Официальные ресурсы

Павел Логинов встретился с жителями в рамках рабочей поездки в Медведевский район

6 апреля 2016 Распечатать
Главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл взял все обращения граждан под личный контроль
12

6 апреля 2016 года главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл в рамках рабочей поездки в Медведевский район провел личный прием граждан. В приеме также приняли участие глава муниципального образования «Медведевский муниципальный район» Даиль Шагиахметов, глава администрации муниципального образования «Медведевский муниципальный район» Денис Окулов, глава администрации муниципального образования «Медведевское городское поселение» Елена Загайнова, первый заместитель главы администрации муниципального образования «Медведевский муниципальный район» Кирилл Москвичев, а также прокурор Медведевского района Сергей Гусаченко.

К главному федеральному инспектору по Республике Марий Эл обратились жители дома по улице Заречной в Знаменском сельском поселении. Трехквартирный дом, в котором они проживают, был признан аварийным в прошлом году, но под действующую программу по переселению из аварийного жилья он не попадает, так как ее действие распространяется только на строения, признанные аварийными до 2012 года. Павел Логинов отметил, что республиканская программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда действует только до 2017 года. Вероятность ее продления достаточно высока, поэтому администрация района продолжает вести реестр по переселению, в которую данный дом уже включен. Не зависимо от продления программы на федеральном уровне обязанность по переселению граждан из аварийного жилья останется в полномочиях органов местного самоуправления.

Пристального внимания также удостоилось обращение директора Ежовской основной общеобразовательной школы. Уже много лет администрация района не может произвести ремонт школы и столовой, так как эти здания юридически не принадлежат муниципалитету, а находятся в оперативном управлении «Марийского государственного университета». Руководством МарГУ в адрес Минобрнауки РФ еще в прошлом году были направлены пакеты документов на передачу собственности, но ответ до сих пор не последовал. Павел Логинов отметил, что окажет содействие в решении этого вопроса.

Следующим на прием обратился бывший глава администрации Краснооктябрьского городского поселения Сергей Апасеев с вопросом о принадлежности земельных участков. Около 10 лет назад несколько жилых домов были переданы в собственность городского поселения, а вот земля, на которой они расположены и где проходят инженерные коммуникаций, а также прилегающие дороги, так и осталась в федеральной собственности. Теперь местная администрация не может производить здесь работы даже по аварийному ремонту. В ходе обсуждения этого вопроса выяснилось, что аналогичная ситуация также сложилась в поселке Сурок. Павел Логинов отметил актуальность этой проблемы не только для республики, но для страны в целом. Из-за ошибок, допущенных ранее, теперь страдают простые граждане, и даже администрация в этой ситуации оказывается бессильна. Для разрешения этой ситуации главный федеральный инспектор поручил руководителю аппарата приемной Президента РФ по Марий Эл выяснить, входят ли данные земли в реестр по передаче в муниципальную собственность объектов федеральной собственности (Минобороны РФ), чтобы обсудить возможности передачи на окружном уровне. Кроме того, Павел Логинов предложил главе администрации района рассмотреть возможность обращения в суд с иском к Министерству обороны РФ о понуждении составления паспортов БТИ, необходимых для проведения процедуры.

Все обращения, рассмотренные в этот день, главный федеральный инспектор по Марий Эл взял под личный контроль. 

Республика Марий Эл