Официальные ресурсы

Памятник Советскому солдату торжественно открыли в Казани

9 мая 2020 Распечатать
Возложение цветов

9 мая, в день 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в Казани торжественно открыт новый памятник Советскому солдату. В основе собирательного образа воина, запечатленного в бронзе, - подвиг сына татарского народа Гази Загитова, который 30 апреля 1945 года вместе с однополчанами водрузил Красное Знамя над рейхстагом в Берлине.

В торжественной церемонии приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный советник республики Минтимер Шаймиев, главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Виктор Демидов, председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин, премьер-министр республики Алексей Песошин, руководитель аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров, мэр Казани Ильсур Метшин.

Участники церемонии в Парке Победы ознакомились с техникой времен Великой Отечественной войны, а затем возложили цветы к Вечному огню и к монументу Матерям и вдовам погибших солдат.

В режиме ситуации, связанной с пандемией коронавируса мероприятие прошло в ограниченном составе участников. Соблюдая все меры безопасности, в режиме видеосвязи в торжественной церемонии смогли поучаствовать ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Борис Кузнецов, Герой Социалистического Труда, труженик тыла, ученый-конструктор и почетный председатель Благотворительной общественной организации «Герои Татарстана» Ильдус Мостюков и генерал-майор, председатель комитета Республиканской общественной организации ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов Республики Татарстан» Ахат Юлашев.

Президент Татарстана поздравил всех граждан с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. «Пусть безжалостное пламя войны никогда больше не опалит нашу землю, а Знамя Победы всегда гордо развевается над нашей несокрушимой державой!» - сказал Рустам Минниханов.

После того, как все участники почтили минутой молчания память погибших в годы войны, прозвучали гимны Российской Федерации и Республики Татарстан.

Информация и фотографии предоставлены пресс-службой президента Республики Татарстан

Республика Татарстан