Информация о знаменитых уроженцах региона, внесших существенный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
Михаил Павлович Агибалов
(26 октября [8 ноября] 1911 — 17 октября 1941)
Родился в селе Зуевка (ныне Нефтегорский район) в многодетной семье бедняка. В 1914 г. умерла мать. Детям пришлось рано заботиться о собственном куске хлеба. Один за другим они уходили «в люди». Скоро и Миша уехал из дома. В 1926 году окончил в Самаре школу машинистов (ныне это СПТУ-28). Получил специальность паровозного слесаря. Затем работал в локомотивном депо станции Самара. В 1932 г. Михаила призвали в Красную Армию. Учился в Ульяновском бронетанковом училище, которое закончил в 1936 году.
Летом 1939 г. участвовал в боях против японских милитаристов на реке Халхин-Гол. Шесть раз приходилось ему выбираться из подбитого танка, дважды покидать горящую машину.
За мужество и героизм, проявленные в боях, 29 августа 1939 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Правительство Монгольской Республики также наградило его боевым орденом.
В 1940 г. М.П.Агибалов стал слушателем Академии бронетанковых войск в Москве. Но недолго пришлось учиться. Осенью 1941 г. капитан Агибалов был направлен на фронт командиром батальона отдельной танковой бригады.
17 октября 1941 г. завязался тяжелый бой у села Напрудного (8 км от г.Тверь), танк Агибалова стал прикрывать огнем из пулемета отход своих товарищей. Батальон Агибалова был почти полностью разбит. Фашисты подбили танк командира. Агибалов отстреливался до последнего. Когда немцы, наконец, подобрались к танку, Михаил Агибалов лежал на танковом пулемете с простреленным виском. В руке его был пистолет... Волжанин предпочел смерть вражескому плену, не дожив месяца до своего тридцатилетия. Тело М.Агибалова было тайно похоронено крестьянами села. Ныне он покоится в братской могиле в деревне Аксинькино Тверской области.
Алексей Иванович Красильников
(1 апреля 1903 года — 21 декабря 1943 года)
Родился в селе Вислая Дубрава Красноярского района. Подростком работал пастухом. В 1933 г. устроился на завод им. Масленникова в чугунолитейный цех.
В 1941 г. призван в Красную Армию. С ноября того же года участвовал в боях, бил врага под Москвой. Особенно отличился в боях при освобождении Невельского района Псковской области в 1943 г.
Более месяца пулеметный расчет Красильникова не выходил из боя. 16 декабря 1943 г. полку было приказано прорвать вражескую оборону у села Чертово. Успешное в начале наступление советских пехотинцев было остановлено пулеметным огнем фашистов.
«...Видя задержку пехоты, отважный пулеметчик старший сержант Красильников мгновенно принял решение, как лучше уничтожить пулемет врага, - писал впоследствии об этом бое однополчанин Алексея - Б.М.Ямщиков - его жене, троим дочкам и сыну. - Нужно было быстро преодолеть высотку, простреливаемую огнем. Красильников подал команду своему расчету:
- Размотать обмотки! Вязать веревку!
Привязав один ее конец к пулемету, Алексей по-пластунски быстро переполз бугор. Укрывшись за ним, он подтянул к себе пулемет. Немцы открыли по нему сильный огонь, но было уже поздно: гвардеец и его пулемет были уже за бугром. Красильников первыми же очередями подавил огневую точку фашистов, мешавшую продвижению нашей пехоты. Полк задачу выполнил».
Фашисты яростно сопротивлялись. Пулемет Красильникова был разбит, сам он ранен в руку. Но Алексей Иванович не уходил из боя до тех пор, пока рота не отбила все атаки противника.
Через несколько дней он вернулся из санроты к своим однополчанам. С новым «максимом» он оказался на позиции в самый разгар боя. 21 декабря 1943 г. гитлеровцы предприняли третью контратаку. Красильников уничтожил несколько десятков фашистов. Но это был его последний бой - Алексей Иванович был смертельно ранен. Он умер на руках товарищей. А.Н.Красильников посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Петр Матвеевич Потапов
(19 декабря 1917 – 06 января 1945)
Родился в селе Обшаровка Приволжского района в семье рабочего-железнодорожника. Закончив семилетку, поступил в 1933 г. в ФЗУ при заводе имени Масленникова. Поступил в Куйбышевский аэроклуб и закончил его. В конце мая 1940 г. стал курсантом военной школы пилотов в г. Энгельсе.
