Информация о знаменитых уроженцах региона, внесших существенный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
Ульяненко Нина Захаровна
Уроженка г. Воткинска, штурман, затем летчик 588-го авиационного полка легких ближних бомбардировщиков (впоследствии 46-й гвардейский женский Таманский Краснознаменный авиаполк). С мая 1942 г. совершила более 900 успешных боевых вылетов. Участвовала в освобождении Северного Кавказа, Крыма, Белорусии, Польши, Восточной Пруссии. Звание героя Советского Союза присвоено 18 августа 1945 г.
Татьяна Николаевна Барамзина
Татьяна Барамзина родилась в г. Глазове в семье рыбака. Ей было десять лет, когда умер отец. Матери пришлось одной воспитывать шестерых детей. Таня была пятой.
В Глазове она успешно окончила 7-летнюю школу, затем педагогический техникум. Несколько лет учительствовала в школах Глазовского района - Омутницкой, Качкашурской, Парзинской. Когда началась война, Таня прервала свою учебу и работала в детском саду. В июне 1943 г. она добровольно вступила в ряды Красной Армии, окончила Центральную женскую школу снайперов под Москвой. И в 1944 г. ее направили на 3-й Белорусский фронт.
Ефрейтор Таня была одним из лучших снайперов полка. Но из-за резко ухудшившегося зрения вскоре ей пришлось осваивать новое дело. Она стала телефонисткой 3-го стрелкового батальона.
5 июля 1944 г. батальон был направлен на выполнение сложной боевой задачи (десантной операции) в немецкий тыл. На марше у д. Пекалин пришлось принять неравный бой с двумя дивизиями противника. Плечом к плечу с мужчинами сражалась и Таня.
Когда появились раненые, Барамзина получила приказ оказывать им помощь. Девушка укрыла раненых в блиндаже и стала накладывать бинты. Неожиданно у входа появилась группа немецких солдат. Открылась стрельба, в блиндаж полетели гранаты. Спасая раненых, Таня упорно отбивалась.
Но перевес был явно на стороне врага. Девушку окружили немцы. Ее пытали, зверски мучили, нанесли несколько ножевых ран, выкололи глаза.
Но Таня молчала. Фашисты так и не узнали, с какой целью в их тыл был направлен батальон. Палачи расстреляли Татьяну в упор из противотанкового ружья, надругались над ее телом.
24 марта 1945 г. ефрейтору, Татьяне Николаевне Барамзиной посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Кунгурцев Евгений Максимович
900 долгих дней Ленинград находился в осаде. 14 января 1944 г. наши войска прорвали оборону противника и освободили город от блокады. Большую помощь наземным войскам оказала в те дни наша славная авиация. Бомбардировщики, штурмовики, истребители прикрывали и поддерживали советские войска с воздуха. В число отважных летчиков входил Евгений Максимович Кунгурцев, дважды Герой Советского Союза. Евгений Максимович родился 3 октября 1921 г. в г. Ижевске в семье рабочего. С 1938 г. Евгений одновременно учился в Воткинском машиностроительном техникуме и аэроклубе. После окончания аэроклуба в 1940 г. Женю по собственному желанию направили в Балашевскую военную авиационную школу пилотов. Именно здесь его застала война. В 1943 г. сержант Кунгурцев становится летчиком-штурмовиком и направляется в действующую армию. Боевая слава к командиру звена Евгению Кунгурцеву пришла на Ленинградском фронте. Свой первый боевой вылет молодой летчик совершил 9 марта 1943 г. В этот день три штурмовика, в число которых входил и Евгений, нанесли бомбовый и штурмовой удары по артдивизиям противника. Спустя несколько дней молодой штурмовик совершил смелый налет на немецкий железнодорожный эшелон и уничтожил его. Очень скоро командование заметило уникальные способности летчика Кунгурцева. Его второй профессией стало фотографирование с воздуха. Фотографии немецких объектов, сделанные Евгением Кугурцевым во время штурмовых налетов, размножались и рассылались по всем авиационным полкам. Боевое мастерство Евгения росло с каждым боевым вылетом. 26 июля 1943 г. Кунгурцев награжден орденом Красной Звезды, а в октябре этого же года – орденом Красного Знамени. Его группа наносила мощные удары по дальнобойной артиллерии противника, обстреливавшей Ленинград, громила объекты немцев в районе Тарту, Таллина, Нарвы.
