Официальные ресурсы

Ульяновская область

Региональные показатели, характеризующие вклад тружеников тыла в Победу (промышленность, сельское хозяйство, помощь фронту в различных формах).

Ульяновск стал местом эвакуации 15 промышленных предприятий.

Первым эвакуированным предприятием стала чулочно-трикотажная фабрика им. КИМ из Витебска. Ее оборудование и рабочие стали прибывать в город уже в июле 1941 года, а 25 сентября начался выпуск теплого армейского белья и брезентовых мешочков для штатных узлов минометов.

На базе эвакуированных Московского НИИ-12, Ленинградского приборостроительного и Вяземского приборостроительного заводов был создан Ульяновский приборостроительный завод № 280, который разместился на бывшей Ярмарочной площади. Его первая очередь была пущена уже в начале 1942 года, здесь работало свыше тысячи человек. А по соседству, на пл. Революции, разместился завод «Электропускатель» из Харькова. Сначала завод выпускал различное электрооборудование, а с середины 1942 года – и комплектующие детали для знаменитых «Катюш».

Киевский и Московский заводы контрольно-измерительных приборов разместились в цехах ликероводочного завода. В короткий срок здесь было налажено производство узлов к прицелу миномета МП-82. Эти объединенные предприятия получили название «Ульяновский завод контрольно-измерительных приборов № 10».

Самым крупным эвакуированным предприятием в Ульяновске стал Московский автомобильный завод им. Сталина, разместившийся на территории таможенных складов завода «Металлист». На нем собирались автомашины «ЗИС-5В» и  трехосные грузовики вездеходы «Студебекер-ЮС6-62» из деталей, поставляемых из Америки по ленд-лизу. Завод выпускал также детали и заготовки для снарядов и мин. В цехах бывшего завода «Металлист» продолжали выпускать и довоенную продукцию – оснастку для ремонта автомашин. В 1944 году на базе цехов «ЗИС» образовались два самостоятельных завода – малолитражных двигателей и автомобильных запчастей («Автозапчасть»).

Большой вклад в дело победы внесли медицинские работники. В Ульяновске работало 14 госпиталей. Первым, сформированным 25 июля 1941 года, стал госпиталь № 1647, разместившийся в здании на пл. Ленина. За годы войны в 26 госпиталях города и области было вылечено около 134 тысяч бойцов и офицеров.

Все годы войны ульяновцы собирали и отправляли подарки бойцам. Только к новому 1943 году из города на фронт было отправлено почти 95 тысяч фуфаек, жилетов, перчаток, рукавиц и носков, 1838 коллективных и 8 тыс. индивидуальных посылок. Несмотря на тяжелейшее положение, жители региона находили силы для оказания помощи освобожденным от врага районам страны. Целыми эшелонами туда отправляли продовольствие, семена, скот, автомашины и сельхозтехнику, запчасти, кирпич, пиломатериалы.

Население области активно участвовало в различных мобилизационных работах: строительстве оборонительных рубежей, заготовке дров, торфа, ремонте железнодорожных путей.

Несмотря на огромные экономические трудности, население области участвовало в патриотическом движении, им были внесены средства на танковые колонны "Ульяновский колхозник" и "Ульяновский пищевик", эскадрильи "Родина Ильича" и "Валериан Куйбышев". Население участвовало в подписных компаниях на облигации государственных займов, оказывало помощь освобожденным от врага районам, направляя туда эшелонами продовольствие, семена, скот, автомашины и др.

В первые годы войны промышленность Ульяновской области увеличила выпуск продукции вдвое, а за весь период войны – более чем в 6 раз. Этот рост был достигнут, как за счёт увеличения производства на имевшихся предприятиях, так и за счёт ввода в строй заводов и фабрик, эвакуированных из западных районов страны.

На начало 1944 года, согласно проведенной переписи предприятий, в Ульяновской области действовали 4513 предприятий и организаций, из них 578 были зарегистрированы как «крупные и мелкие» промышленные предприятия.

В Наркоматах Местпрома функционировали 213 предприятий, Пищепрома – 156, Мясомолпрома – 73, Текстиля – 29, Легпрома – 19, Промстройматериалов – 26, Заготовок – 22, Леса – 19, Бумпрома – 6 предприятий, а также НК Угля, Нефти, Резинпрома, Рыбпрома и Месттоппрома.

В первый же год промышленные предприятия области дали народному хозяйству 4189 автомобилей, 439 металлорежущих станков, 6,4 млн. пог. м сукна, 750 тыс. трикотажных изделий, 5300 тонн мяса и много другой продукции. В 1942 году выпуск продукции машиностроения и металлообработки по сравнению с довоенным 1940 годом увеличился в 3,5 раза.

Напряжённо трудился коллектив Ульяновского машиностроительного завода им. Володарского – крупнейшего производителя патронов в СССР. Ульяновские машиностроители успешно трудились над освоением новых изделий. Уже в 1943 году по сравнению с довоенным годом объем производства на этом заводе возрос более чем в 5 раз.

В 1941 – 45 годах в области работало 8 суконных фабрик, на швейных фабриках города за годы войны было сшито 4 млн. штук шинелей. Промкомбинат и артели города освоили выпуск вещевых мешков, носилок, маскировочных халатов и т.д.

Самоотверженным трудом на полях труженики сельского хозяйства способствовали победам на фронтах. Благодаря самоотверженному труду работников животноводства в 1944 году по сравнению с 1942 годом надой молока в среднем на корову увеличился на 100 кг, сократился падеж скота. Колхозы и совхозы расширили производство кормов. В 1945 году удельный вес посевов кормовых культур увеличился по сравнению с довоенным 1940 годом с 6,9 до 8 процентов.

В те годы резко выросло значение картофеля, как второго хлеба. К 1945 году посевы этой культуры расширились по сравнению с довоенным уровнем с 45,1 до 63,1 тыс. га, а их удельный вес во всей посевной площади вырос с 3,2 до 6,5 процента. Доля овощных культур в общих посевных также поднялась с 0,7 до 1,1 процента. За годы войны не было допущено резкого снижения урожайности. Средний сбор зерновых в колхозах и совхозах области составлял 7,3 ц с га вместо 7,6 ц с га в предвоенные годы, а подсолнечника – 4,1 ц с га против 4,5 ц с га.