Официальные ресурсы

В Казани состоялся татарский народный праздник Сабантуй

15 июля 2017 Распечатать
Полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич направил приветствие гостям и участникам праздничного мероприятия
В Казани состоялся татарский народный праздник Сабантуй Скачать фото

15 июля 2017 года в Казани состоялся Сабантуй – национальный праздник татарского народа, знаменующий собой окончание весенних полевых работ. В праздничных мероприятиях приняли участие помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алексей Симонов, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин и другие почётные гости.

Алексей Симонов зачитал организаторам и участникам мероприятия приветственное слово полпреда Президента России в ПФО Михаила Бабича: «Для жителей республики это один из самых долгожданных и любимых праздников, который предоставляет прекрасную возможность прикоснуться к родным корням. Сабантуй позволяет сохранять традиции уважения к людям труда и работе на земле. Как неиссякаемый живой источник он питает национальную культуру, обеспечивая духовную преемственность поколений. Меняются времена, условия жизни и взгляды на мир, но вечным в народе остаётся поклонение земле, труду, истории. Благодаря своей привлекательности и открытости «праздник плуга» завоевал поистине всенародное признание. Сегодня Сабантуй широко отмечается в регионах России, а также за рубежом, собирая вместе представителей разных национальностей и вероисповеданий».

Михаил Бабич пожелал всем участникам праздника крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия.

Традиционно основные мероприятия праздника развернулись в Березовой роще вблизи жилого массива Мирный в Казани. На главной площадке Сабантуя, оборудованной сельскими подворьями 11-ти муниципальных районов Татарстана, жители и гости столицы ознакомились с самобытной культурой и традициями народов, проживающих на территории республики. Самыми главными и зрелищными событиями стали традиционные спортивные мероприятия – национальная борьба на поясах «курэш», лазание по столбу, перетягивание каната, поднятие гирь, городошный спорт. Интересные конкурсы были организованы и для юных гостей праздника – бой подушками, перетягивание каната, прыжки в мешках. В лесопарковой зоне организаторы подготовили выступления фольклорных коллективов города, интерактивные игры, конкурсы и розыгрыши призов.

Республика Татарстан