Официальные ресурсы

Герой дня

9 мая 2020 Распечатать

9 мая 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны встретили свои дни рождения уроженцы Приволжья:

- Герой Советского Союза Фоминых Николай Федорович, родился 9 мая 1923 года в с. Арское Немского района Кировской области.

В декабре 1942 года Н.Ф. Фоминых был призван на службу в Красную Армию. С августа того же года – на фронтах Великой Отечественной войны. К октябрю 1943 года красноармеец Николай Фоминых был стрелком 372-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

21 октября 1943 года Фоминых одним из первых переправился через Днепр в районе села Лепляво Каневского района Черкасской области Украины и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. В тех боях он лично уничтожил в рукопашной схватке несколько немецких солдат, захватив вражеский пулемёт, вёл огонь по противнику, пока не погиб. 

Полный кавалер ордена Славы Кузнецов Василий Андреевич, родился 9 мая 1916 года в с. Большая Тарасовка Перелюбского района Саратовской области.

На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года. К осени 1942 года воевал разведчиком батареи противотанковых орудий 69-й танковой бригады. Участвовал в боях на Сталинградском, Донском фронтах, затем на Воронежском, 1-м Украинском фронтах.

4 октября 1942 года Кузнецов В.А. своевременно обнаружил появление автомашин противника, три из которых были разбиты огнём орудий. Наблюдая за передвижением пехоты, обнаружил наблюдательный пункт гитлеровцев, который также был разбит артиллерией. Выполняя обязанности связиста, устранил неисправность телефонной линии. За эти бои получил первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги».

После Сталинградской битвы воевал на Воронежском, 1-м Украинском фронтах. 9 июля 1943 года у села Лучки (Курска область) красноармеец В. Кузнецов обнаружил зенитную и миномётную батареи, а также скопление пехоты противника. По его указаниям эти цели были накрыты массированным артиллерийским огнём. 17 августа близ села Пархомовка (Харьковская область, Украина) установил расположение сил и средств противника и доставил эти сведения командованию.

23 ноября на подступах к селу Новые Пегровцы (Вышгородский район Киевской области) вместе с другими разведчиками преследуя отступающего противника, сразил из автомата около 10 гитлеровцев и трёх взял в плен. Был представлен к награждению медалью «За отвагу». Вновь отличился в боях в ходе Ясско-Кишинёвской операции.

26 августа 1944 года в районе города Фокшаны (Румыния) младший сержант Кузнецов обнаружил дзот и 4 открытые пулемётные точки, которые по его указаниям были разбиты огнём батареи. Продвигаясь вместе с пехотой, форсировал реку Путна. С отделением восстановил взорванный противником мост, обеспечив продвижение своих автомашин.

29 августа в боях за города Плоешти (Румыния) обнаружил и сразил из личного оружия вражеского разведчика-корректировщика. За время боёв на территории Румынии с 20 по 30 августа лично захватил в плен вражеских солдат.

24 декабря 1944 года в бою за населённый пункт Панд (восточнее города Сводин, Словакия) гвардии сержант Кузнецов умело корректировал огонь батареи, которая подавила 2 пулемёта, мешавших продвижению пехоты. Выполняя приказ по разведке огневых точек противника, с разведчиками выдвинулся впереди боевых порядков. Разведчики вступили бой с большой группой вражеских солдат и обратили их в бегство.

26 декабря в бою за населённый пункт Кичинд (ныне – Мала-над-Гроном Словакия) был ранен, но продолжал вместе с разведчиками преследовать противника, поражая его живую силу и захватывая в плен отставших солдат. В результате 18 гитлеровцев сдались в плен. Несмотря на серьёзное ранение не ушёл в госпиталь, участвовал в отражении 4 контратак.