудового коллектива уже 26 декабря 1941 года из 295 привезенных станков 230 были запущены в эксплуатацию. Предприятие в полную мощь, работая круглосуточно, приступило к производству электротехнических аппаратов для авиационной и танковой промышленности, военно-морского флота. Поначалу на заводе трудились 696 рабочих и 65 инженерно-технических работников ХЭМЗа и Ленинградского «Электрика». Коллектив быстро пополнялся за счет местного населения. К концу 1945 года количество работников составляло уже около двух тысяч человек.

1940 год

1945 год

Химическая

Валовая продукция, тыс. рублей

570

2353

Среднегодовая численность рабочих, человек

564

2091

Производительность труда на одного рабочего, рублей

1007

1125

Машиностроение и металлообработка

Валовая продукция, тыс. рублей

2657

12990

Среднегодовая численность рабочих, человек

4246

9633

Производительность труда на одного рабочего, рублей

573

1223

Промышленность строительных материалов

Валовая продукция, тыс. рублей

255

73

Лесная и деревообрабатывающая

Валовая продукция, тыс. рублей

6712

2336

Легкая

Валовая продукция, тыс. рублей

1382

2345

Среднегодовая численность рабочих, человек

3140

6036

Производительность труда на одного рабочего, рублей

400

370

Пищевая

Валовая продукция, тыс. рублей

4550

3460

Положение сельского хозяйства в республике с каждым годом войны все больше усложнялось: сильно истощилась материально-техническая база, образовался большой дефицит трудовых ресурсов и тяговой силы. Потенциальные возможности земли использовались не в полную меру. Полевые работы проводились по упрощенной агротехнике. Большие трудности испытывало животноводство. Увеличение поставок зерна и картофеля государству привело к резкому их сокращению в кормовом балансе. Основным кормом для скота оставалась солома. Колхозы и совхозы изыскивали резервы для пополнения кормовых запасов. В ряде хозяйств солому запаривали и обрабатывали известью. Было налажено приготовление сенной муки. В качестве дополнительного корма использовались древесные ветви, желуди, крапива, лебеда и пр.

Война тяжело отразилась на благосостоянии тружеников села. Объемы поставок сельскохозяйственных продуктов и платежей государству в годы войны возросли, а выдача продуктов на трудодни уменьшилась. 
В 1941-1945 гг. на трудодни было выдано в среднем в расчете на душу населения по 73,2 кг хлеба и 43,0 кг картофеля в год, или по 200 г хлеба и 118 г картофеля на день. В ряде случаев начисленный к выдаче на трудодни хлеб выделялся в гораздо меньшем размере. Так, в 1942 г. фактически было выдано на трудодни 67%, в 1944 г. – 55% от начисленного. Аналогичное положение было и в последующие годы. В питании колхозников сократилось потребление хлеба и других продуктов. Они были вынуждены использовать в пищу различные суррогаты, как-то: древесную муку, желуди, почки дерева, мякину, прогнивший картофель прошлогоднего урожая, оставшийся в земле или овощехранилищах. Люди сушили его, затем растирали в порошок и с примесью травы изготовляли из него лепешки.

Крестьяне жили за счет продукции с приусадебных участков, урожаем с которых к тому же еще и помогали колхозу рассчитываться с государством. Однако личное подсобное хозяйство подрывалось высоким сельхозналогом. Платить приходилось за посадки картофеля, за огороды, сады, ульи пчел и т.п. Налогом облагалась каждая голова скота. В довершение всего недоставало одежды, не было соли, мыла, спичек. Кроме сельскохозяйственного, крестьяне, как и другие слои населения, достигшие 18-летнего возраста, платили военный налог, а девушки, одинокие и бездетные, — еще и налог с холостяков. Тяжелым бременем на всех без исключения лежал госзаем. Крестьянские семьи держались только своим подворьем (на колхозное крестьянство не распространялось нормированное продовольственное снабжение по карточкам). Колхозники жертвовали всем, делились выданным по трудодням скудным хлебом с эвакуированными рабочими и их детьми и с теми, кто лечился в госпиталях.

Труд сельских тружеников позволил бесперебойно снабжать фронт хлебом, овощами, картофелем, мясом, маслом, а промышленность необходимым сырьем. В 1942 и 1943 гг. за успехи в сельском хозяйстве республика дважды удостаивалась переходящего Красного Знамени ГКО и денежной премии.

В годы войны на территории Чувашии было развернуто 15 эвакогоспиталей на 4550 коек, где трудились более 700 медработников, организовав санитарно-профилактические учреждения для обслуживания военнослужащих. Через эвакогоспитали и лазареты Чувашии прошли более 100 тыс. раненых и больных воинов Советской Армии. Медики Чувашии возвратили в строй 72,3% раненых.