Официальные ресурсы

Совещание по вопросу дальнейшего использования объектов по уничтожению химического оружия

19 мая 2017 Распечатать
19 мая 2017 года в Москве Председатель Государственной комиссии по химическому разоружению, полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич принял участие в совещании по вопросу дальнейшего использования объектов по уничтожению химического оружия.
Совещание по вопросу дальнейшего использования объектов по уничтожению химического оружия

Рабочая встреча проходила в Министерстве природных ресурсов и экологии России под председательством Министра Сергея Донского. В работе совещания приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли России Георгий Каламанов, заместитель Министра природных ресурсов и экологии России Мурад Керимов, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия генерал-полковник Валерий Капашин, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров и другие.

Открывая совещание, Михаил Бабич проинформировал участников о ходе выполнения обязательств по уничтожению запасов химического оружия в Российской Федерации и еще раз напомнил, что объекты по УХО – это высокотехнологичные промышленные комплексы с развитой инженерной инфраструктурой, по своему состоянию и содержанию отвечающие самым высоким требованиям и не уступающие мировым стандартам. Поэтому особую актуальность представляют вопросы вовлечения данных имущественных комплексов в хозяйственный оборот, привлечения на объекты инвесторов.

«Решением Президента Российской Федерации создана рабочая группа по разработке перспектив использования имущественных комплексов объектов по уничтожению химического оружия после завершения их эксплуатации. Ее возглавляет заместитель Министра промышленности и торговли России Георгий Каламанов. Рабочая группа уже провела работу по оценке различных инвестиционных проектов», - отметил полпред.  

Все объекты по уничтожению химического оружия имеют развитую прилегающую инфраструктуру, а также автомобильные и железнодорожные подъездные пути, что позволяет круглогодично принимать к переработке различные отходы производства.

На объектах реализован полный комплекс мероприятий по обеспечению экологической и промышленной безопасности, предусмотренный требованиями законодательства Российской Федерации.

Напомним, в целях выполнения обязательств по уничтожению запасов химического оружия в России построено семь объектов по уничтожению химического оружия: «Горный» (пос. Горный, Саратовская область); «Камбарка» (г. Камбарка, Удмуртская Республика); «Марадыковский» (пос. Мирный, Кировская область); «Леонидовка» (пос. Леонидовка, Пензенская область); «Почеп» (г. Почеп, Брянская область); «Щучье» (г. Щучье, Курганская область); «Кизнер» (пос. Кизнер, Удмуртская Республика).

Единственным действующим российским объектом, на котором еще остаются запасы химического оружия остается «Кизнер». В конце текущего года планируется полностью завершить его уничтожение. Об этом Председатель Государственной комиссии по химическому разоружению Михаил Бабич доложил Президенту России Владимиру Путину во время рабочей встречи 13 марта текущего года «Наши международные обязательства предписывают нам до 31 декабря 2018 года завершить эту работу, но, хочу Вам доложить, если мы будем двигаться такими же темпами, если не будет никаких технологических сдвижек, то и финансово, и технологически, и кадрово, возможно, мы сумеем эту работу завершить в текущем году».

В целях проработки возможного использования объектов по уничтожению химического оружия по линии Министерства природных ресурсов и экологии России в ходе совещания принято решение ввести в состав рабочей группы по разработке перспектив использования имущественных комплексов объектов по УХО после завершения их эксплуатации в качестве сопредседателя Мурада Керимова, заместителя Министра природных ресурсов и экологии России. В качестве заместителя председателя рабочей группы – Игоря Паньшина, заместителя полномочного представителя Президента России в ПФО.

Москва