Официальные ресурсы

В Самаре к Дню Победы высадили «Сад Памяти» в форме крыла самолета

8 мая 2020 Распечатать
садпамяти

Ландшафтная композиция в форме крыла самолета появилась на территории возле стадиона «Самара-Арена». Число деревьев символичное – 750. Это липы, березы, сосны и каштаны. Все вместе они создают форму крыла знаменитого штурмовика ИЛ-2, который в годы Великой Отечественной войны выпускали в Куйбышеве.

В преддверии дня Победы губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и глава Самары Елена Лапушкина вместе с волонтерами высадили каштаны в память о героях Великой Отечественной войны.

«Я надеюсь, что деревца, которые мы высадили и за которыми будем в дальнейшем ухаживать, станут символом вечной памяти о каждом погибшем в той кровавой войне, – сказал Дмитрий Азаров. – Жизни наших дедов и прадедов были отданы не зря. Благодаря им сегодня мы имеем возможность жить и трудиться под мирным небом, гордиться своей страной. Я уверен, что «Сад памяти» станет символом не одного поколения, такие акции будут проводить и в дальнейшем. Хочу поблагодарить ветеранов, которые поддержали эту идею, выдвинутую волонтерами Победы».

Глава Самары Елена Лапушкина отметила, что первоначально провести акцию планировали в несколько ином масштабе. Предполагалось, что в ней примут участие и ветераны, и волонтеры, и трудовые коллективы. «К сожалению, из-за угрозы распространения коронавируса планы пришлось изменить. Но как только ситуация нормализуется, мы обязательно привезем сюда ветеранов», – пояснила глава города.

Тем не менее, по просьбе кавалера Ордена Отечественной войны 2-й степени Азимбая Майрикова участники молодежной организации «Волонтеры Победы» также посадили дерево в память о его погибших однополчанах. Азимбай Майриков в 1942 году был призван в городе Куйбышеве, а ныне живёт в Казахстане. Узнав о всероссийской акции «Сад памяти», он передал просьбу посадить именно в Самаре дерево от его имени.

К акции «Сад памяти» может присоединиться каждый. Для этого необходимо посадить дерево в честь погибшего участника войны на своём дачном участке или около своего дома, когда снимут ограничения. Это дерево можно нанести на интерактивную карту на сайте «садпамяти2020.рф» и рассказать всем о своём родственнике. Акция продлится до 22 июня.

Самарская область