3 сентября 2024 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Кузьмицкий принял участие в Пленарной сессии Демографического форума Приволжского федерального округа (далее – Форум), состоявшемся в г. Самаре.
Форум проводится совместно с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в рамках плана основных мероприятий по проведению Года семьи, учрежденного Указом Главы государства от 22.11.2023 №875.
В работе Форума приняли участие около 500 чел. из числа руководителей федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, региональных уполномоченных по правам ребенка, представителей общественных организаций и экспертов из всех регионов округа.
В рамках Форума состоялось обсуждение актуальных вопросов на 3 тематических площадках: «Условия жизни для семей с детьми: как сделать их комфортными и доступными», «Поддержка многодетности и укрепление семейных ценностей во всех возрастах», «Сельская семья: как повысить рождаемость на селе». Сформированные по итогам обсуждений предложения будут направлены в Минтруд России для учета при формировании Стратегии семейной и демографической политики на период до 2036 года.
На Пленарной сессии Форума выступили Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Котяков А.О., врио Губернатора Самарской области Федорищев В.А., руководители профильных органов власти Республики Татарстан, Пермского края, Пензенской и Самарской областей, а также президент ассоциации «Союз работодателей Самарской области» Гусев А.В. и российская актриса, общественный и политический деятель Кожевникова М.А., которые представили позитивные практики развития и поддержки института семьи, материнства, отцовства и детства, создания семейноориентированной инфраструктуры.
Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков рассказал об основных направлениях государственной политики в сфере повышения рождаемости и поддержки семей с детьми: «Правительством по поручению Президента ведется постоянная работа по наращиванию и корректировке действующих мер поддержки семей с детьми. Основой демографической политики остается материнский капитал. Для поддержки доходов семей с детьми было введено единое пособие. С 2026 года начнет действовать семейная выплата, которая позволит родителям двоих и более детей возвращать часть ранее уплаченного подоходного налога, если среднедушевой доход в семье меньше 1,5 прожиточных минимумов. Благодаря введению единого тарифа страховых взносов существенно выросли максимальные размеры пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком. Регионы, где уровень рождаемости по итогам 2023 года ниже среднероссийского, получат дополнительные средства на реализацию своих демографических программ».
Алексей Кузьмицкий поприветствовал участников Форума от имени полномочного представителя Президента Игоря Комарова и выразил признательность федеральным министерствам и регионам округа за плодотворную работу на площадках Демографического форума.
В своем выступлении он отметил, что вопросы государственной демографической и семейной политики имеют особую значимость для суверенитета и безопасности нашей страны.
«Президент первой из национальных целей развития России на предстоящее десятилетие определил сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержку семьи», - подчеркнул замполпреда.
Глава государства также неоднократно подчеркивал, что рождаемость – это главный, интегральный показатель всех усилий органов власти в социальной и экономической сфере.
Алексей Кузьмицкий отметил, что задача повышения рождаемости комплексная и многофакторная. Для ее решения необходимо не только формировать репродуктивные установки у населения на основе укрепления системы семейных ценностей, но и заниматься повышением качества жизни, развитием жилой и социальной инфраструктуры.
Заместитель полномочного представителя обратил внимание на то, что в регионах ПФО значения демографических показателей очень дифференцированы, при этом сельское население демонстрирует более высокие установки на рождаемость, на создание многодетных семей, сохранение традиций и семейных ценностей. «Регионы с наибольшим суммарным коэффициентом рождаемости на селе – это республики Башкортостан, Марий Эл, Удмуртия, Пермский край, Кировская и Оренбургская области – совершенно разные по укладу жизни, структуре расселения, экономическим специализациям и бюджетной обеспеченности. Поэтому необходим глубокий детальный анализ причин и факторов, влияющих на демографию, масштабирование имеющихся лучших практик», - подчеркнул замполпреда. При этом он отметил успешную реализацию комплексных проектов развития сельских территорий и паспортизацию сельских агломераций в Удмуртии, успехи Республики Татарстан, где реализуются различные социальные программы поддержки семей с детьми и ускоренными темпами развивается инфраструктура и жилищное строительство, а также интерес к опыту Пензенской области, которая, наряду с Новгородской и Тамбовской областями, с 2023 года реализует федеральный пилотный проект, направленный на стимулирование рождаемости. «Важно с самого начала выстроить информационную работу с населением о планах развития, формировать позитивные ожидания у жителей, особенно у молодежи, побуждать их принимать решения остаться жить в родном селе, создавать семью. И, конечно, эти планы надо выполнять и отчитываться за их выполнение».
Особое внимание в своем выступлении Алексей Кузьмицкий уделил вопросам демографии и развития сельских территорий, поскольку округ является лидером по численности сельского населения в России: около 8 млн. человек населения ПФО проживает на селе. «Сохранение села и развитие сельских территорий – вклад в укрепление фундаментальных основ независимости страны и ее продовольственной безопасности. Для округа эти вопросы особенно важны, поскольку за последние несколько лет население на селе сокращается темпами в 2 раза выше, чем по России. При этом, бόльшими темпами на селе сокращается женское население в репродуктивном возрасте», - отметил замполпреда.
На основе анализа ситуации в округе Алексеем Кузьмицким сформулированы для участников форума следующие подходы к организации работы по развитию территорий на всех уровнях власти: оценка текущего состояния и паспортизация каждого конкретного населенного пункта; определение потребностей его развития; формирование программы и приоритизация мероприятий по развитию населенного пункта с учетом текущих возможностей и прогнозов; оценка достижения ожидаемых результатов от реализации планируемых мероприятий.