Официальные ресурсы

Ольга Васильева высоко оценила развитие Пермского кадетского корпуса ПФО имени Героя России Ф.Кузьмина

13 ноября 2017 Распечатать
Пермский кадетский корпус ПФО имени Ф.Кузьмина Скачать фото

13 ноября 2017 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, Министр образования и науки РФ Ольга Васильева и губернатор Пермского края Максим Решетников в рамках подготовки к расширенному заседанию Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по кадетскому образованию провели осмотр инфраструктуры Пермского кадетского корпуса Приволжского федерального округа им. Героя России Ф.Кузьмина (с. Усть-Качка), оценили ход строительства нового учебного корпуса и пообщались с воспитанниками.

Посещение корпуса началось с возложения цветов к мемориалу Герою России Ф.Кузьмину.

Осмотр территории Пермского кадетского корпуса провел его начальник Сергей Каменев и кадеты.

За период 2014-2016 гг. на территории корпуса построены спальный корпус на 456 мест, ФОК со стадионом и универсальной спортивной площадкой, спортивные объекты (хоккейная коробка, автодром, штурмовая полоса, тренировочный комплекс), проведена реконструкция Культурно-делового центра.

В ходе осмотра Сергей Каменев рассказал о достижениях кадет, их участии во Всероссийских и международных конкурсах и проектах, системе воспитания и используемых методиках образования. Напомним, что в конце 2016 года на базе Пермского корпуса был создан первый в России Единый методический центр кадетского образования в Приволжском федеральном округе.

Михаил Бабич рассказал Ольге Васильевой о планах по развитию инфраструктуры корпуса: в 2017-2018 гг. планируется строительство нового Мемориального комплекса Герою России Ф.Кузьмину, модернизация инженерных сетей, реконструкция старых спальных корпусов в действующие учебные помещения для дополнительного образования.

В мае 2018 года планируется завершить строительство нового учебного корпуса. После завершения всех строительных работ будет проведено общее благоустройство территории кадетского корпуса.

Воспитанники показали гостям учебные аудитории, познакомили со своим бытом, традициями и продемонстрировали творческие способности.

По завершении осмотра территории корпуса гости на аллее высадили туи – «дерево жизни» и после музыкальной презентации кадет сказали им напутственные слова.

«Мы с кадетами Приволжского федерального округа, и в частности кадетами Пермского кадетского корпуса, встречаемся достаточно регулярно по разным поводам: и по торжественным, и по рабочим. Но, тем не менее, каждая наша встреча дает и дополнительные ощущения, и убежденность в правоте того, что мы делаем вместе с вашими старшими товарищами - сказал Михаил Бабич, обращаясь к кадетам. - Сегодня в стенах Пермского кадетского корпуса пройдет очень важное мероприятие. Я бы даже сказал – событие. Под руководством Министра образования и науки Российской Федерации Ольги Юрьевны Васильевой пройдет заседание Совета по кадетскому образованию. В рамках совета нам необходимо будет принять очень важные решения, которые во многом будут предопределять эффективность и успешность развития кадетского образования в стране».

Полномочный представитель отметил высокие успехи воспитанников Пермского кадетского корпуса ПФО в учебе и спорте и выразил гордость за них.

«Я хочу отметить, что пермские кадеты сегодня одни из лучших и в Пермском крае, и в Приволжском федеральном округе. Результаты сдачи Единого государственного экзамена и ваши результаты поступления в высшие военные и специальные учебные заведения, в гражданские вузы говорят сами за себя. Кроме того, вы выигрываете практически все кадетские соревнования, практически все конкурсы, и это уже стало доброй традицией, за что вам отдельное спасибо.

Сегодня с нами здесь не в качестве гостей, а в качестве наших соратников работают начальник Главного управления подготовки войск национальной гвардии генерал-лейтенант Юрий Александрович Бабкин, начальник Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации Виктор Петрович Горемыкин. На специальном языке – это ваши основные заказчики, и они с удовольствием видят сегодня, какая подрастающая смена воспитывается и учится в наших кадетских корпусах. Я желаю вам дальнейших успехов в учебе, спорте. Хочу сказать, что Родина на вас по-настоящему рассчитывает, а я как полномочный представитель Президента вами по-настоящему горжусь. Спасибо вам».

Ольга Васильева, в свою очередь, выразила убеждение, что система кадетского образования в России должна развиваться в том направлении, которое успешно внедряется в Пермском кадетском корпусе. А кадетам пожелала добиваться своей мечты.

«Не думаю, что каждый из сидящих здесь кадет будет военным офицером национальной гвардии, но то, что каждый кадет вырастет гражданином своей страны – это сто процентов. Я хочу от всей души пожелать вам дальнейших успехов, а Министерство образования будет всячески содействовать тому, чтобы эти успехи с нашей помощью состоялись. Хочу пожелать, чтобы все ваши мечты сбывались. Чем старше я становлюсь, тем чаще вспоминаю слова Антуана де Сент-Экзюпери, которые он написал своей сестре: «Счастье в том, чтобы все детские мечты обязательно сбылись».

Губернатор Пермского края Максим Решетников в приветственном слове воспитанникам отметил, что «проект «КаДетство» - это не только большие перспективы и возможности. Это еще и ответственность, в первую очередь перед самим собой. Вы выбрали дорогу служения своей Родине, малой родине, Пермскому краю, России. Важно, чтобы вы шли по это дороге дальше, не сворачивая, какие бы трудности на вашем пути не возникли».

Справочно:

С 2013 года в Приволжском федеральном округе по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича при поддержке Минобороны России реализуется проект «КаДетство».

В рамках проекта созданы и успешно развиваются Башкирский, Татарстанский, Удмуртский, Пермский, Нижегородский и Чувашский кадетские корпуса Приволжского федерального округа.

Указанные специализированные учреждения не только осуществляют подготовку подростков к служению Отечеству на военном и гражданском поприще, но и обеспечивают получение ими конкурентоспособного образования и высокого уровня профильной специальной подготовки.

В течение 2013-2017 гг. в корпусах проведена значительная работа по совершенствованию материально-технической базы и улучшения условий учебы и проживания воспитанников: построены новые спальные и учебные корпуса, физкультурно-оздоровительные комплексы, проведено обустройство территорий, приобретено самое современное оборудование для учебного процесса.

Ключевую роль в организации профильной подготовки воспитанников кадетских корпусов играет подписание соглашений с Минобороны России и МВД России. В частности, за кадетскими корпусами определены и закреплены шефские военные и правоохранительные ВУЗы и воинские части (в соответствии с профилем подготовки кадет).

Одним из итогов проводимой работы является то, что более половины выпускников кадетских корпусов ПФО поступают в профильные высшие учебные заведения.

Пермский край