Основные военные подразделения, сформированные в регионе
в период Великой Отечественной войны.
61-ая стрелковая дивизия. У 61-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся на территории Пензенской области с 1939 года, была трагическая судьба. Большинство бойцов и командиров дивизии погибли на территории Белоруссии в первые полтора месяца после начала войны, часть личного состава попала в плен. Вырваться из окружения удалось немногим. С 20 мая 1941 года дивизия, которой командовал полковник Николай Прищепа, увеличилась на 6 тысяч человек – они были призваны из запаса на 45-дневные военные сборы. Домой им не суждено было вернуться. В первые дни войны 61-я дивизия в составе 21-й армии ПриВО отправилась на фронт. Армии была поставлена задача остановить гитлеровцев на Днепре. Объединив усилия, несколько полков 61-й и 167-й дивизий нанесли мощный удар по 3-й танковой дивизии 2-й танковой группы генерал-полковника Гейнца Гудериана и отбросили врага за Днепр, приостановив его дальнейшее наступление на пять дней. Тогда-то немцы и прозвали 63-й корпус, в который входила 61-я дивизия, «черным». Бойцы и командиры 61-й стрелковой дивизии до 14 августа 1941 года сдерживали фашистов на Днепре, не давая им продвинуться на московском направлении. Вели бои в окружении. 18 августа погиб комдив Николай Прищепа. В сентябре дивизия была расформирована как не вышедшая из окружения.
354-я стрелковая дивизия. На долю личного состава героической 354-й стрелковой дивизии, сформированной в августе–ноябре 1941 года в Кузнецком и Сосновоборском районах, выпало немало тяжелейших испытаний. Воинское соединение в составе 16-й армии приняло боевое крещение в битве за Москву, вступив в первый бой 2 декабря 1941 года у деревни Матушкино. А 7 декабря дивизия перешла в наступление и следующим утром освободила этот населенный пункт. В 1942 году 354-я стрелковая дивизия приняла участие в Ржевско-Вяземской операции, в 1943 году – в Курской битве. Позднее бойцы и командиры дивизии освобождали Белоруссию, сражались с врагом на территории Польши, участвовали в Берлинской операции и закончили войну на Балтике. В сентябре 1942 года за умелые боевые действия в сражениях за Москву и Ржев, за проявленные мужество и стойкость личному составу 354-й стрелковой дивизии была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. Всего же личный состав дивизии отмечался благодарностью Сталина 15 раз! За освобождение г. Бобруйска 354-я дивизия была награждена орденом Красного Знамени, за освобождение Барановичей – орденом Суворова II степени, за освобождение г. Калинковичи ей присвоено наименование Калинковичской. В действующей армии дивизия находилась вплоть до Дня Победы - 9 мая 1945 года. За успешное выполнение заданий командования 4 июня 1945 года дивизия была награждена орденом Ленина. Шесть воинов дивизии за беспримерное мужество и героизм были удостоены звания Героя Советского Союза.
338-я стрелковая дивизия. Формировалась с июля 1941-го в Пензе, полки стояли в Ахунах, Бессоновке, Лунино и Мокшане Пензенской области. Начала свой боевой путь под Москвой в составе 33-й армии. 17 декабря 1941 года дивизия была переброшена под Наро-Фоминск, а уже на следующий день вступила в ожесточенные бои на территории Боровского района Калужской области. 4 января вместе с другими соединениями освободила Боровск. В ходе одной из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны – Ржевско-Вяземской – дивизия потеряла почти половину своего личного состава. В конце января 1942 года соединение попало в окружение под Вязьмой. До апреля дивизия сражалась в тылу врага, не хватало боеприпасов, продовольствия, медикаментов. Только незначительная часть бойцов и командиров смогла пробиться к своим, вынеся на себе тяжело раненного и обмороженного комдива, полковника Кученева.
