Официальные ресурсы

Сводка Софинформбюро от 20.03.1945

20 марта 2020 Распечатать

Основные события дня

20 марта 1945 года. 1368-й день войны

Войска 3-го Белорусского фронта, продолжая бои по уничтожению группировки немцев в Восточной Пруссии, 20 марта овладели городом Браунсберг – сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье залива Фриш-Гаф, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов. Наши войска с востока, юга и запада продолжают всё теснее и теснее сжимать кольцо окружения противника. За день боёв уничтожено более 5 тысяч немецких солдат и офицеров. На отдельных участках немецкие солдаты группами сдаются в плен. Так, в районе южнее Хайлигенбайля взято в плен свыше 2 000 вражеских солдат и офицеров. Захвачено у немцев 60 танков, свыше 1 000 автомашин, 3 паровоза, 259 железнодорожных вагонов с грузами, много вооружения и склады с военными материалами.

Войска 1-го Белорусского фронта после серьёзных боёв овладели городом Альтдамм и ликвидировали сильно укреплённый плацдарм немцев на правом берегу реки Одер восточнее Штеттина. В боях за Альтдамм немцы понесли тяжёлые потери. На подступах к городу и его улицах остались тысячи вражеских трупов. Наши войска захватили большие трофеи, в числе которых много танков, бронетранспортёров, тяжёлых орудий и другой боевой техники.

Всего на всех фронтах подбито и уничтожено 115 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 116 самолётов противника.

В ночь на 20 марта наши тяжёлые бомбардировщики нанесли удары по военным объектам немцев в Данциге, Кенигсберге и Пиллау. В результате бомбардировки в Данциге на территории железнодорожного узла возникло много пожаров, сопровождавшихся взрывами. В порту Данциг прямым попаданием бомб потоплен морской транспорт противника, находившийся у причала. В Кенигсберге и Пиллау среди возникших пожаров отмечено несколько сильных взрывов.

Авиация Краснознамённого Балтийского флота продолжала наносить торпедно-бомбовые удары по немецким кораблям и транспортам в Балтийском море. Морские лётчики потопили 4 транспорта общим водоизмещением в 26 тысяч тонн, миноносец, 2 сторожевых корабля и сторожевой катер противника. Нанесены повреждения нескольким другим судам. Отмечено прямое попадание бомбы в немецкий лёгкий крейсер.