Официальные ресурсы

Алексей Кузьмицкий принял участие в заседании Межведомственной комиссии Совбеза России по проблемам стратегического планирования

13 ноября 2019 Распечатать
ghk

Заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Алексей Кузьмицкий принял участие в заседании Межведомственной комиссии Совета Безопасности  России по проблемам стратегического планирования. Оно состоялось в Москве 13 ноября 2019 года под председательством Секретаря Совета безопасности РФ Николя Патрушева.

На заседании рассмотрены меры по совершенствованию системы государственного мониторинга состояния национальной безопасности. Отмечено, что в стране создана информационно-аналитическая система, призванная обеспечить сбор данных для оценки состояния национальной безопасности, заблаговременно выявлять негативные тенденции и кризисные ситуации. Такой мониторинг необходим для оперативной выработки решений по реагированию на изменения внешней и внутренней обстановки.

Вместе с тем, в совершенствовании нуждаются методики оценки состояния национальной безопасности, а также организация мониторинга на уровне федеральных округов.

В ходе заседания также подчеркнута важность обеспечения взаимосвязи между мониторингом состояния национальной безопасности и мониторингом социально-экономического развития страны. Отдельное внимание уделено вопросам моделирования развития ситуации, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта. Разработка и внедрение инструментов индикативного планирования дадут возможность оценивать степень достижения стратегических целей на всех этапах и уровнях стратегического планирования.

Средством, обеспечивающим доступ к статистическим и иным данным, должна стать единая цифровая информационно-аналитическая платформа поддержки государственного управления и стратегического планирования в стране. Она позволит объединить на основе ситуационных центров информационные ресурсы федеральных органов исполнительной власти, в том числе те, развитие которых предусматривается в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

В заседании Межведомственной комиссии приняли участие представители аппарата Совета Безопасности РФ, МВД, Минобороны, СВР, ФСБ, МЧС, Росгвардии, ФСО, Минюста,  Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минобрнауки, Минпросвещения, Счетной палаты, Российской академии наук.