14 сентября, Байкальск, Иркутская область - Участники Менделеевской экологической экспедиции посетили промышленную площадку Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Именно на этом крупном объекте накопленного экологического вреда школьники и студенты из шести регионов страны ознакомились с антропологическим воздействием промышленности на окружающую среду. Менделеевская экологическая экспедиция проводится по инициативе Федерального экологического оператора (предприятие Госкорпорации “Росатом”) в Год науки и технологий для популяризации направлений национального проекта «Экология».
Ученики “Менделеевских классов”, студенты и педагоги вузов научно-образовательного консорциума “Передовые ЭкоТехнологии” в составе экспедиции осмотрели территорию БЦБК, старые очистные сооружения, карты с промышленными отходами Солзанского полигона, и своими глазами увидели, какая непростая задача по приведению этой территории в безопасное состояние стоит перед Федеральным экологическим оператором.
“Наши юные “менделеевцы” убедились, что деятельность БЦБК не зря остановлена, так как в процессе исследований обнаружено множество негативных для окружающей среды последствий, таких как отходы черного щелока, шламовые карты, - рассказал заведующий лаборатории кафедры промышленной экологии РХТУ им. Д.И. Менделеева Сергей Азопков. - Проведённые полевые аналитические исследования, а также оценка биоразнообразия территории шламовых карт показали, что последствия негативного воздействия БЦБК крайне велики. Однако мы увидели, что уже приступили к очистке шламовых вод на новых локальных очистных сооружениях. Это очень важно”.
“Федеральный экологический оператор является инициатором проекта «Менделеевские классы» в регионах реализации собственных проектов, которые направлены на профориентацию школьников в таких направлениях как «химия» и «экология». В настоящее время создается новая отрасль по обращению с отходами, и мы понимаем, что кадры нужно готовить уже сейчас. В состав этой экспедиции вошли ученики «Менделеевских классов», мы знакомим их с объектами накопленного экологического вреда и с теми подходами, которые будут применяться при их ликвидации”, - рассказал начальник управления по коммуникациям Федерального экологического оператора Денис Плещенко.
Днем раньше участники Менделеевской экологической экспедиции почувствовали себя настоящими экологами и провели исследования в акватории озера Байкал, на его берегу и в пойме реки Солзан.
В экспедиции принимают участие студенты и школьники из Иркутской, Кировской, Курганской, Нижегородской, Саратовской областей и Удмуртской Республики.
Фото- и видеоматериалы Менделеевской экологической экспедиции: https://disk.yandex.ru/d/yO38TbHcoOtbug.
Справочно:
Менделеевская экологическая экспедиция проводится с 9 по 17 сентября при поддержке Федерального экологического оператора (предприятие Госкорпорации «Росатом»), сети Информационных центров по атомной энергии, Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы, научно-образовательного консорциума “Передовые ЭкоТехнологии”.
По инициативе Федерального экологического оператора был создан федеральный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии», объединивший ведущие вузы регионов реализации национального проекта «Экология». Сайт: http://ecotehnologii.com/.
Совместно с РХТУ им. Д.И. Менделеева в рамках Федерального научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» реализуется проект «Менделеевские классы» с целью внедрения передовых образовательных программ для развития науки и кадрового потенциала в сфере экологии (утилизации и переработки отходов).
В программе экспедиции предусмотрены тематические дни - гидроэкологии, антропогенного воздействия, биоразнообразия, которые пройдут на территории Байкальского природного заповедника, туристического комплекса “Гора Соболиная”, Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
В конце 2020 года ФГУП “Федеральный экологический оператор” (предприятие Госкорпорации “Росатом”) определено единственным исполнителем работ по подготовке проекта и ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности открытого акционерного общества «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (5,67 млн. м3).