Официальные ресурсы

В Нижнем Новгороде в канун празднования юбилея Великой Победы почтили память участника Великой Отечественной войны и детей-сирот времен войны

6 мая 2020 Распечатать

В апреле 2020 года в приемную Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе поступили два обращения. Первое – от биографа Ветлужского детского дома Клавдии Норкиной об установлении мемориальной доски работникам и воспитанникам.

Ветлужский детский дом стал надёжным укрытием для многих ребят, чьи судьбы в начале жизни надломила Великая Отечественная война. В архивных документах сказано, что уже 7 июля 1941 года в Ветлужский детдом эвакуировали детей из Бреста. В дальнейшем туда отправляли детей из Латвии, Эстонии, Московской, Курской, Смоленской областей.

Детский дом был рассчитан на 90 человек, а воспитанников в годы войны бывало и до 130 человек.

По поручению главного федерального инспектора по Нижегородской области обращение биографа было незамедлительно направлено для рассмотрения в правительство Нижегородской области и главе администрации Ветлужского муниципального района.

В кратчайший срок от главы района Сергея Лавренова поступил ответ: «Ваше поручение исполнено». Главе района удалось изыскать денежные средства на изготовление и установку мемориальной доски работникам и воспитанникам детского дома.

Более того, в настоящее время ведется работа по оцифровыванию краеведческих и архивных документов о деятельности Ветлужского детского дома, о его работниках и воспитанниках. Полученные документы будут использованы при издании краеведческого сборника.

Практически одновременно с первым обращением в приемную Президента РФ в Приволжском федеральном округе поступило второе – от дочери участника Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы, об оказании содействия в изготовлении надгробной плиты на могилу ее отца Алексея Яковлевича Тютина.

Прокуратурой Сормовского района было подтвержден тот факт, что могила Героя Советского Союза Тютина Алексея Яковлевича находится в ненадлежащем состоянии. Однако место захоронение так и не было благоустроено.

При содействии главного федерального инспектора по Нижегородской области Александра Мурзина в кратчайшие сроки главой Сормовского района Нижнего Новгорода Дмитрием Сивохиным были привлечены внебюджетные денежные средства не только на изготовление памятника Алексею Тютину, но и благоустройство места захоронения Героя.

Нижегородская область