Официальные ресурсы

В Перми состоялось торжественное открытие XV Международного слета юных патриотов «Равнение на Победу!»

13 февраля 2017

13 февраля 2017 года на базе Пермского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени Героя России Федора Кузьмина состоялось торжественное открытие XV Международного слета юных патриотов «Равнение на Победу!». В этом году Слет посвящен 120-летию со дня рождения Маршала Георгия Константиновича Жукова.

В п.Усть-Качка (Пермский район), где расположен один из пяти кадетских корпусов Приволжского федерального округа, съехались около 40 делегаций воспитанников кадетских корпусов, лицеев, школ и военно-патриотических клубов из 20 регионов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Монголии. Второй год в Слете участвует сборная Университета г.Наньчан из Китая. А еще пермяки с нетерпением ждут и уже третий год тепло принимают команды из Донецка и Луганска.

Приволжский федеральный округ в этом году на Слете представляют 17 делегаций, в том числе команды кадетских корпусов ПФО из Нижегородской области, Республик Башкортостан, Татарстан, Удмуртии и Пермского края. Отметим, что все пять окружных кадетских корпусов созданы в рамках проекта «КаДетство», который реализуется под патронатом полпреда Президента России Михаила Бабича и поддерживается Министерством обороны Российской Федерации.

Старт Слету был дан на плацу у штаба. От имени полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича юных патриотов и их наставников поздравил начальник департамента по реализации общественных проектов аппарата полпреда Андрей Клинцевич.

«Международный слет юных патриотов «Равнение на Победу!» – одна из визитных карточек военно-патриотического движения в Приволжском федеральном округе и окружного общественного проекта «КаДетство». Это уникальное событие, которое ежегодно объединяет ребят из десятков регионов России и многих зарубежных стран, и входит в число наиболее представительных кадетских мероприятий в стране.

Важнейшая задача, которая сейчас стоит перед нашим государством, – подготовка патриотов, которые будут обладать отличными знаниями, полезными жизненными навыками, способностями к саморазвитию и готовностью защищать свою Родину.

Слет «Равнение на Победу!» создает особую атмосферу кадетского братства и взаимовыручки, это своеобразный генератор новых педагогических практик и методик патриотического воспитания. Символично, что местом его проведения по традиции является Пермский кадетский корпус ПФО, имеющий репутацию инновационного учебного заведения и задающего образец для многих других профильных учреждений», – говорится в обращении полномочного представителя.

От себя лично Андрей Клинцевич пожелал ребятам удачи, новых друзей и ярких впечатлений в рамках Слета. Он также добавил, что лично для него, кадрового военного, выпускника Тверского суворовского военного училища, приветствовать гостей и участников Слета «Равнение на Победу!» – большая честь.

Еще одной важной частью церемонии стало возложение цветов к памятнику Герою России Федору Кузьмину, чье имя носит Пермский кадетский корпус ПФО.

Первый день Слета – традиционно ознакомительный, с мастер-классами и творческими презентациями команд. Мальчишкам и девчонкам нужно справиться с непростой задачей – адаптироваться в новом коллективе, так как команды Слета формируют из представителей разных делегаций. Кадетам из Монголии предстоит освоить русский язык, хотя, как уверяют организаторы, к концу недели трудности перевода исчезнут без следа. Китайской делегации проще – пермские кадеты свободно владеют английским, но, как показывает опыт, иностранным гостям особое удовольствие доставляет общаться именно по-русски, демонстрируя свои успехи в языкознании.

Воспитанник Донецкого республиканского лицея-интерната с усиленной военной подготовкой Богдан Николенко рассказал, что уже не в первый раз приезжает в Россию: «Для будущих военных ориентир один – служить Отчизне. Поэтому у нас здесь так много общего. В 2016 году я был участником смены окружного оборонно-спортивного оздоровительного лагеря «Гвардеец» в Нижнем Новгороде».

«Это наша вторая поездка на Слет. В первый раз было сложнее привыкнуть к погодным условиям, освоиться в новом коллективе. Но к концу сборов чувствовали себя, как в большой дружной семье», – поделились впечатлениями воспитанники Удмуртского кадетского корпуса ПФО имени Героя Советского Союза В.Г.Старикова Павел Русских и Евгений Мартюшов.

14 февраля 400 мальчишек и девчонок, руководители делегаций и наставники-преподаватели из военных вузов и силовых структур Прикамья совершат марш-бросок на расстояние в 12,5 километров к месту учебно-полевых сборов. В лесу юные патриоты разобьют палаточный лагерь, где им предстоит прожить пять дней. Но, по признанию постоянных участников, именно условия проживания, максимально приближенные к армейским, – главное испытание силы и духа, ради которого команды едут на сборы. Опытные офицеры проведут цикл практических занятий по огневой и тактической подготовке, радиационной, химической и биологической защите, основам службы спасения, пожарному делу, военной топографии, общевойсковой тактике и криминалистике.

В рамках Слета «Равнение на Победу!» по традиции пройдут показательные выступления бойцов отрядов особого назначения силовых ведомств Прикамья и Авиаотряда Федеральной службы войск нацгвардии России по Пермскому краю. Завершатся сборы военно-прикладной эстафетой. 20 февраля состоится торжественное закрытие Слета, где будут подведены итоги и пройдет награждение победителей.