16 марта, Москва - На форуме-выставке «Чистая страна» состоялось заседание Попечительского и Координационного совета федерального научно-образовательного Консорциума «Передовые ЭкоТехнологии». Фокус дискуссии был на формировании кадрового потенциала в сфере экологии. В частности, на заседании обсудили реализацию просветительских и образовательных проектов «Менделеевские классы» и «Экозабота», в которых принимают участие регионы Приволжского федерального округа.
Как отметил Председатель консорциума «Передовые ЭкоТехнологии», ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга, консорциум за год своей работы уже сделал немало - открыты первые Менделеевские классы, подготовлена заявка на КНТП (комплексный научно-технический проект полного инновационного цикла), посвящённый переработке отходов I и II классов, при непосредственном участии членов консорциума работает научно-технический совет при федеральном операторе по обращению с отходами I и II классов, проведено много научно-образовательных мероприятий, решаются задачи разработки технологий и проектирования первых экотехнопарков по переработке промышленных отходов.
«Росатом зарекомендовал себя как технологический лидер в решении самых сложных экологических задач страны. Госкорпорация выстраивает технологические цепочки на основе отраслевого опыта, формирует уникальный пакет проектных решений и научных разработок для решения поставленных бизнес-задач», - подчеркнул Андрей Лебедев.
В рамках нацпроекта «Экология» Госкорпорация «Росатом» создает комплексную систему обращения с промышленными отходами и ликвидирует крупнейшие объекты накопленного экологического вреда по всей стране. Исполнением этих задач занимается структура Госкорпорации «Росатом» Федеральный экологический оператор (ФГУП «ФЭО»).
«При создании новой отрасли по переработке промышленных отходов существует серьезный запрос на применение на создаваемых сегодня перерабатывающих предприятиях - экотехнопарках - как российских, так и зарубежных технологий замкнутого цикла. Наши партнеры из консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» принимают активное участие в этом процессе. Сейчас необходимо разработать дорожную карту по дополнению экотехнопарков и развитию сопутствующих производств», отметил Андрей Лебедев.