С первых же дней Великой Отечественной войны он подает рапорты просьбой отправить его на фронт. 26 октября 1942 г. Потапов в составе 873-го штурмового авиаполка прибыл на Калининский фронт.
Как лучшему летчику дивизии, командование доверило Потапову тысячный боевой вылет дивизии, который он выполнил отлично. Командир в наградном листе на гвардии лейтенанта П.М. Потапова, писал: «За успешное выполнение боевых вылетов, в результате которых врагу нанесен значительный урон, доставлены ценные разведданные, за мужество, самоотверженность и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий, достоин высшей правительственной награды - присвоения звания Героя Советского Союза».
6 января 1945 г. П.М.Потапов погиб, спасая самолёты своей группы, направив свой самолет на зенитную батарею противника, приняв весь огонь на себя. Ил-2, управляемый Петром Матвеевичем, врезался в расположение зенитной батареи противника на берегу Дуная, похоронив под обломками десятки фашистских солдат.
26 месяцев сражался он на фронтах войны. 220 боевых вылетов на его счету. Он был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 -й степени, Красной Звезды. А золотую Звезду Героя Советского Союза получить не успел.
Ольга Александровна Санфирова
(2 мая 1917 года — 13 декабря 1944 года)
Родилась в Самаре. Здесь прошло ее детство, здесь она закончила 7 классов. А среднюю школу заканчивала уже далеко от нашего города - в г. Ново-Ургенч, Узбекистан, куда переехала семья.
30-е годы. Ольга рвется в авиацию. Учится в аэроклубе в г. Коломна под Москвой. Окончив, работает в Управлении санитарной авиации в Москве. В 1940 г. заканчивает Батайскую авиашколу. Сначала – пилот Московского отряда специального применения, затем летчик-инструктор в учебной авиаэскадрильи Новосибирского управления.
Июнь 1941 года. Война. 588-й ночной легкобомбардировочный авиаполк под командованием Бершанской прибыл на фронт в трудное время. Шли бои на юге Донбасса. Здесь над донскими степямии предстояло действовать женскому авиаполку. После падения Ростова фашисты устремились на Северный Кавказ к кавказской нефти. Полк Бершанской должен был непрерывными ночными налетами не давать врагу продвигать подкрепления, уничтожать переправы, мосты, громить склады с боеприпасами и горючим, изматывать силы противника. В это время в полк прибыла Ольга Санфирова. Ее боевым штурманом стала Руфина Гашева. Этот экипаж вскоре стал одним из лучших в полку. Когда 46-й авиаполк был преобразован в гвардейский, Ольга стала заместителем командира эскадрильи, а потом и командиром эскадрильи. Вместе со своими боевыми подругами Ольга Санфирова воевала в небе над Кубанью, над Таманским полуостровом. Экипажу Санфировой-Гашевой приходилось совершатъ вынужденные посадки на подстреленном самолете и пробираться к своим ночами, прячась днем в зарослях.
Была награждена орденом Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Александра Невского. За мужество, за умелое руководство боевой эскадрильей. Более 800 боевых вылетов на ее счету. Громя врага, наши войска шли на освобождение Польши. Авиаполк вместе с армиями Белорусских фронтов подходил к Висле. В Польше фашисты ускоренными темпами строили оборонительные укрепления.
В ночь на 13 декабря 1944 г. Ольга Санфирова совершила свой последний боевой вылет. Со своим штурманом Руфиной Гашевой она выполнила задачу: бомбы легли прямо на цель. Самолет уже приближался к линии фронта, когда начался сильный зенитный обстрел. Снаряд попал вбензобак. «По-2» загорелся, Ольга пыталась дотянуть до своих. Они были уже за линией фронта, когда пламя охватило и фюзеляж. Ольга скомандовала: «Прыгай!» Они вылезли на плоскость. Прыгнули. Приземлились на нейтральной полосе в 800-х метрах одна от другой. Руфина добралась до наших. Ольга, услышав русские голоса, пошла навстречу своим, но... наступила на противопехотную мину. Так погибла летчица. Гроб с телом Ольги Санфировой доставили в г. Гродно. 23 февраля 1945 г. гвардии капитану О.А.Санфировой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.