Официальные ресурсы

В городе Инзе Ульяновской области память о героях Великой Отечественной войны увековечили на фасаде многоквартирного дома

7 мая 2020 Распечатать
ульяновск

Работа по созданию тематической композиции завершилась 7 мая.

«Дела и судьбы героев Великой Отечественной войны – это наши маяки, которые не дадут сбиться с пути и потерять истинные ориентиры. Они уже стали примером стойкости и силы, гордостью для многих поколений. Мы сделаем все, чтобы сохранить память о ваших подвигах на поле битвы, в тылу врага, у постели раненного солдата, за заводским станком, не останавливающимся круглые сутки», – подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

На торцевой стене дома № 32 по улице Мира изобразили портреты восьми уроженцев Инзенского края, удостоенных звания Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы. Портреты выполнены с фотографической точностью. Панораму венчает подпись «Ваш подвиг нам не забыть никогда. Мы помним, мы гордимся». Инициатором проекта выступила администрация муниципального района и местные жители – потомки Победителей.

«Идею о проведении граффити-акции мы выдвинули на районном оргкомитете «Победа». Её единогласно поддержали члены Совета ветеранов и большинство жителей Инзы. Мы нашли подходящий дом, который находится в районе трассы, соединяющей Ульяновскую область с Пензенской. Символично, что этот дом находится на улице Мира. На наш призыв выполнить эту работу откликнулись молодые художники из Ульяновска, которые и выполнили работу», – рассказал глава администрации Инзенского района Александр Макаров.

Как рассказала председатель Совета ветеранов Инзенского района Галина Кириллина, изображение героев на фасаде жилого дома будет способствовать сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне.

«Наши земляки самоотверженно сражались на фронтах войны, трудились в тылу. Многие из них пали в боях за Родину. Также город Инза, являясь узловой станцией, принимал многочисленные санитарные эшелоны с раненными бойцами-красноармейцами. В годы войны здесь было организовано два госпиталя, а в самой Инзе появилось самое большое захоронение павших красноармейцев в регионе. Такая акция по увековечиванию памяти бойцов, бесспорно, стала серьёзной вехой по сохранению памяти о тех трагических годах. Теперь фасад этого дома стал ещё одним народным памятником нашей Победе. От лица ветеранов благодарю всех, кто был причастен к этому большому делу», – поделилась Галина Кириллина.

По словам автора граффити, художника Марата Петрова, портреты на фасаде дома в Инзе были созданы всего за десять дней.

«Чтобы успеть к 9 мая, мы работали по 10-12 часов. Сначала зачистили стену, загрунтовали, подготовили фон. Затем стали рисовать портреты. Многие жители останавливались, смотрели на работу, предлагали свою помощь. Особенно большое внимание наблюдалось со стороны молодых людей. Такая акция, я считаю, достойно ознаменовала 75-летний юбилей Победы», – сказал Марат Петров.

Напомним, с 2018 года в России проводится акция «Портрет памяти». Её инициатором стала Ассоциация региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов при поддержке Минстроя России. Суть проекта заключается в создании граффити на фасадах многоквартирных домов с изображением выдающихся людей и их подвигов. Финансовая поддержка проекта осуществляется за счёт спонсорских средств, взносы на капремонт для этих целей не используются. Сегодня муралы на фасадах отремонтированных домов есть уже в трёх городах России: в Самаре – граффити, посвящённое герою Великой Отечественной войны летчику Александру Мамкину, в Сургуте – с изображением пилотов авиакомпании «Уральские авиалинии» Дамира Юсупова и Георгия Мурзина, совершивших посадку самолета А321, и в Туле – с изображением портрета русского писателя Льва Толстого.

Для справки:

На фасаде многоквартирного дома № 32 по улице Мира в городе Инзе Ульяновской области изображены портреты:

1. Ларионов Алексей Алексеевич – Герой Советского Союза;

2. Хуртин Иван Андреевич – Герой Советского Союза;

3. Зинин Андрей Филиппович – Герой Советского Союза;

4. Тихонов Михаил Иванович – Герой Советского Союза;

5. Кянжин Пантелей Кузьмич – Герой Советского Союза;

6. Мизинов Михаил Петрович – Герой Советского Союза;

7. Салыгин Иван Алексеевич – полный кавалер Ордена Славы;

8. Потапов Алексей Ефремович – полный кавалер Ордена Славы.

Ульяновская область