10 октября 2019 года под председательством Владимира Путина в Нижнем Новгороде состоялось заседание Совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта.
Основная тема дискуссии – роль регионов и муниципальных образований в пропаганде здорового образа жизни и вовлечении к 2024 году 55 процентов населения страны в систематические занятия физкультурой.
Кроме того, участники совещания обсудили механизмы достижения национальных целей и решения стратегических задач в области физической культуры и спорта в регионах и необходимые для этого преобразования в спортивной сфере.
В мероприятии принял участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров.
Стенографический отчет о заседании Совета по физической культуре и спорту
В.Путин: Уважаемые коллеги!
Мы с вами сейчас посетили форум «Россия – спортивная держава», где обсуждали проблемы развития спорта в мире. Но при всей важности данной темы приоритетом для нас является развитие спорта в нашей стране и, прежде всего, вовлечение граждан России в систематические занятия физкультурой.
Мы поставили цель – к 2024 году число регулярно занимающихся спортом граждан должно быть не менее 55 процентов. Но подчеркну: за этими планами стоят не столько количественные, сколько качественные показатели, и измеряются они самым главным – здоровьем людей, их активным долголетием.
Считаю абсолютно верным сконцентрировать сегодня внимание Совета по спорту на роли регионов и муниципальных образований. Именно на местах отчётливо видны все аспекты спортивной сферы, есть понимание, что востребовано людьми, какие законодательные, административные решения необходимо ещё принять.
Прошу глав регионов быть в постоянном контакте с руководителями, отвечающими за развитие физкультуры и спорта в муниципалитетах, и соответствующим образом обеспечивать профильные мероприятия на всей территории области – будь то строительство нового или текущий ремонт старого спортивного объекта, оснащение спортзала или спортивное соревнование.
Напомню, что у органов местного самоуправления есть и право, и полномочия определять и реализовывать основные задачи развития физкультуры и спорта, а их знания местных условий, возможностей, их ежедневное личное общение с жителями – серьёзный ресурс для принятия по-настоящему эффективных решений.
В целом, выполнение поставленных в национальных проектах задач требует от всех исполнителей плотного, чёткого взаимодействия, ведь подавляющее большинство проектов носит межотраслевой характер.
Спортивная тематика лучший тому пример. Она одинаково важна для успешной реализации программ и здравоохранения, и образования, и культуры. Имеет значение как в решении задач укрепления обороноспособности страны, так и во внешнеполитической деятельности.
Важно сформировать новые возможности для спортивной самореализации людей, и сделать это при активном участии самих граждан. У нас уже есть практика обсуждения итогов Совета по спорту членами Общественной палаты. Рекомендации, которые они подготовили, надо обязательно учесть, при этом реализовать такой же подход и в регионах.
Прошу местные власти в полной мере использовать потенциал общественного участия в решении задач развития спорта. Вместе с жителями городов, деревень, посёлков создавать все условия для занятий спортом, обеспечить разнообразие форматов физкультурных мероприятий.
В этой связи поддерживаю предложение рабочей группы Совета подготовить и принять межведомственную программу развития физкультуры и спорта в сельской местности, предусмотрев модернизацию действующей и строительство новой, многофункциональной спортивной инфраструктуры. Особое внимание следует уделить вопросам её кадрового обеспечения и создания безбарьерной среды.
Необходимо также организовывать и системно поддерживать физкультурно-спортивные клубы по месту жительства и работы. Возможно, стоит подумать о введении в штатное расписание трудовых коллективов и муниципальных организаций ставок инструкторов по спорту и, конечно, о мерах стимулирования занимающихся спортом работников и работодателей.
Особое внимание – подрастающему поколению. Здесь также целесообразно создавать школьные и студенческие спортклубы, встраивать их в систему соревнований.
В целом соревнования, которые проходят в России, должны охватывать все возрасты и все группы здоровья, включать и национальные, и олимпийские виды спорта.
Многогранная, масштабная соревновательная деятельность решает сразу две важные задачи. Первая – это популяризация спорта и активного образа жизни среди населения. Вторая – поиск и отбор перспективных ребят, которые захотят связать свою судьбу со спортом высших достижений.
Перед Советом мы побеседовали с руководителями международных спортивных организаций, и они подтвердили заинтересованность в проведении в России крупных международных соревнований. Нам хорошо известен позитивный социальный эффект подобных проектов, готовы реализовать их и в дальнейшем.
С учётом успешного опыта уже проведённых в России мировых спортивных первенств прошу определить перечень потенциальных заявок, которые могут быть нам интересны, а также подумать об учреждении новых форматов международных состязаний. Например, ориентированных на расширение сотрудничества по линии БРИКС, ШОС, Евразэс, других многосторонних организаций.
Уважаемые коллеги!
На предыдущем заседании Совета Правительству было поручено до октября 2020 года утвердить Стратегию развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года.
Предлагаю на ближайшем заседании Совета, которое должно состояться весной, подвести итоги действующей Стратегии и обсудить основные положения новой.
Благодарю за внимание.