Вопросы восстановления нарушенных прав граждан, вложивших денежные средства в долевое строительство, стали главной темой визита депутата Государственной Думы Российской Федерации, заместителя председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна. В настоящее время в регионе решены проблемы с завершением строительства 5 многоквартирных домов и восстановлены права 306 граждан. До конца года в эксплуатацию будут введены еще 2 объекта по ул. Физкультурников, д.8 и ул. Большевиков, д.90, будут удовлетворены права 166 граждан. В течение следующего года власти региона намерены решать вопросы по 12 проблемным объектам и восстановить права 255 обманутых дольщиков и 167 граждан, ставших жертвами двойных продаж квартир.
Своими впечатлениями от общения с гражданами поделились главный федеральный инспектор по Кировской области Фердауис Юсупов и губернатор региона Никита Белых после общения с гражданами на трех объектах строительства многоквартирных домов, которые еще не так давно носили статус проблемных.
Рабочую поездку в Кирове Александр Хинштейн начал с посещения многоквартирных домов по адресам: ул. Физкультурников, 8, по ул. Горбачёва, 32 и по ул. Хлыновской, 16. На сегодняшний день практический все вопросы с запуском данных объектов решены. Так, для завершения строительства дома по ул. Физкультурников правительство области совместно с ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация» разработало программу, в результате реализации которой ОАО «КРИК» у большей части граждан были выкуплены квартиры по уплаченной ими цене договора с застройщиком. Денежные средства были перечислены гражданам на индивидуальные счета и заключены 48 предварительных договоров купли-продажи этих же квартир. В настоящее время строительно-монтажные работы находятся в стадии завершения, в декабре текущего года планируется получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию.
Уже отпраздновали новоселье жители домов по ул. Горбачёва и по ул. Хлыновской. Граждане высказали слова искренней благодарности правительству Кировской области и аппарату главного федерального инспектора по Кировской области за работу по возобновлению строительства данных объектов. Отметили, что без вмешательства властей и вряд ли удалось решить данную проблему.
Рабочий визит депутата Государственной Думы России продолжился совещанием, где обсуждались вопросы совершенствования в регионе контроля и надзора в части долевого строительства, по оказанию помощи в восстановлении прав граждан, пострадавших при строительстве многоквартирных домов. В совещании приняли участие губернатор Никита Белых, главный федеральный инспектор по Кировской области Фердауис Юсупов, прокурор области, начальник областного УМВД, члены регионального правительства, руководители ряда органов исполнительной власти, представители инициативных групп граждан – участников долевого строительства, застройщиков.
Открывая совещание, Александр Хинштейн отметил активную позицию региональной власти в Кировской области, полпредства Президента РФ в ПФО, главного федерального инспектора по Кировской области, силовых и правоохранительных структур в решении проблем граждан, участвующих своими средствами в строительстве жилья. Он отметил: «В текущем году власти Кировской области совершили очень серьёзный рывок вперёд в решении проблем обманутых дольщиков. Несмотря на то, что регион является дотационным, областные власти посчитали возможным взять на себя обязательства по решению проблем жертв мошеннических действий. На мой взгляд, это абсолютно правильно. Более того, считаю, что такая позиция может служить примером социально ориентированного подхода к решению данной проблемы для других, более состоятельных регионов. Сегодня на объектах мы слышали слова искренней благодарности граждан к власти, и это дорого стоит. Социально ориентированный подход в решении проблем является залогом повышения авторитета власти региона».
Несмотря на успехи, отметил депутат Государственной думы, региональной власти предстоит до конца 2103 года окончательно решить вопрос с восстановлением законных прав граждан – участников долевого строительства. Подчеркнул, что по каждому объекту должен быть отработан собственный алгоритм решения проблем с учетом интересов и позиций граждан.
Выступая с докладом, прокурор Кировской области Сергей Берижицкий отметил, что, в настоящее время 54 лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. За два года возбуждено 7 уголовных дел в отношении руководителей организаций-застройщиков. Три мошенника осуждены, в том числе к реальным срокам лишения свободы, расследования по четырём делам близки к завершению.
Собравшиеся пришли к общему мнению о необходимости ужесточения ответственности застройщиков, привлекающих денежные средства граждан в сфере долевого строительства, а также формирования «черного списка» недобросовестных предпринимателей.
Александр Хинштейн отметил важность ведения профилактической работы в сфере долевого строительства в тесном взаимодействии с правоохранительными органами. Он подчеркнул, что в ближайшее время будут внесены изменения федерального законодательства: «До конца года будет принят закон об обязательном страховании средств граждан, привлекаемых в сфере долевого строительства. Также изменения коснутся закона о рекламе, в части ужесточения ответственности рекламодателей за размещение рекламы по привлечению средств граждан. Также мы ведем активную работу по изменению уголовного законодательства по вопросам усиления степени ответственности недобросовестных застройщиков».
В ходе совещания были предметно и детально обсуждены варианты решения вопросов по каждому проблемному объекту. Принципиальной стала позиция собравшихся о необходимости недобросовестных застройщиков добровольно освободить площадки и переуступить права на строительство организациям, которые определит региональная власть. «Наша позиция основана только на интересах граждан, и ради этого, ради того, чтобы выполнить поручение Президента, мы будем использовать все предусмотренные законом механизмы, в том числе работая совместно с силовыми структурами», - сказал Александр Хинштейн.
Он также отметил положительный опыт Кировской области по привлечению к вопросу решения проблем обманутых дольщиков региональной ипотечной корпорации. «По такому пути идут власти тех регионов, где существует высокая социальная ответственность руководителей перед людьми. Позиция властей Кировской области заслуживает всяческой поддержки и надеюсь, что в 2013 году все достигнутые сегодня договоренности будут выполнены», - резюмировал депутат Государственной Думы.
Губернатор напомнил, что тема помощи обманутым дольщикам активно обсуждалась в рамках принятия закона о бюджете: «Важно, что нам удалось отстоять этот вопрос и принять в первом чтении соответствующий областной закон. Речь здесь идёт о тех ситуациях, когда граждане пострадали от действий застройщиков, от двойных продаж. На совещании мы договорились о том, что администрацией г.Кирова будут выделены площадки, а областное правительство инвестирует средства на строительство домов, в которых смогут получить жильё пострадавшие дольщики». Никита Белых заверил, что, несмотря на достигнутые результаты, власти продолжат работу по решению проблем обманутых дольщиков, в том числе в районах области, и до конца 2013 года проблемы будут полностью решены.