Официальные ресурсы

Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Арзамас Нижегородской области

13 августа 2017 Распечатать
В мероприятиях главы РПЦ принял участие помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Симонов
Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Арзамас Нижегородской области Скачать фото

13 августа 2017 года состоялся визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Арзамас Нижегородской области. В мероприятиях главы Русской православной церкви приняли участие помощник полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Алексей Симонов, глава региона Валерий Шанцев и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Приезд Предстоятеля Русской Православной Церкви приурочен к отмечаемому в этом году 150-летию со дня рождения Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского), уроженца Арзамаса.

Патриарх Сергий родился в семье протоиерея, где получил глубокое религиозное воспитание. Закончил Арзамасское духовное училище, Нижегородскую духовную семинарию и Петербургскую духовную академию. В октябре 1888 года прибыл в Японию, служил в храме в Киото, преподавал в духовной семинарии и женской духовной школе. В 1890 году на Валааме пострижен в монашество с именем Сергий в честь преподобного Сергия Валаамского.

Патриарх Сергий считается выдающейся личностью. Борец за сохранение Церкви в эпоху жесточайших гонений, подвижник и молитвенник, он также являлся крупнейшим ученым в области богословия, церковной истории и философии, знатоком новых и древних языков, автором богослужебных текстов. Всего несколько последних месяцев своего епископского служения носил сан Патриарха. 8 сентября 1943 года митрополит Сергий (Страгородский) избран собором русских иерархов Патриархом Московским и всея Руси, а в мае 1944 года он скончался в возрасте 70 лет.

Сотни верующих из Нижегородской и соседних областей собрались в Арзамасе, чтобы почтить память Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского). Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Воскресения Христова, которая транслировалась на большом экране Соборной площади Арзамаса, и обратился к верующим с пасторским словом.

«Литургия в Воскресенском кафедральном соборе» Скачать фото

«В год 150-летия со дня рождения Патриарха мы совершили богослужение. Я радовался в этом месте, в этом храме. Все вместе мы молились и вспоминали святейшего патриарха Сергия – выдающегося Иерарха нашей церкви. Он прожил очень трудную жизнь. Он жил в эпоху, когда тяжелейшие тяготы обрушились на всю Русскую православную церковь. И встав во главе церкви он должен был забыть о самом себе, о благополучии земном, о безопасности своей, и даже о добром имени своем, чтобы только церковь русская продолжила свое историческое бытие, чтобы не исторгнута была злой человеческой болью из жизни народа, чтобы христианское благовестие не иссякло», - сказал глава Русской православной церкви в своем обращении к верующим.

«Невозможно измерить весь масштаб личности Святейшего Патриарха Сергия. Он не дал безбожной власти повода, ссылаясь на политические причины, уничтожить церковь и стереть ее с лица земли», - продолжил Патриарх Кирилл.

«К середине Великой Отечественной войны произошел исторический перелом в отношении безбожной власти к церкви, после чего стали открываться храмы, а из тюрем и лагерей начали возвращаться священники. У людей появилась возможность вновь молиться», - напомнил глава РПЦ.

«Сегодня, когда мы празднуем 150-летие со дня рождения великого Патриарха, богослова, исповедника, мы благодарим господа за то, что в тяжелейшие годы нашей истории он даровал нам такого духовного вождя. И верим, что святейший Сергий и ныне молится господу о своем земном Отечестве, которое он любил, о вере православной, без которой ни церкви, ни Отечества нашего быть не может», - заключил Патриарх Кирилл.

Он поблагодарил митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия за его труды и служение. В качестве подарка Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл преподнес панагию с изображением Богородицы. Кроме того он передал в дар Воскресенскому собору Арзамаса икону с изображением преподобного Сергия Радонежского. В ответ митрополит Георгий вручил Патриарху Кириллу икону с образом Богородицы и пригласил его посетить Оранский монастырь в Нижегородской области, где находится оригинал данной иконы.

Патриарх Кирилл обратился к служителям церкви с призывом соблюдать все традиции и устои. «Малейшие проступки, иногда даже по-человечески объяснимые, в общественном сознании предстают как те, что разрушают авторитет церкви. Я призываю всех к мудрости, к честности в вашей личной жизни, но самое главное, я призываю вас к подвижническому служению. Мне иногда приходится сталкиваться с монашествующими, которые ленятся исполнять послушание, не радят о богослужении. Таких, конечно, абсолютное меньшинство, но даже оно сегодня может влиять на сознание людей», - сказал Патриарх Кирилл.

Так же он обратился к молодежи с предостережением. «Молодежь особенно подвержена влиянию извне. Это связано с отсутствием жизненного опыта. Нередко молодые люди попадают под обаяние тех самых слов и мыслей, которые разрушают человеческую личность. Будьте духовно бдительны. Особенно, когда вы что-то видите или слышите, то, что исходит извне», - сказал он.

В этот же день Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин освящения памятника, установленного в честь Патриарха Сергия у стен Спасо-Преображенского мужского монастыря – обители, где зарождалось православие в Арзамасе.

«Освящение памятника Патриарху Сергию (Старогородкому)» Скачать фото
Нижегородская область