Региональные показатели, характеризующие вклад тружеников тыла в Победу (промышленность, сельское хозяйство, помощь фронту в различных формах).
В результате проведенной работы по мобилизации в Кировской области под руководством облвоенкома полковника Зубчанинова Г.В. на 01.10.1941 призвано и поставлено на укомплектование войсковых частей Красной Армии 144 340 чел. личного состава, 11 680 лошадей, 1 553 автомобиля, 336 тракторов, 2 468 повозок. За годы войны поставлено на укомплектование воинских частей 11 740 автомобилей, 46 693 лошади, 10 405 повозок.
ПАО «Кировский завод «Маяк».
В годы войны предприятие наладило выпуск лент к авиационным пулеметам «ШКАС» и «БС» в г.Кирове. На завод «Маяк» (в те годы № 537) приехал один из цехов Ворошиловградского завода №60, эвакуированного в 7 городов страны по Постановлению ГКО от 08.09.1941. В г.Киров, на завод
№ 537, направили 600 специалистов и рабочих (с семьями количество дошло до 1700 чел.) с необходимым для производства лент «ШКАС» и «БС» оборудованием. Ленты общей суммой в 10 млн. звеньев отгрузили уже 24 октября, раньше установленного правительством срока.
АО «Вятское машиностроительное предприятие «АВИТЕК».
Трижды орденоносное «Вятское машиностроительное предприятие «АВИТЕК» – одно из крупнейших предприятий России. Награждено орденами: Красной Звезды (1940), Трудового Красного Знамени (1945), Знак Почёта (1971). 1 октября 1931 года в Москве на базе цеха вооружения Государственного авиационного завода № 1 имени «Авиахима» создан первый в стране завод авиационного вооружения. 9 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление об эвакуации завода № 32 на место строящегося завода-дублера в г.Кирове. 5 декабря 1941 года завод приступил к работе, и в течение декабря дал фронту 50 тыс. противотанковых гранат, а с января 1942 года перешел к выполнению той же программы, что и в г.Москве. Номенклатура выпускаемых изделий насчитывала более 40 наименований. Вся бомбардировочная авиация Великой Отечественной войны укомплектована агрегатами авиационного вооружения, изготовленными на заводе № 32.
АО «Электромашиностроительный завод «Лепсе».
В 1941 году на территорию Кировского агрегатного завода прибыли два московских завода: имени Лепсе и имени Дзержинского. 5 ноября 1941года оформлено объединение трёх предприятий в одно, за которым сохранено имя И.И. Лепсе, видного профсоюзного деятеля страны. Директором завода назначен И.А. Дикарёв. Главной задачей предприятия в годы войны было серийное производство электрооборудования для пикирующего бомбардировщика Пе-2, а также выпуск магнето БСМ-14, без которого невозможно создание нового авиационного мотора. Также завод освоил изготовление корпусов ручных гранат. 248 комсомольско-молодёжных и гвардейских бригад показывали примеры трудового героизма.
6 010 заводчан получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы». Среди ветеранов войны – участники великих битв под Москвой, за Сталинград, на Курской дуге, обороны Ленинграда, Берлинской операции. Пятеро заводчан удостоены звания Героя Советского Союза: В.И. Алцыбеев, А.М. Анищенко, Н.А. Земцов, И.И. Крутиков, А.И. Мельников.
АО «Кировский Машзавод 1 Мая».
В г.Кирове завод размещался на базе машиностроительного завода имени 1 Мая. После приема оборудования и рабочих на заводе в короткое время освоено производство реактивных минометов "Катюша", танков Т-60 и самоходок СУ-76. Кроме коломенцев к работе подключились 250 кировских молодых рабочих, из которых 85% девушки.
ОАО «Кировский ордена Отечественной войны I степени комбинат искусственных кож».
На комбинате разместились эвакуированные из г.Твери и г.Таганрога заводы, на их базе создано крупное производство — завод «Резина», выпускавший монолитные резиновые детали, в том числе подошвы и каблуки для армейских сапог. Еще одно эвакуированное производство, из г.Одессы, занималось выпуском картонных задников для обуви. Во время войны запущены регенератный цех и участок рекуперации бензина. Всего за годы войны комбинатом выпущено 4,6 млн.кв.м. кирзы, из которой изготовлено 9 млн. пар кирзовых сапог. Комбинат занимался разработкой и освоением рецептуры смеси для обрезинки танковых катков и производил обрезинку катков к танкам. Будучи крупнейшим предприятием региона в то время «Искож» стал инициатором сбора теплых вещей для армии, взял шефство над госпиталями, организовал сбор крови для раненых бойцов. Рабочие комбината каждый месяц перечисляли в Фонд обороны дневную зарплату (в августе 1941 года сумма пожертвований составила 100 тыс. руб.). На фронтах воевало 1730 искожевцев, трое из них удостоены звания Героя Советского Союза: И.Н. Путинцев, П.А. Родыгин, В.И. Алцыбеев. За вклад в обеспечение армии и флота во время войны, в 1985 году комбинат награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
АО «Кировский шинный завод»
Строительство Кировского шинного завода начато летом 1942 года. По ходу начала своей работы он потерпел множество «беглых» модернизаций. В ночь с 6 на 7 ноября 1943 года была произведена вулканизация первых покрышек модели Я-1 (34×7) для автомобилей ЗИС («трёхтонок»).
АО «Кировская фармацевтическая фабрика».
6 ноября 1941 года, исполняя решение Государственного комитета обороны СССР, на территории Кировской области организована производственная лаборатория, которая произвела первые лекарственные препараты. 3a короткий срок в помещении Аптечного управления, где размещался и Аптечный склад по адресу Коммуны (сейчас Московская), д.27 в цокольном этаже организовано производство простейших лекарственных форм, мазей, настоек, растворов, перевязочных материалов. Город Киров стал городом госпиталей, которые развернулись широкой сетью на всей территории области и поэтому нужны были лекарства для лечения раненных бойцов.
Кожевенно-меховой комбинат снабжал армию полушубками, шапками и теплыми рукавицами. «Кировская трикотажная фабрика» также отправляла бойцам одежду. На фронт за годы войны отправлено 13 млн. пар обуви и 700 тыс. полушубков. В 1941 году на производстве Вахруши–Юфть выпущено 1 725 000 пар обуви, а юфти – 45,1 тыс. кв. дециметров. Количество рабочих в этот период составило 1 822 человека. За первые пять военных месяцев рационализаторы комбината внесли 135 предложений и технических усовершенствований, из которых 50 внедрено. В 1942 году запущен в производство фурнитурный цех. В 1943 году произведено 1 063 400 пар обуви, 306 тыс. кв. дециметров юфти. В первой половине 1944 года рабочими и служащими комбината собрано 107 500 руб. на строительство танков. В 1945 году произведено 1 384 500 пар обуви и 332 тыс. кв. дециметров юфти. В период Великой Отечественной войны на территории п. Вахруши располагалась эвакуированная военная база № 38 Главного артиллерийского управления РККА.