Официальные ресурсы

Сводка Софинформбюро от 17.03.1945

17 марта 2020 Распечатать

Основные события дня

17 марта 1945 года. 1365-й день войны

В течение 17 марта юго-западнее Кенигсберга наши войска, продолжая бои по уничтожению Восточно-Прусской группы немцев, заняли 10 населённых пунктов, овладели узлом дорог Дойч Тирау и взяли в плен более 700 немецких солдат и офицеров. Захвачено и уничтожено 11 танков, 106 полевых орудий, 9 бронетранспортеров и другое вооружение противника.

На Штеттинском направлении, продолжая бои по ликвидации плацдарма немцев на восточном берегу Одера, наши войска заняли населённые пункты Альтхоф, Берглянд, Вильхельмсфельде, Фрауенхоф, Ретцовсфельде, Фердинанд-Штайн. В боях войска 1-го Белорусского фронта уничтожили более 3 тысяч немецких солдат и офицеров, взяли в плен 2 000 чел., в том числе командира 402-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Шлейниц.

В районе Бреслау продолжались бои по уничтожению окружённой в городе группы войск противника. Советские штурмовые группы, преодолевая минные заграждения и баррикады, выбивают немцев из дотов и приспособленных для обороны домов. Под прикрытием артиллерийского огня советская пехота с хода переправилась через реку Лое и с двух сторон начала штурм крупного авторемонтного завода. В результате упорных боёв очищена от гитлеровцев южная и центральная часть территории завода. На другом участке наши подразделения овладели трамвайным парком и несколькими кварталами. В течение дня противник потерял только убитыми 1 200 солдат и офицеров. Окружённому в Бреслау гарнизону немцы пытаются сбрасывать грузы с транспортных самолётов. За последние два дня огнём зенитной артиллерии сбито 10 немецких транспортных самолётов.

Всего на всех фронтах подбито и уничтожено 113 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 65 самолётов противника.

В ночь на 17 марта наши тяжёлые бомбардировщики нанесли удар по железнодорожному узлу Моравска Острава в Чехословакии. В результате бомбардировки на территории железнодорожного узла возникли пожары, сопровождавшиеся сильными взрывами.

17 марта 1945 года.

Оренбургская область:

- 17 марта 1945 года в колхозах Матвеевского района широко развернулась работа по сбору скота и сельхозинвентаря для подшефной Витебской области. Выделено было 170 голов скота. Во многих сельхозартелях подготовлены к отправке плуги, сеялки, бороны.

Удмуртская Республика:

- 17 марта 1945 года в г.Ижевске состоялся заключительный концерт республиканского смотра сельской художественной самодеятельности. В концерте приняли участие удмуртский хор Петуневского сельсовета Шарканского района, струнный оркестр Камбарского района и другие коллективы.