Официальные ресурсы

В Самаре на улицах устанавливают стелы «Имена Победы»

7 мая 2020 Распечатать
Имена Победы

В преддверии празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Самаре запустили проект «Имена Победы», который рассказывает об участниках Великой Отечественной войны, в честь которых названы самарские улицы, бульвары, парки и скверы города.

В настоящее время на улицах, названных в честь героев, устанавливаются стелы. Все желающие смогут прочитать о подвигах, достижениях и заслугах этих людей.

На фото стела, посвященная академику Николаю Дмитриевичу Кузнецову. Она установлена рядом с домом № 2 по улице Симферопольской, в котором жил и работал легендарный конструктор авиационных и ракетных двигателей.

Николай Дмитриевич Кузнецов родился 10 (23) июня 1911 г. в Актюбинске в семье рабочего-котельщика Дмитрия Матвеевича и домохозяйки Марии Михайловны. В 1930 г. окончил школу и поступил в Московский авиационный техникум на вечернее отделение, а днем работал слесарем-сборщиком. В 1933-1938 гг. закончил воздушно-технический факультет моторостроительного отделения Военно-воздушной академии РККА им. Жуковского и параллельно – летную школу при ней.

В июле-сентябре 1942 г. в порядке стажировки находился на Северо-Западном фронте старшим инженером 239-й истребительной дивизии (создана 12 июня 1942 г.) 6-й воздушной армии, обеспечивавшей проведение Демянской операции. В октябре 1942 г. Николай Дмитриевич познакомился с Георгием Маленковым, высоко оценившим способности Кузнецова, и направившим его заместителем главного конструктора ОКБ Уфимского завода авиадвигателей В.Я.Климова.

С 1 июля 1946 г. по 1949 г. Н.Д.Кузнецов был главным конструктором этого ОКБ. С мая 1949 г. по 1994 г. Кузнецов возглавлял опытный завод, ставший ОКБ его имени в Куйбышеве (Самаре). Под руководством Кузнецова на предприятии создали 57 оригинальных и модифицированных газотурбинных двигателей для самолётов разного назначения и экранопланов, жидкостных реактивных двигателей для ракетно-космических комплексов, для привода нагнетателей газоперекачивающих агрегатов и электрогенераторов. Также продукцией завода стал отечественный автопилот.

В 1957 и 1981 гг. Кузнецов стал дважды Героем Социалистического труда, а в 1982 г. – почётным гражданином г. Куйбышева. Не стало Николая Дмитриевича 31 июля 1995 года.

По информации, размещенной на сайте Администрации г.о.Самара.

Самарская область