В июле 1944 г. звено Кунгурцева участвовало в налете на немецкий аэродром Иммалан-Ярви. Преодолев сильный зенитный огонь и отразив атаки фашистских истребителей, группа нанесла точный удар по цели. Штурмовики уничтожили 10 и повредили 5 вражеских самолетов, взорвали 3 склада с боеприпасами и горючим, подавили 3 зенитные батареи и без потерь вернулись на свой аэродром.
В январе 1945 г. бойцы 3-го Белорусского фронта уничтожали немецкие войска, пробиваясь к берегам Балтийского моря. Одним из лучших бойцов в эти дни был командир эскадрильи гвардии старший лейтенант Евгений Кунгурцев .
Однажды в один из вылетов немцы подбили самолет Кунгурцева. Боевые товарищи видели, как машина Евгения упала на землю и через некоторое время взорвалась. В полку тяжело переживал гибель отважного летчика. А домой в г. Ижевск матери Александре Михайловне на сына прилетела похоронка.
Но Евгений Кунгурцев не погиб. Он успел выбраться из самолета, несколько дней пробирался по лесу, где его, голодного, измученного, замерзшего подобрали наши пехотинцы и доставили в полк.
23 февраля 1945 г. Евгению Максимовичу Кунгурцеву присвоено звание Героя Советского Союза.
Всего Евгений Максимович Кунгурцев совершил 210 боевых вылетов. 19 апреля 1945 г. Евгению Максимовичу присвоено звание дважды Героя Советского Союза.
Сабуров Александр Николаевич
Родился 8 августа 1908 г. в деревне Ярушки, (сегодня это район г. Ижевска). После службы в армии на Украине, он остался жить в Киеве, работал в Министерстве внутренних дел.
В июне 1941 г. Александр Сабуров возглавил батальон войск НКВД по обороне Киева. Осенью батальон Сабурова оказался в окружении и нес большие потери. Те, кто выжил, объединились в партизанский отряд.
Первую крупную операцию отряд Сабурова провел в начале декабря 1941 г. Разгром гарнизона гитлеровцев на украинской станции Зерново стал важным шагом на пути становления партизанского движения Украины, которое возглавил А.Сабуров.
Александр Сабуров был талантливым стратегом и тактиком партизанской борьбы. За 30 месяцев в тылу врага отряд из группы в 15 человек превратился в крупное партизанское соединение численностью почти в 5 тысяч бойцов, наводившее ужас на фашистов и не раз ставящее под удар замыслы командования противника на восточном фронте.
В конце октября 1942 г. соединение Сабурова вышло из Брянских лесов на правый берег Днепра и прошло с боями около 600 км, форсировало пять многоводных рек, в том числе Десну, Днепр и Припять. Около 70 раз партизаны вступали в бои с фашистами, в шести районных центрах громили их гарнизоны.
С ноября 1942 г. Александр Сабуров возглавил штаб партизанского движения в Житомирской области.
Партизанское соединение под его руководством развернуло активную борьбу с оккупантами на Юге украинского Полесья и освободило от фашистов 14 районов с населением выше 200 тысяч человек, образовав тем самым Партизанский край.
В середине ноября 1943 г. партизаны овладели важным опорным пунктом обороны фашистов – городом Овруч и держали его до прихода частей Красной Армии.
В 1944 г. во время, так называемой, Луцко-Ровенской операции, соединение Сабурова серьезно дезорганизовало тылы противника, способствуя быстрейшему освобождению Украины от фашистских захватчиков.
За всю свою деятельность сабуровцы уничтожили более 36 тысяч солдат и офицеров противника, пустили под откос свыше 350 железнодорожных составов с боеприпасами и живой силой врага.
За умелое руководство боевыми действиями партизан в тылу немецко-фашистских захватчиков, личное мужество и героизм 18 мая 1942 г. Сабурову Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме этого он награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени, Богдана Хмельницкого I и II степени, двумя орденами Отечественной войны I первой степени и орденом Красной Звезды.
Векшина Лина (Акулина) Григорьевна (урожд. Тимофеева)
Родилась 4 апреля 1898 г. в д. Кузебаево Елабужского уезда Вятской губернии (ныне – Алнашского района УР) в семье крестьянина.
