Официальные ресурсы

На Ассоциации законодателей в Саранске обсудили вопросы реализации государственной миграционной политики в регионах ПФО

28 октября 2016 Распечатать

28 октября 2016 года в Саранске прошло XLVIII заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа, которое провел координатор Ассоциации – председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. В работе Ассоциации приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Олег Мельниченко, глава Мордовии Владимир Волков, руководители законодательных органов регионов округа – члены Ассоциации законодателей ПФО, представители Федерального Собрания Российской Федерации, правительства Республики Мордовия.

По поручению полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича с основным докладом по вопросу реализации государственной миграционной политики в регионах округа выступил Олег Мельниченко. Заместитель полпреда отметил актуальность обсуждаемого вопроса, учитывая возрастающую роль миграции в общественном, демографическом и социально-экономическом развитии регионов ПФО.

По словам заместителя полномочного представителя, в связи с низким уровнем безработицы, значительным производственным потенциалом и протяженным участком Госграницы округ занимает лидирующие позиции по привлекательности для иностранных граждан: «Миграция в регионы ПФО имеет преимущественно трудовой характер, более 52% мигрантов в качестве цели въезда указывают работу. Почти половина иностранных граждан (47%) работает в сфере строительства, 17% – в домашних хозяйствах, 9% – на обрабатывающих производствах, 7% – в оптовой и розничной торговле, 6% – в сфере сельского и лесного хозяйства. Доля иностранных работников в общей численности занятых в экономике составляет менее 1%».

Олег Мельниченко дал краткую характеристику ситуации в регионах ПФО и обозначил несколько основных тенденций в миграционной сфере: снижение негативного влияния миграции на общественно-политическую ситуацию; увеличение доли мигрантов, адаптированных к условиям пребывания и трудоустройства в России; совершенствование миграционного законодательства и рост экономической эффективности трудовой миграции.

«Таким образом, анализ миграционной ситуации и имеющихся тенденций в данной сфере позволяет сделать вывод, что реализуемая в регионах миграционная политика, в целом отвечает задачам привлечения рабочей силы в экономику и не создает значимых угроз политической стабильности», – заключил заместитель полномочного представителя.

Еще одним важнейшим направлением работы органов власти заместитель полпреда назвал формирование нормативной правовой базы миграционной политики, социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактики межнациональных конфликтов.

Олег Мельниченко отметил, что актуализированные планы мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года утверждены в 13 регионах округа, в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» 12 субъектов Федерации округа получили субсидии на реализацию региональных целевых программ.

Кроме того, в большинстве субъектов Федерации округа утверждены региональные концепции государственной миграционной политики. В Самарской области действует подпрограмма «Социальная адаптация и интеграция мигрантов». В Татарстане, Чувашии, Пермском крае, Оренбургской и Самарской областях реализуются дополнительные образовательные и адаптационные программы для иностранных граждан. В Башкортостане и Татарстане, Пермском крае, Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской и Самарской областях к работе по социальной и культурной адаптации мигрантов привлечены НКО, получающие господдержку в виде региональных грантов.

Ключевая роль в обеспечении культурной адаптации мигрантов и привлечении на постоянное жительство иностранных граждан отводится реализации Государственной программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Региональные программы переселения успешно реализуются в 11 регионах ПФО. За период действия Госпрограммы российское гражданство приобрели более 33 тыс. соотечественников и членов их семей.

С докладом о реализации комплекса ГТО в регионах ПФО выступил председатель Государственного Собрания Республики Мордовия Владимир Чибиркин. Он обозначил основные проблемы и пути их решения с применением законодательных механизмов.

В этот же день участники XLVIII заседания Ассоциации посетили ряд культурных достопримечательностей и социальных объектов, в числе которых площадь Тысячелетия, строящийся футбольный стадион «Мордовия-Арена», а также Мордовский государственный педагогический институт имени М.Е.Евсевьева, где познакомились с работой регионального центра тестирования по внедрению комплекса ГТО.

Справочно:

В 2015 году в регионах ПФО поставлено на миграционный учет 1,4 млн. иностранных граждан (на 0,3% меньше по сравнению с 2014 годом). В I полугодии 2016 года ситуация практически не меняется – на учет поставлено 671 тыс. чел. (на 0,4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года).

В большинстве регионов ПФО в 2016 году происходит снижение количества прибывающих иностранцев (максимальное в Марий Эл – на 19,8%, Чувашии – на 18%, Ульяновской области – на 15,8%).

Республика Мордовия