10-я армия. В октябре 1941 года в Кузнецком районе была повторно сформирована (после выхода из окружения на Западном фронте) 10-я армия. В её состав вошли девять дивизий, артиллерийские, инженерные и другие части. Соединения прибыли в Пензенскую область из Московского, Орловского, Сибирского и Туркестанского военных округов. Часть пополнения была и из нашего региона – медработники, политработники, типографские работники для армейских газет, несколько стрелковых рот и артиллерийских батарей из 37-й запасной стрелковой бригады, стоявшей под Селиксой. 10-я армия участвовала в битве за Москву на южном участке Западного фронта, нанесла контрудар в декабре 1941 года, освободив сотни населенных пунктов. В 1943 году части армии обороняли Калужскую область, освобождали Смоленск. 23 апреля 1944 года армия была расформирована.
62-я стрелковая дивизия. В 1942 году развернулась смертельная схватка на Волге. С конца июля в г. Пензе проходило переформирование 62-й стрелковой дивизии, которая в начале октября была направлена под Сталинград. Это произошло в самое напряженное для защитников волжской твердыни время, в период так называемого немцами «генерального штурма». Завязались ожесточенные бои. День и ночь бойцы и командиры не знали покоя. Противники несли потери. На открытой местности только за первые 3 дня ожесточенных боев дивизия потеряла свыше 700 человек убитыми и 1800 ранеными. К началу ноября остатки 62-й дивизии были влиты во вновь подошедшие соединения. Всего несколько недель сражалась на фронте эта дивизия, но её вклад в успешную оборону Сталинграда неоценим.
277-я стрелковая дивизия. 277-я стрелковая дивизия, которая переформировывалась в г. Кузнецке с конца июля 1942 года, в начале октября 1942 года прибыла под Сталинград. С 20 ноября участвовала в контрнаступлении по окружению армии Паулюса, а затем в ее разгроме. С 1943 года освобождала Курскую и Смоленскую области, Белоруссию и Прибалтику, штурмовала Кенигсберг, участвовала в войне с Японией. Дивизия дала 10 Героев Советского Союза.
В Пензе действовали артиллерийское и минометное училище, училище связи, школа младшего авиационного состава.
68-я зенитная артиллерийская дивизия (6-я гвардейская зенитная артиллерийская дивизия). Сформирована в Пензе в конце 1943 года. Состояла из трех полков малого калибра и полка среднего калибра. Боевой путь дивизии проходил через Львов, Санок, Сандомир, Кельце, Глогау, Берлин, Прагу. В 1-й половине апреля 1944 была включена в 4-ю танковую (с 17 марта 1945 4-я гвардейская танковая армия) армию 1-го Украинского фронта. В этой армии и фронте действовала до конца войны. Присвоено почетное наименование «Львовская» (10 августа 1944 г.). Награждена орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени за форсирование р. Одер. Присвоено почетное наименование «Берлинская» (4 июня 1945 г.) за отличие в боях при штурме Берлина. Награждена орденом Кутузова 2-й степени за Пражскую операцию.
6-я саперная армия. Сформирована в октябре 1941 года в Приволжском военном округе в составе 16, 17, 18-й и 19-й сапёрных бригад. Штаб армии располагался в Пензе. В апреле 1942 года была расформирована 16-я бригада; в октябре управление армии преобразовано в 35-е управление оборонительного строительства, 18-я и 19-я бригады — подчинены непосредственно фронту, а 17-я бригада — переформирована в специализированную бригаду. Армия предназначалась для строительства части Сурского рубежа обороны по линии Васильсурск—Саранск—Пенза—Петровск - Саратов.
156-я стрелковая дивизия. Сформирована в мае 1943 г. Тверской области на базе 163-й отдельной Пензенской стрелковой бригады. Вела наступательные бои под Ельней, в Прибалтике, Восточной Пруссии. Награждена орденом Кутузова 2 степени. При освобождении Риги в 1944 году.