Энергетическая безопасность обсуждалась на
Совете Приволжского федерального округа под председательством полномочного
представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова 17 декабря 2019 года.
Полпред рассказал, что округ обладает мощным и развитым топливно-энергетическим потенциалом.
На долю ПФО приходится почти 22% объема добычи нефти в стране. «Черное золото» добывают в 10 из 14 регионов округа. Здесь осуществляется треть нефтепереработки — 35% от общероссийских объемов.
Приволжский федеральный округ — один из лидеров по использованию «зеленой» электроэнергетики. Так, в Самаре в 2019 году была введена в эксплуатацию третья очередь Самарской СЭС-2, а в Оренбургской области начали функционировать три солнечных электростанции общей мощностью 65 МВ.
Кроме того, до начала 2020 года начнут поставлять электроэнергию семь объектов ветровой и солнечной генерации в Ульяновской, Оренбургской и Самарской областях общей мощностью 115 МВт.
Игорь Комаров особо отметил, что в округе расположена пятая часть мощностей электростанций России, но при этом только Саратовская и Пермская энергосистемы способны самостоятельно обеспечивать собственные потребности в электричестве, другим регионам приходится покрывать дефицит за счет перетоков из соседних энергосистем страны.
Отдельным пунктом обсуждения стала тема
теплоснабжения.
Игорь Комаров подчеркнул, что вопросы подготовки
объектов ЖКХ и социальной сферы к отопительному периоду и его безаварийного
прохождения находятся на постоянном контроле аппарата полномочного
представителя Президента РФ в ПФО.
«Теплоснабжение, наряду с электроэнергетикой, — наиболее чувствительные отрасли для населения. От надежности их работы напрямую зависит безопасность и здоровье людей, особенно в осенне-зимний период. Призываю все службы приложить максимум усилий для беcперебойной работы этих систем», — подчеркнул Игорь Комаров.
Он отметил, что в целом ТЭК округа функционирует стабильно, без существенных сбоев.
Одним из ключевых вопросов Совета стала тема энергобезопасности. Участники совещания подробно обсудили уровень защищенности инфраструктуры и объектов ТЭК от незаконного вмешательства и противоправных действий.