Окончила в с. Грахово начальную и двухклассную школы. Затем училась в Центральной вотской школе с. Карлыган, по окончании которой работала учителем в Большеучинской волости Елабужского уезда. В 1919 г. поступила на рабочий факультет, затем – на медицинский факультет Казанского государственного университета. С 1928 г. работала офтальмологом в с. Юкаменское Глазовского уезда Вотской автономной области, с 1932 г. – в с. Алнаши Алнашского района Удмуртской автономной области. В 1941–1945 гг. – проходила службу в качестве врача офтальмолога, хирурга в полевых подвижных госпиталях 22-й, 63-й, 3-й ударной армий. Закончила боевой путь в г. Берлине в составе 571-го хирургического полевого подвижного госпиталя 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. С 1946 г. до выхода на пенсию работала врачом в Алнашской районной больнице.
Автор стихов, сборников стихов «Сюрес дорын» («У дороги») (1925), «О чем поет вотячка» (1928), «Мон тодам ваисько» («Я тебя вспоминаю») (1968), статей, очерков, рассказов для детей, переводов стихотворений А.С. Пушкина, Г. Гейне на удмуртский язык. Широко использовала творческий псевдоним – Ашальчи Оки.
Награждена орденом «Знак Почета» (1951), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946), «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1966), «За взятие Берлина» (1947), «50 лет Вооруженных Сил СССР» (1967), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), почетными грамотами, ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач Удмуртской АССР» (1958).
Умерла 31 октября 1973 г.
Кузнецов Алексей Петрович
Кузнецов Алексей Петрович родился 20 мая 1916 г. в д. Новый Русский Сюгаил Елабужского уезда Вятской губернии (ныне – Можгинского района УР) в семье крестьянина.
В 1925–1929 гг. учился в Верхне-Мельниковской начальной школе, затем – в неполной средней школе № 1 г. Можги. В 1932 г. поступил на отделение «Товароведение» Можгинского животноводческого техникума, после окончания которого в 1934–1936 гг. работал заведующим Можгинской конторы (заготовительного пункта) «Союззаготпушнина». В 1935–1936 гг. учился на курсах физиков и математиков для неполных средних школ при Можгинском педагогическом училище, в 1937–1939 гг. – на физико-математическом факультете Удмуртского государственного педагогического института, впоследствии работал учителем математики и физики в Верхне-Кватчинской неполной средней школе, в 1940 г. переведен в среднюю школу с. Можга Можгинского района УАССР.
В июле 1941 г. мобилизован в РККА рядовым красноармейцем в топографо-вычислительный взвод штабной батареи 856-го артиллерийского полка 313-й стрелковой дивизии на Карельский фронт. В декабре 1941 г. назначен зам. политрука 1-й артиллерийской батареи этого же полка. В 1942 г. обучался на курсах зам. командиров по политчасти при Пензенском противотанковом училище, в 1943 г. направлен на курсы переквалификации офицерского состава в Рязанское артиллерийское училище, затем ¬ в 25-й учебно-артиллерийский полк офицерского состава в г. Ташкенте. В 1944 г. назначен командиром взвода управления 1-й батареи 956-го артиллерийского полка 312-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. В составе этой дивизии воевал в Польше, Германии, участвовал в штурме г. Берлина.
В 1945–1960 гг. работал учителем в Атабаевской средней школе Пычасского (с 1956 г. – Можгинского) района УАССР. В 1960–1964 гг. учился на факультете физики и основ производства Удмуртского государственного педагогического института, параллельно работал учителем физики и математики в школах № 35, затем – № 12 г. Ижевска. С 1969 г. до выхода на пенсию трудился инженером на Ижевском электромеханическом заводе.
Занимался сбором материалов о боевом пути 313-й Петрозаводской двух орденов Красного Знамени, орденов Суворова и Кутузова II степени стрелковой дивизии, сформированной в июле–августе 1941 г. на территории УАССР. Привлекал к поисковой работе учащихся средних школ №№ 35, 37 г. Ижевска. Член ВКП(б) (с 1942), секретарь Совета ветеранов 313-й стрелковой дивизии.
Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I (1945) и II (1944) степеней, Красной Звезды (1944), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», юбилейными медалями.
Умер 1 мая 2010 г.
Из Удмуртской Республики звания Героя Советского Союза удостоен 101 воин. 20 человек стали полными кавалерами ордена Славы, 28 человек – кавалерами ордена Ленина.