Официальные ресурсы

«Золотая шайба»: старт в большой спорт

18 января 2016 Распечатать
С 14 января по 21 февраля в Башкортостане проходят Республиканские этапы Всероссийских соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба» им. А.В.Тарасова
76

На четыре дня поселок Чишмы стал центром дворового хоккея Башкортостана. Сюда съехались ребята из Учалинского, Бижбулякского, Куюргазинского, Кушнаренковского, Альшеевского, Уфимского, Чишминского районов и города Межгорье. Они борются за титул победителей Республиканских соревнований турнира «Золотая шайба» среди сельских команд юношей 2003-2004 годов рождения. 17 января определится сильнейшая команда. Право скрестить клюшки со своими сверстниками спортсмены получили за счет побед на муниципальных и зональных этапах. В рамках турнира проходят и отдельные финальные игры среди девушек в возрасте 12-14 лет. «К сожалению, женскому дворовому хоккею на местах не уделяется должного внимания. Но существуют команды, например, в Чишминском, Бижбулякском и Альшеевском районах, которые показывают неплохие результаты. В целях пропаганды женского хоккея и стимулирования существующих коллективов мы ежегодно организуем соревнования и среди девушек», - рассказывает ведущий советник отдела физкультурно-массовой работы и спортивного туризма министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Ринат Давлетов.

В турнире «Золотая шайба» играют дети от 10 до 15 лет. Победители республиканских финалов получат путевку на соревнования Приволжского федерального округа. Следующим после окружных этапов станет финал Всероссийских соревнований, где определятся победители турнира «Золотая шайба» им. А.В.Тарасова в трех возрастных группах.

В прошлом сезоне в финале всероссийских игр Приволжский федеральный округ представляли две команды из Башкортостана: хоккейный клуб «Юрматы» из Салавата и коллектив «Школа им. М.М.Азаматова». Обе команды показали неплохие результаты.

Напомним, 21 декабря 2015 года в Нижнем Новгороде начался новый сезон окружного этапа Всероссийского турнира «Золотая шайба». Соревнования открыли полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Справочно:

С 2014 года в Приволжском федеральном округе реализуется проект поддержки детского и юношеского хоккея. Цель проекта – максимально расширить социальный охват детей и подростков занятиями этим видом спорта. В окружных этапах турнира «Золотая шайба» в регионах округа приняло участие  около 1500 команд. В них регулярно занимается около 28 тысяч подростков.

Особенное внимание уделяется вопросам совершенствования материально-технической базы проведения соревнований, стимулирования деятельности тренерского и судейского состава. В целях обеспечения доступности занятий хоккеем в округе проведена инвентаризация ледовых площадок, сформированы планы строительства новых объектов, прежде всего в районах, испытывающих острую нехватку.

Строительство планируется обеспечить на условиях софинансирования за счет средств региональных бюджетов и Генерального партнера проекта «Золотая шайба ПФО» ГК «Внешэкономбанк».

Республика Башкортостан