30 июля 2018 года в Москве под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича прошло заседание попечительского совета по возрождению исторического облика Саровской и Дивеевской обителей. В заседании приняли участие заместитель министра финансов России Андрей Иванов, глава Нижегородской области Глеб Никитин, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель комитета СФ ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров, директор по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов.
Попечительский совет по возрождению Саровской и Дивеевской обителей создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в 2017 году его возглавил Михаил Бабич.
На заседании обсуждались вопросы текущей деятельности и перспективы развития Саровской и Дивеевской обителей.
Одной из тем обсуждения стал вопрос о включении мероприятий по развитию паломническо-туристического кластера Арзамас-Дивеево-Саров в национальный проект «Культура» в виде отдельного федерального проекта «Паломническо-туристический кластер».
Также на заседании попечительского совета были рассмотрены вопросы развития инфраструктуры этой территории: строительство и ремонт дорог, объектов водоснабжения и водоотведения, строительство автостанции в с. Дивеево, благоустройство общественных пространств Дивеева и Сарова.
Справочно:
Свято-Успенский мужской монастырь Саровская пустынь основан в начале XVII века на севере Тамбовской губернии в Темниковском уезде (ныне г. Саров Нижегородской области). Известен как место, где подвизался преподобный Серафим Саровский, один из самых почитаемых православных подвижников и святых.
Серафимо-Дивеевский женский монастырь считается наряду с Иверией (современная Грузия), Святой горой Афон (Греция) и Киево-Печерской лаврой (Украина) четвертым уделом Пресвятой Богородицы и единственным в России. Особое значение монастырь приобретает после монашеского подвига преподобного Серафима Саровского.