Официальные ресурсы

В Марий Эл завершился региональный этап Интеллектуальной олимпиады ПФО среди студентов

14 марта 2016 Распечатать
Главный федеральный инспектор Павел Логинов выступил на открытии соревнований по программированию Интеллектуальной олимпиады ПФО
23

14 марта 2016 года в Йошкар-Оле прошли заключительные соревнования регионального этапа Интеллектуальной олимпиады. Организатором конкурса по программированию выступил межрегиональный открытый социальный институт, в компьютерных классах которого и расположились студенты. Побороться за победу решили 43 представителя из четырех учебных заведений республики - Поволжского государственного технического университета, Марийского государственного университета, Межрегионального открытого социального института, а также Марийского радиомеханического техникума.

На торжественном открытии участников олимпиады приветствовал главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл Павел Логинов. Он рассказал предысторию соревнований. Идея этого общественного проекта принадлежит участникам Молодежного форума ПФО «iВолга-2015» из Саратовской области и Республики Мордовия. Проект направлен на привлечение молодого поколения к науке и исследованиям, а также на выявление талантливой молодежи в разных областях знаний. Как отметил Павел Логинов, «этот общественный проект - один из инструментов, с помощью которых молодые люди могут заявить о себе на всю страну».

После официальной части участники разошлись по аудиториям и приступили к интеллектуальным состязаниям. Им было предложено 5 задач различного уровня сложности. Всего за 3 часа каждый участник должен был написать несколько программ на одном из предложенных языков программирования.

По итогам соревнований лучшими стали студенты ПГТУ Дмитрий Винокуров и Дмитрий Богданов. Они войдут в состав региональной команды для участия в окружном этапе олимпиады, который пройдет 23 и 24 марта 2016 года в Саранске, на базе Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева.

В этот же день в Поволжском государственном техническом университете состоялся региональный этап турнира по «управленческим поединкам», который также входит в проект Интеллектуальной олимпиады ПФО. Среди участников в начале игры была проведена жеребьевка, на которой их разделили по парам. После этого им предложили некие конфликтные ситуации, которые часто встречаются в повседневной жизни. Задача каждого участника добиться реализации своих интересов при сохранении доброжелательных отношений с оппонентом. Поединок между двумя участниками длился всего 2 минуты, при этом состоял из двух раундов – участники менялись ролями спустя минуту. В состав жюри вошли советник главного федерального инспектора по Республике Марий Эл Руфия Оруджова, руководитель центра молодежных программ и проектов ГБУ «Дворец молодежи» Лариса Лоскутова, начальник управления научной и инновационной деятельности ПГТУ Юрий Андрианов, заместитель начальника центра информационной политики и общественных связей ПГТУ Гузаль Царева и председатель объединенного совета обучающихся ПГТУ. Они должны были выбрать лучшего оратора, которому могли бы доверить вести важные переговоры. По окончании турнира определились два лидера - Матвей Галяутдинов и Александр Долгоруков, которые и будут участвовать в окружном этапе Интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа в конце месяца в Саранске.

Напомним, что на прошлой неделе состоялись еще два мероприятия в рамках регионального этапа нового общественного проекта ПФО. Так, 9 марта в зале заседаний Государственного Собрания Республики Марий Эл прошли «парламентские дебаты», на которых студентам была предоставлена возможность почувствовать себя в роли настоящих политиков. Эксперты во главе с председателем Государственного Собрания Республики Марий Эл Юрием Минаковым выбрали двух достойных кандидатов для участия в окружном этапе соревнований. А 10 марта в Марийском государственном университете состоялся региональный этап интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Для участников, объединившихся в 7 команд, подобрали вопросы из различных областей знаний: литературы, истории, кинематографа, живописи. Команда марийского госуниверситета, одержавшая победу, также будет участвовать в окружном этапе Интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа.

Республика Марий Эл