Официальные ресурсы

Храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери заложили на территории Православной гимназии во имя святого благоверного князя Александра Невского

11 июля 2017 Распечатать
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения закладного камня в основание храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери на территории Православной гимназии во имя святого благоверного князя Александра Невского в Нижнем Новгороде. На месте закладки установили памятную плиту
Храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери заложили на территории Православной гимназии во имя святого благоверного князя Александра Невского Скачать фото

11 июля 2017 года в г.Нижний Новгород полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич принял участие в закладке храма на территории Православной гимназии во имя святого благоверного князя Александра Невского в честь Феодоровской иконы Божией Матери.

Надпись на закладной грамоте, которую поместили в фундамент строящейся церкви, гласит: «Божией милостию в лето от сотворения мира 7525 от Рождества же по плоти Бога Слова 2017 июня 28/ июля 11 при Святейшем Патриархе Московском и Всея Руси Кирилле Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Георгием, митрополитом Нижегородским и Арзамасским, трудами и попечением полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Бабича Михаила Викторовича положено основание храму сему в честь и память Феодоровской иконы Божией Матери».

Михаил Бабич в своем обращении к участникам торжественной церемонии отметил, что место строительства храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери на территории Православной гимназии во имя святого благоверного князя Александра Невского выбрано не случайно.

«Это особое учебное заведение. Оно создавалось не только для нижегородцев, оно создавалось как учебно-методический центр для преподавателей православных гимназий всего Приволжского федерального округа, для учителей, которые преподают в школах «основы православной культуры». Храм в первую очередь будет сориентирован на учащихся гимназии, их родителей, учителей, но двери его будут открыты для всех. Это очень важно для нравственного, патриотического воспитания наших детей. Феодоровская икона олицетворяет собой любовь, семейное благополучие, согласие. Вот в этом согласии, в этой любви должны расти наши дети», - отметил полномочный представитель.

Феодоровская икона Божией Матери по одной из версий была найдена в г.Городец в 1239 году младшим братом Александра Невского - князем Василием Костромским. Считается, что именно этим образом в 1239 году Ярослав Всеволодович благословлял своего сына Александра Невского на брак.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий обратился к собравшимся: «Перед этим образом молился святой великий князь Александр Невский. Под покровом Царицы небесной проходил весь жизненный путь праведного мужа всей русской земли. Здесь открыта гимназия, Небесным покровителем которой является Святой Александр Невский. Храм Божий будет путеводной звездой в жизни для многих людей: и для прихожан, и для родителей учеников, и, конечно же, для наших детей. Нам очень важно воспитать их так, чтобы они имели хорошие знания. Но не менее важно, чтобы они имели хорошее воспитание, любили свою Родину, как некогда благоверный князь Александр Невский».

В свою очередь воспитательная среда гимназии направлена на формирование у учащихся общей православной культуры, а также таких качеств, как трудолюбие, целомудрие, любовь к Родине и ее истории, к семье, уважение к людям.

Напомним, Православная гимназия во имя святого благоверного князя Александра Невского открылась в 2014 году по благословению Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, при поддержке Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

Нижегородская область