Официальные ресурсы

Воспоминания свидетелей первого исполнения Седьмой (Ленинградской) симфонии Дмитрия Шостаковича в Куйбышеве в 1942 году запечатлены в проекте Самарского академического театра оперы и балета

6 мая 2020 Распечатать
самара

К юбилею Победы Самарский академический театр оперы и балета подготовил серию онлайн-концертов. В исполнении солистов оперы звучат песни, темой которых стала Великая Отечественная война. Нежные и патриотические, задорные и философские, но неизменно прекрасные и жизнеутверждающие. Всего подготовлено пять концертов: «Вот солдаты идут», «Случайный вальс», «Последний бой», «Эхо прошедшей войны», «На всю оставшуюся жизнь».

Также в рамках празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на сайте театра и в группе «ВКонтакте» размещается цикл «Хроники театра в годы Великой Отечественной войны». Цикл подготовлен на основе материалов газеты «Волжская коммуна» и представляет собой короткие видеоролики в начитке артистов Самарского академического театра оперы и балета.

Другой проект посвящён Седьмой (Ленинградской) симфонии Дмитрия Шостаковича: артисты театра читают воспоминания музыкантов, композиторов, писателей – свидетелей первого исполнения легендарной симфонии в Куйбышеве в 1942 году.

9 мая театр покажет запись исполнения Ленинградской симфонии оркестром Самарского академического театра оперы и балета под управлением главного дирижёра Евгения Хохлова (архивная запись от 5 марта 2020 года).

Также 9 мая театр приглашает зрителей приглашает на онлайн-концерт Василия Святкина и Вячеслава Шевердина «На всю оставшуюся жизнь». Баритон, заслуженный артист России и народный артист Самарской области, а также аккомпанирующий ему выдающийся самарский пианист исполнят военные песни.

Самарская область