Официальные ресурсы

Медаль «Золотая Звезда» Минигали Шаймуратова передана на вечное хранение в Национальный музей Башкортостана

9 мая 2020 Распечатать

Глава Башкирии Радий Хабиров передал медаль «Золотая Звезда» генерал-майора Минигали Шаймуратова на вечное хранение в Национальный музей Республики Башкортостан.

Награда прибыла из Москвы утром 9 мая и в сопровождении военизированной колонны ее провезли по центральным улицам Уфы.

На Советской площади состоялась торжественная церемония передачи медали на вечное хранение.

«От души поздравляю со знаменательной датой в истории нашей страны — 75-й годовщиной Победы советского народа над фашисткой Германией. Война затронула каждую семью в нашей стране. Это главный для нас, всенародный праздник. Мы активно готовились к Дню Победы, но опасность, которую несет масштабная эпидемия, слишком высока, поэтому Президент России Владимир Путин принял решение перенести юбилейный парад на Красной площади. Он обязательно состоится, в том числе и в нашей республике. Оставаясь дома, мы достойно отдадим дань памяти нашим героям», — сказал Радий Хабиров.

«Башкортостан всегда славился своими батырами. Сегодня я обращаюсь к вам с Советской площади Уфы, именно здесь в марте 1942 года командир башкирской кавдивизии Минигали Шаймуратов доложил руководству республики о подготовке к отправке на фронт. Наши конники храбро бились, наводили ужас на врага. В своем последнем походе генерал Шаймуратов доказал: нет выше чести, чем погибнуть, сражаясь за родину», — отметил руководитель республики.

Радий Хабиров подчеркнул, что в это сложное время присвоение нашему земляку посмертно звания Героя России стало для всех проявлением высочайшего уважения к личности знаменитого комдива и его подвигу.

«Об этом долгожданном событии мечтали несколько поколений жителей нашей республики. Народ Башкортостана безмерно благодарен Владимиру Путину за восстановление исторической справедливости. Будем стараться быть достойными памяти великих людей, так же, как и они, не отступим перед трудностями и испытаниями», — сказал он.

Память павших за Родину почтили Минутой молчания. После чего Радий Хабиров передал награду Национальному музею на вечное хранение. Она будет в открытом доступе, и посмотреть на звезду героя смогут все жители республики.

Отметим, что все праздничные мероприятия проходят в режиме онлайн. Граждан просят соблюдать режим самоизоляции.

 По сообщению ИА «Башинформ»

Республика Башкортостан