Официальные ресурсы

Михаил Бабич провёл совещание по строительству участка автодороги «Ижевск-Сарапул-Камбарка» через Каму и посетил АО «ИЭМЗ» Купол»

17 февраля 2017

В г.Ижевске (Удмуртская Республика) полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провел совещание по вопросу реализации инвестиционного проекта «Участок автодороги Ижевск-Сарапул-Камбарка. Мостовой переход через реку Кама у г.Камбарка». Участие в мероприятии приняли глава Удмуртской Республики Александр Соловьёв, старший вице-президент Банка ВТБ (ПАО) Юрий Молчанов, представители Ростехнадзора, Росавтодора, региональных органов государственной власти, концессионера проекта.

Проект реализуется в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации в рамках концессионного соглашения между правительством Удмуртской Республики и ООО «Региональная инвестиционная компания». Общая стоимость проекта составляет 13,9 млрд. рублей, из которых 10,1 млрд. рублей – средства частного инвестора. Строящиеся мостовые переходы и подъезды к ним предполагается использовать на коммерческой основе.

Михаил Бабич, открывая совещание, отметил, что «данный проект имеет большое значение для развития транспортной системы округа. Его запуск позволит сократить протяженность федеральных маршрутов Киров-Ижевск-Уфа на 150 км, Москва – Екатеринбург – на 300 км».

В Удмуртской Республике это первый и единственный проект такого масштаба в дорожном строительстве, реализуемый на основе государственно-частного партнёрства.

Первоначально в соответствии с графиком проект планировалось завершить в 2016 году, но в связи с возникшими финансовыми сложностями у концессионера (ООО «РИК») завершение работ перенесено на 2017 год. Контроль над ООО «РИК» с 20 декабря 2016 года передан группе компаний ВТБ. Данная мера позволила продолжить строительство объекта.

В ходе совещания участники проекта и представители надзорных органов доложили полпреду Президента России в ПФО о текущем состоянии дел.

По итогам совещания Михаил Бабич подчеркнул: «Важное значение объект имеет не только для Удмуртии, но и для регионов, которые он связывает между собой: Перми, Башкирии, Оренбурга. Это очень важный транспортный узел. Финансовая модель, несмотря на все экономические трудности, реализуется и идет с небольшим отставанием от графика. В 2016 году хотели сдать мост в эксплуатацию, но были недоработки, решили не гнаться за датой. Сейчас контрольным акционером концессионера является банк ВТБ. Это крупный серьезный партнер, который доведет объект до логического завершения. Мы обсудили все вопросы по строительным работам, взаиморасчетам между генподрядчиками и субподрядчиками. Это важный социальный фактор, чтобы не осталось долгов перед людьми. Также мы поговорили и о тарифной политике. Жители Камбарки ставят вопрос о том, насколько справедлив для них этот тариф. Думаю, найдем понимание с концессионером и по этому вопросу».

Также полномочный представитель посетил АО «Ижевский электромеханический завод «Купол», где ознакомился с разработками предприятия и серийно производимой спецтехникой.
Сегодня ИЭМЗ «Купол» - это не просто завод, а крупный научно-производственный комплекс. Предприятие не только производит зенитно-ракетный комплекс «Тор», но и ведет обширные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по модернизации изделия.
 В 2016 году продолжились крупномасштабные работы по техническому перевооружению завода, которые были начаты ещё в 2008 году. Как сообщил генеральный директор ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов, «в общей сложности на техническое перевооружение в 2016 - 2018 годах планируется выделить свыше трёх миллиардов рублей. Результатом этой работы должно стать  предприятие, которое будет соответствовать современным требованиям».