Официальные ресурсы

Самарская область

Основные военные подразделения, сформированные в регионе 
в период Великой Отечественной войны.

В июле 1941 года в области началось формирование народного ополчения, которое сыграло значительную роль в пополнении Красной Армии в первые месяцы войны. На 25 августа 1941 года в народное ополчение только в г.Куйбышеве вступили 16842 человека. Они составили 9 полков и 3 отдельных батальона. Тысячи крестьян вступали в народное ополчение: в Шенталинском районе – 2273 человека, в Майнском – 1894, Елховском – 1976, Куйбышевском – 2161, Большеглушицком – 830 и т.д.

Во всех городах и селах 70 тысяч добровольцев народного ополчения несли караульную службу, охраняя мосты, дороги, колхозные и совхозные поля, нефтехранилища, телефонные линии. Для усиления охраны железной дороги им. В.В.Куйбышева было создано 179 дружин.

Уроженцы Куйбышевской области составили основу 21-й и 61-й армий.

За боевые подвиги и героизм личного состава 100-я стрелковая дивизия 21-й армии 18 сентября 1941 года была преобразована в 1-ю Гвардейскую стрелковую дивизию и стала первым Гвардейским соединением Красной армии в годы Великой Отечественной войны.

По состоянию на 28 января 1942 года на территории Куйбышевской области были сформированы три стрелковые дивизии и пять стрелковых бригад.

В феврале 1942 года в Похвистневском районе, в райцентре и близлежащих к нему селах – Среднее Аверкино, Алькино, Рысайкино была расквартирована для пополнения 136-я воинская бригада.

4-я саперная армия сформирована в Приволжском военном округе в городе Куйбышеве в составе 8, 9, 10 и 11-й саперных бригад. Строила оборонительные сооружения в Чувашской и Татарской АССР, Куйбышевской области на рубеже Чебоксары-Казань-Ульяновск-Сызрань-Хвалынск, а также Казанский и Куйбышевский оборонительные обводы.

В годы войны по линии всевобуча в области было подготовлено 
157 106 человек, в том числе бойцов-стрелков – 124 921, специалистов (снайперов, пулеметчиков, связистов, шоферов и других) – 27089, из них 6 096 женщин. Осоавиахим подготовил 2370 кавалеристов, 517 летчиков, 2644 водителя машин, 2120 радистов и связистов, а всего 148 864 человека. По программе ПВХО было подготовлено 1 422 200 человек. Так в тылу создавался резерв Красной Армии.

Самара - запасная столица

15 октября 1941 г. Государственный Комитет Обороны принял решение, учреждавшее по сути «запасную столицу» в Самаре (тогда Куйбышеве).

17 октября в Самару приезжает М.И.Калинин – председатель Президиума Верховного Совета СССР. Одновременно в город прибывает маршал К.Е.Ворошилов – член ГКО, А.А.Андреев – секретарь ЦК ВКП(б), А.Ф.Горкин – секретарь Президиума Верховного Совета СССР, М.В.Шкирятов – заместитель председателя Совета Народных Комиссаров СССР, Н.А.Вознесенский – председатель Госплана и другие партийные и государственные работники. В Самару были эвакуированы часть аппарата ЦК партии, ЦК ВЛКСМ, ряда наркоматов, дипломатический корпус.

Несколько позднее в Самаре обосновался Исполком Коминтерна во главе с Г.Димитровым.

Вместе с дипломатическим корпусом в Самару приехал и зна­чительный штат работников Наркомата иностранных дел СССР. Возглавил всю деятельность аппарата, а также связь с иностранными миссиями по самым различным вопросам зам. наркома иностранных дел А.Я.Вышинский.

Одновременно началось строительство бункера – убежища, дублирующей Ставки Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. Основные работы начались в феврале 1942 года. Они велись силами «Метростроя» и местными специалистами. Размах работ был немалым: 25 тыс. кубометров грунта, 5 тыс. кубометров уложенного бетона, тонны оборудования. Объект был принят в эксплуатацию 16 декабря 1942 года. Строительство уникального бункера началось, проходило и завершилось в глубокой тайне.

Пребывание правительственных и партийных органов страны в Куйбышеве способствовало ускорению ввода в действие эвакуированных предприятий, перестройке работы промышленности на военный лад. Состоявшиеся 7 ноября первого года войны на площади имени Куйбышева парад и демонстрацию трудящихся приветствовали М.И.Калинин, К.Е.Ворошилов, Н.А.Вознесенский, Н.М.Шверник.

Здесь же при посольствах Великобритании и США были созданы военные миссии с чрезвычайными полномочиями. Они являлись координаторами в ответственном и важнейшем деле поставок Красной Армии вооружения и стратегических материалов для нашей оборонной промышленности.

Работники Наркомата иностранных дел почти ежедневно инфор­мировали Правительство о встречах, переговорах с дипломатами, о позициях по крупным стратегическим и межгосударственным вопросам и даже о мелких бытовых делах. Дипломатический корпус оставался в Куйбышеве до августа 1943 года.