26 ноября 2024 года заместитель полномочного представителя Алексей Кузьмицкий провел заседание Межведомственной комиссии Приволжского федерального округа по вопросам регулирования рынка труда, занятости и легализации трудовых отношений.
В мероприятии приняли участие заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Дмитрий Платыгин, представители Минобрнауки России, Минпромторга России, Минпросвещения России и ФНС России, руководители Роструда, Социального фонда России, Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по ПФО, ГУ МВД России по Нижегородской области, Федерации независимых профсоюзов России, РСПП, а также заместители глав регионов округа, курирующие вопросы труда и занятости, и руководители региональных межведомственных комиссий по противодействию нелегальной занятости.
На заседании окружной комиссии были рассмотрены вопросы управления рынком труда и обеспечения экономики кадрами, а также работа по снижению уровня теневой занятости и легализации трудовых отношений.
В ходе своего выступления Алексей Кузьмицкий отметил, что в условиях существующих вызовов и ограничений вопрос обеспечения экономики кадрами находится в числе приоритетов работы аппарата полномочного представителя.
В настоящее время в регионах округа, как и в целом по России, отмечаются низкий уровень безработицы и дисбаланс спроса и предложения рабочей силы по отдельным отраслям и профессиям. Значительную кадровую потребность в округе испытывают организации, осуществляющие деятельность в обрабатывающей промышленности, строительстве, здравоохранении.
Участники заседания проинформировали о проводимой на федеральном и региональном уровнях работе по прогнозированию потребности в кадрах и принимаемых мерах по трудоустройству выпускников организаций высшего и среднего профессионального обучения в текущем году.
Алексей Кузьмицкий отметил, что аппаратом полномочного представителя с 2022 года проводится работа по выстраиванию системы эффективного взаимодействия органов власти, учреждений образования и работодателей. Разработанная совместно с участниками процесса модель маршрутизации выпускников направлялась в Правительство РФ и регионам округа для применения. Ряд предложений и наработок нашли отражение в методических рекомендациях для субъектов РФ по организации профориентационной работы и трудоустройства выпускников, подготовленных Минтрудом России в октябре этого года в рамках нового нацпроекта «Кадры». Указанные методические рекомендации в пилотном режиме будут применены в 6 регионах страны, в числе которых – Самарская область.
«Вместе с тем, единые подходы профориентационной работы и трудоустройства выпускников целесообразно начинать внедрять во всех регионах округа для повышения оперативности реагирования на запросы рынка труда. Наработанный опыт применения и предложения по совершенствованию методических рекомендаций обобщит Самарская область для понимания результатов реализации пилота», – подчеркнул заместитель полномочного представителя.
В ходе совещания также отмечено, что особое внимание уделяется профессиональному образованию, переобучению и трудоустройству участников специальной военной операции. В регионах округа приняты меры по широкому и полному информированию об имеющихся мерах поддержки в сфере занятости, есть примеры лучших практик работы с данной категорией граждан.
Подробно были рассмотрены вопросы, связанные с подходами к оценке рынка труда и вовлеченности граждан в занятость.
«Мы считаем целесообразным расширение подходов к оценке вовлеченности граждан в занятость путем проведения анализа в целом по всем типам занятости: по трудовым и гражданско-правовым договорам, самозанятым и индивидуальным предпринимателям. Далее с использованием данных налоговой службы и внебюджетных фондов следует выделить три категории граждан в зависимости от типа занятости - с доходом выше МРОТ, ниже МРОТ и с «нулевым» доходом. Подобный детализированный анализ позволит выявить граждан, с которыми дальше надо точечно работать и вовлекать в реальный сектор экономики», – отметил Алексей Кузьмицкий.
Также на заседании была рассмотрена работа по противодействию нелегальной занятости. В соответствии с новыми положениями федерального законодательства соответствующие межведомственные комиссии созданы во всех регионах округа, во многих – уже проведены установочные заседания региональных комиссий. Продолжается создание рабочих групп по данному вопросу на уровне муниципалитетов.
По итогам проведенной работы в целом по округу за 9 месяцев 2024 года было выявлено около 130 тысяч граждан, находящихся в неформальных трудовых отношениях. Практически все они легализованы: с большинством оформлены трудовые и гражданско-правовые договоры, остальные зарегистрировались в качестве ИП и самозанятых.
«В работе по легализации граждан важно обеспечить их трудоустройство путем заключения трудовых договоров и закрепление на рабочем месте на длительный период. Также, при легализации через регистрацию индивидуального предпринимателя или самозанятого следует обращать внимание на наличие доходов у таких граждан. Отсутствие доходов или их минимальные размеры свидетельствуют о формальном подходе к легализации самозанятых и ИП, который не дает отдачи в виде налогов и не формирует добавленную стоимость. Данных граждан необходимо мотивировать к переобучению и трудоустройству на предприятия наиболее востребованных отраслей промышленности», – подчеркнул заместитель полпреда.
В целях решения проблемных вопросов при проведении работы по снижению теневой занятости участниками совещания были представлены предложения по повышению эффективности деятельности региональных комиссий, по дополнительным индикаторам выявления фактов нелегальной занятости. По итогам обсуждения данные предложения будут направлены в федеральную Межведомственную рабочую группу по вопросу восстановления рынка труда под председательством Татьяны Голиковой, а также в Минтруд России и Роструд.