Информация о знаменитых уроженцах региона, внесших существенный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
За годы войны 235 оренбуржцев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 43 стали полными кавалерами ордена Славы, свыше 65 тыс. награждены медалями «За отвагу».
Примечательно, что 220 Героев Советского Союза являлись выпускниками Оренбургского летного училища.В сражениях против фашистов 13 выпускников училища совершили воздушные тараны, среди них единственная в мире женщина – Екатерина Зеленко, имя которой присвоено недавно одной из звёзд нашей галактики, 12 повторили подвиг Николая Гастелло. Свыше 65 тысяч уроженцев Оренбуржья награждены орденами и медалями «За отвагу».
Герой Советского Союза Рощепкин Василий Дмитриевич.
К январю 1944 г. командир эскадрильи 61-го штурмового авиационного полка В.Д Рощепкин совершил 124 боевых вылета на уничтожение укреплений, живой силы и техники противника. За проявленное мужество и героизм при выполнении боевых заданий, первого июля 1944 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали « Золотая Звезда». Отважный воин погиб при выполнении боевого задания в небе Югославии.
Киреев Николай Иванович.
Родился в г. Чкалове (Оренбурге), лейтенант (младший), летчик 75-го гвардейского штурмового авиаполка. 6 июня 1944 г. в районе д. Волма около Минска направил горящий самолет на скопление танков и другой техники противника. Похоронен в братской могиле д. Калита Смолевичского района Минской области.
Герой Социалистического труда Нектов Прокофий Васильевич. Это человек-легенда, который, будучи безногим инвалидом, ценой огромного мужества и несгибаемой воли сумел вернуться в строй и показать образцы высокопроизводительного труда на хлебной ниве. Так, в декабре 1942 года призвали Прокофия Васильевича Нектова – тракториста из села Казанка Шарлыкского района Оренбургской области. Однако ему не пришлось много воевать. 11 марта 1943 г. во время атаки под Старой Руссой разрывная пуля снайпера раздробила ему коленную чашечку правой ноги. Он очнулся в глубокой воронке, в ледяной талой воде. Нечеловеческими усилиями, с помощью десантного ножа ему все-таки удалось выбраться из воронки. Его нашли через 3 дня и отправили в госпиталь. Там ему ампутировали обе ноги (вторую он отморозил). Ему выдали протезы. Наконец, после длительного лечения Нектов вернулся на родину инвалидом I группы (с Орденом Отечественной войны I степени). Прокофий Васильевич решил снова сесть на комбайн. Своими силами он восстановить списанный комбайн «Сталинец-1» и начал убирать на нем хлеб. В первый сезон (осень 1944 г.) Прокофий Васильевич убрал тысячу гектар, на следующий год на 200 га больше. Первой наградой для него был новенький комбайн «Сталинец-6», который прислал министр сельского хозяйства. Нектов добивался рекордных выработок. Со всей страны ему присылали письма и телеграммы. Тогда газеты писали: «Прокофий Нектов из деревни Казанка Шарлыкского района Оренбургской области возглавил в стране движение «Инвалиды, в строй!». 10 октября 1953 г. указом Президиума Верховного Совета СССР «за успехи в сельскохозяйственном производстве» Нектову было присвоено звание Героя Социалистического труда. Он прожил достойную жизнь, став примером твердости духа, трудолюбия и любви к Родине. Умер Прокофий Васильевич 16 мая 1987 г., но память о нем жива до сих пор.
Николай Андреевич Рощин родился в 09 июня 1922 г. в д. Ольховке (позже вошла в состав с. Донецкое) Переволоцкого района Оренбургской губернии (ныне Оренбургская область). С января 1943 г. по март 1945 г. воевал на Северо-Западном, 2-м Украинском фронтах. Участвовал в боях под Старой Руссой, на Курской дуге, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию.
Командир сапёрного взвода 3-го гвардейского воздушно-десантного полка (1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии сержант Николай Рощин при форсировании 5 ноября 1944 г. реки Тиса в районе венгерского населённого пункта Тисасёллеш, расположенного южнее г. Тисафюред, на лодке и двух плотах с бойцами вверенного ему подразделения совершил под ураганным вражеским огнём десять рейсов, переправляя пехоту и лёгкую артиллерию.
Также отважно действовал взвод гвардии сержанта Рощина и при форсировании реки Малая Тиса, способствуя расширению захваченного плацдарма.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Рощину Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Н.А. Рощин с 1947 по 1949 гг. служил в 5-й стрелковой дивизии Внутренних войск МВД ССР. После демобилизации жил в г. Оренбурге. Работал на авиационном заводе № 47 (ныне ПО «Стрела»). Принимал активное участие в работе Совета ветеранов Оренбурге. Умер в 2016 г.
Александр Ильич Родимцев Советский военачальник, генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза родился 8 марта 1905 года в селе Шарлык Шарлыкского района Оренбургской области. После окончания школы работал подмастерьем сапожника. С 1927 года служил в Красной армии.
В 1936 –1937 годах принимал участие в гражданской войне в Испании, боролся за свободу и независимость республиканской Испании. 22 октября 1937 года за образцовое выполнение особого задания в Испании был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1939 году Александр Ильич окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.
