27 февраля 2024 года заместитель полномочного представителя Алексей Кузьмицкий провел совещание по вопросам разработки и совершенствования комплексных региональных государственных программ научно-технологического развития в Приволжском федеральном округе.
В мероприятии приняли участие заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский, помощник Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Антоний Швиндт, руководство Центра подготовки руководителей и команд научно-технологического развития РАНХиГС, проектного офиса ФГБУ «Российский центр научной информации», а также регионов округа на уровне заместителей высших должностных лиц субъектов Федерации, ответственных за вопросы НТР и интеллектуальной собственности.
Открывая совещание, Алексей Кузьмицкий отметил, что одной из ключевых задач, обозначенных Главой государства, является укрепление технологического суверенитета нашей страны. При этом роль и полномочия субъектов Федерации в этом направлении возрастают, расширяется практика применения инструментов управления научно-технологическим развитием на региональном уровне.
Одним из таких инструментов становятся комплексные региональные госпрограммы научно-технологического развития, разработка которых ведется на данный момент в 20 пилотных регионах России, 7 из которых представляют Приволжский федеральный округ: республики Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Пермский край, Нижегородская, Самарская и Ульяновская области.
«Наука и производство не должны быть в отрыве от реальной ситуации и ключевых задач развития. В разработку региональных госпрограмм необходимо активно вовлекать экспертное сообщество, в том числе представителей промышленности. Важно обеспечить запрос экономики и общества на новые технологии, определить необходимые компетенции и возможности организаций, занимающихся НИОКР, выстроить систему коммуникаций между всеми участниками, в том числе с использованием единого цифрового сервиса», - подчеркнул заместитель полномочного представителя.
Помощник Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Антоний Швиндт отметил, что Приволжский федеральный округ входит в число лидеров по уровню научно-технологического развития. С учетом этого должна быть выстроена работа по обеспечению социально-экономического развития регионов.
Пилотные регионы округа поделились своим опытом и обозначили свое видение наиболее значимых аспектов, связанных с проработкой содержания программ: широкое обсуждение с представителями науки и бизнеса, учет потребностей индустриальных партнеров, формирование системы управления на стадии разработки госпрограммы, максимальный учет региональных особенностей. Также была подчеркнута важность налаживания межведомственного взаимодействия на уровне субъекта Федерации, межрегиональной кооперации и обязательного отражения в госпрограммах НТР показателей развития наиболее критичных отраслей.
Представители Центра подготовки руководителей и команд научно-технологического развития РАНХиГС и проектного офиса ФГБУ «Российский центр научной информации» рассказали о проводимой ими работе по сопровождению подготовки региональных госпрограмм НТР и методической поддержке формирования систем управления научно-технологическим развитием в пилотных регионах.
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский обозначил актуальные задачи государственной политики в сфере научно-технологического развития, в том числе 2 приоритетных вектора: обеспечение ключевых отраслей экономики собственными технологическими решениями и поддержание конкурентоспособности производств. Также он сообщил о формировании на федеральном уровне инструментов синхронизации деятельности участников системы развития инноваций с использованием цифровых сервисов домена «Наука».
Завершая совещание, заместитель полномочного представителя Алексей
Кузьмицкий призвал регионы, не вошедшие в число пилотных, начинать делать
первые шаги по подготовке к формированию собственных региональных комплексных
госпрограмм: проанализировать текущую ситуацию, определить приоритетные
направления научно-технологического развития региона, запросы отраслей
экономики и социальной сферы на новые технологии, провести инвентаризацию
имеющихся научно-технологических компетенций, начать проработку ресурсного обеспечения
программы.