Официальные ресурсы

Ульяновская область

Информация о знаменитых уроженцах региона, внесших существенный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Полбин Иван Семенович

Иван Семёнович Полбин родился 14 (27) января 1905 года в селе Ртищево-Каменка Майнского района Ульяновской области (ныне село Полбино) в семье крестьянина.

В начале войны полк под командованием Ивана Семёновича Полбина был передислоцирован на запад и с июля вёл боевые действия на Западном фронте.

В сентябре 1942 года И.С. Полбин был назначен на должность начальника отдела бомбардировочной авиации. К августу 1942 года выполнил 107 боевых вылетов (в том числе 74 ночью). В вылете 15 июля 1942 года уничтожил крупный немецкий склад горючего в посёлке Морозовский, сорвав тем самым наступление немецких танковых частей на данном участке фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 года подполковнику Полбину Ивану Семёновичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В декабре 1942 года был назначен на должность первого заместителя начальника инспекции ВВС РККА по штурмовой и бомбардировочной авиации, в феврале 1943 года — на должность командира 301-й бомбардировочной авиационной дивизии, а в марте 1943 года — на должность командира 1-го бомбардировочного авиационного корпуса, в феврале 1944 года преобразованного во 2-й гвардейский, а в декабре 1944 года — во 6-й гвардейский. Корпус принимал участие в ходе Курской битвы, битвы за Днепр, а также Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Ясско-Кишинёвской и Висло-Одерской наступательных операциях.

10 февраля 1945 года командующий 2-й воздушной армией С. А. Красовский представил гвардии генерал-майора авиации И. С. Полбина к званию дважды Героя Советского Союза за совершенные 157 боевых вылетов, лично сбитые 2 немецких истребителя, за отличное руководство боевыми действиями корпуса.

11 февраля 1945 года генерал-майор авиации Иван Семёнович Полбин погиб в небе над городом-крепостью Бреслау, совершая свой 158-й боевой вылет.

Геннадий (Герман) Петрович Корюкин

Выпускник Ульяновского гвардейского высшего танкового командного училища, командир роты в 45-й гвардейской танковой бригаде Корюкин воевал с декабря 1942 года.

28 марта рота Корюкина первой форсировала Днепр в районе Черновцов и, обойдя город, ворвались в тыл обороняющихся войск вермахта.

Лейтенант Корюкин принял дерзкое решение: повести один свой танк в атаку с фронта, приняв на себя весь огонь противника, а остальным экипажам приказал наступать на врага с флангов и тыла.

Манёвр был выполнен стремительно.

В этих боях Геннадий Корюкин со своей ротой уничтожил 2 танка, 60 орудий и много боевой техники и солдат противника. 26 апреля 1944 года «за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» гвардии лейтенанту Корюкину Геннадию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Молодому ульяновцу лишь два месяца довелось походить со Звездой Героя. Участвуя в наступлении в ходе Львовско-Сандомирской операции, 27 июля 1944 года гвардии старший лейтенант Г. П. Корюкин в составе передового отряда своей бригады форсировал вброд реку Сан возле села Высоцко и атаковал противника в деревне Острув (юго-восточная Польша). В ожесточённом бою старший лейтенант Геннадий Корюкин погиб. За месяц до гибели ему исполнился 21 год.

Аблуков Александр Михайлович

Аблуков Александр Михайлович родился 18 декабря 1921 года в городе Астрахань. Рано лишился отца и весной 1934 года был направлен в Ивановский детский дом, где с 1938 года воспитывался вместе с будущим легендарным Героем Великой Отечественной войны Александром Матросовым.

В Красной Армии с 19 апреля 1941 года. В боях в Великую Отечественную войну с июня 1941 года.

Командир орудийного расчёта 22-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка старший сержант Александр Аблуков 20 июля 1944 года, при форсировании реки Западный Буг западнее города Любомль Волынской области Украины, вёл огонь прямой наводкой и вместе с бойцами уничтожил миномётную батарею врага, мешавшую продвижению советской пехоты. 24 июля 1944 года, не обращая внимания на ожесточённый вражеский обстрел, старший сержант Аблуков установил орудие на танкоопасном направлении на прямую наводку и контролировал направление возможной атаки вражеских танков. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 5 августа 1944 года старший сержант Аблуков Александр Михайлович награждён орденом Славы 3-й степени.

14 января 1945 года юго-западнее польского города Пулавы старший сержант Аблуков А. М., командуя вверенным ему орудийным расчётом, уничтожил до взвода солдат противника, два пулемёта, противотанковую пушку. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 17 февраля 1945 года старший сержант Аблуков Александр Михайлович награждён орденом Славы 2-й степени.

В период с 16-го по 20 апреля 1945 года в боях северо-западнее города Франкфурт-на-Одере командир орудийного расчёта 22-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка старший сержант Александр Аблуков, вел огонь прямой наводкой и уничтожил три орудия, семь пулемётов, несколько десятков вражеских солдат. Воин-артиллерист был ранен, но поля боя не покинул.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками старший сержант Аблуков Александр Михайлович награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

После войны А. М. Аблуков был демобилизован. Жил в городе Ульяновск. В течение полутора десятков лет работал слесарем на Ульяновском автомобильном заводе.