Великая Отечественная война застала полковника А.И. Родимцева на Украине, где он командовал 5-й воздушно-десантной бригадой 3-го воздушно-десантного корпуса, оборонявшей Киев. 21 мая 1942 года ему было присвоено звание генерал-майора. 19 ноября 1942 года за успешные боевые действия в оборонительных боях в районе Киева и Тима 87-я стрелковая дивизия Родимцева была переименована в 13-ю гвардейскую.
27 марта 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР дивизия Родимцева была награждена орденом Ленина. В дни Сталинградской битвы 13-я гвардейская была единственной из всех стрелковых дивизий, удостоенных этой высокой награды в годы Великой Отечественной войны.
13 гвардейская вошла в состав 62-й армии, героически защищавшей Сталинград. 13 сентября, в день начала боев в Сталинграде, дивизия вышла к переправе. В ночь с 14 на 15 сентября началась переправа частей дивизии на пылающий правый берег Волги. Оказавшись на правом берегу, гвардейцы сразу вступили в бой. Их удар был совершенно неожиданным для врага.
16 сентября дивизия А.И. Родимцева отбила Мамаев курган. 140 страшных дней и ночей Сталинграда остались позади. После разгрома врага в Сталинграде генерал А.И. Родимцев был назначен командиром 32-го гвардейского стрелкового корпуса, который сражался под Харьковом, освобождал Полтаву и Кременчуг, форсировал Днепр. Летом 1944 года корпус Родимцева форсировал Вислу в районе Сандомира. В начале 1945 года, прорвав сильно укрепленную позиционную оборону противника, бойцы преследовали врага до Одера и с ходу форсировали его. С одерского плацдарма корпус перешел в наступление, завершившееся 24 апреля 1945 года выходом на Эльбу в районе Торгау. 9 и 10 мая 1945 года гвардейцы Родимцева сражались на улицах Праги. 17 января 1944 года А.И. Родимцеву было присвоено звание генерал-лейтенанта.
2 июня 1945 года за умелое руководство войсками при форсировании реки Одер в январе 1945 года в районе польского населённого пункта Линден, личный героизм и мужество командир 32-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-лейтенант Родимцев был удостоен второй звезды Героя Советского Союза. В послевоенные годы А.И. Родимцев занимал высокие военные должности, земляки избирали его депутатом Верховного Совета РСФСР второго созыва и депутатом Верховного Совета СССР третьего созыва. А.И. Родимцев скончался в Москве 13 апреля 1977 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Поэт-герой Муса Джалиль (Залилов).
Родился 15 февраля 1906 года в селе Мустафино Шарлыкского района Оренбургской области. Он был одним из организаторов комсомольских ячеек в Оренбуржье. Работая инструктором Орского уездного комитета комсомола в 1925–1926 годах, создавал молодежные организации в селах Новоорского района.
23 июня 1941 года Муса Залилов пришел в военкомат с просьбой направить его на фронт. 13 июля он был зачислен в артиллерийский полк «конным разведчиком». Когда выяснилось, что рядовой Залилов известный писатель, руководитель татарской писательской организации, его хотели демобилизовать или оставить в тыловой части, но М. Джалиль воспротивился этому и добился отправки в действующую армию.
Залилов был отправлен на Волховский фронт корреспондентом газеты «Отвага» во Вторую ударную армию, сражавшуюся на Волховских болотах. В мае армия была окружена. Связь с большой землей поддерживалась по воздуху. В июне 1942 года немецкие войска расчленили армию на части. Бои шли повсюду. Муса был тяжело ранен и попал в плен. Но даже под неусыпным надзором ему удалось создать подпольную организацию, которая вела антифашистскую пропаганду, распространяла сводки Совинформбюро, устраивала побеги военнопленных.
За три дня до восстания, готовящегося в татарском легионе, Муса Джалиль и его товарищи, выданные провокатором, были арестованы. Их долго и страшно пытали, но даже после жестоких пыток Муса находил в себе силы писать стихи. В его маленьком, сшитом из клочков бумаг, блокноте появлялись все новые и новые стихотворения. «Не покорившись страху сорока смертей», поэт продолжал бороться с врагами. 25 августа 1944 года вместе с соратниками по борьбе он был казнен.
В апреле 1945 года во время боев в Берлине бойцы ворвались в мрачное серое здание тюрьмы Моабит. Кто-то из солдат заметил на страничке одной из выброшенных книг запись на русском языке: «Я татарский поэт М. Джалиль, заключен в Моабитскую тюрьму как пленный, которому предъявлены политические обвинения и, наверное, скоро буду расстрелян. Если кому-нибудь из русских попадет эта запись, пусть передадут привет от меня товарищам-писателям в Москве, сообщат семье». Бойцы переслали этот листок в Москву, в Союз писателей. Так пришла весть о подвиге М. Джалиля.
Дошел до Москвы и блокнот со стихами поэта, его удалось вынести из Моабитской тюрьмы бельгийскому партизану, другу Джалиля. Цикл стихов, написанных поэтом-героем М. Джалилем в тюрьме, известен как «Моабитская тетрадь».