6 марта 2025 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Кузьмицкий выступил на заседании межведомственной рабочей группы по вопросу восстановления рынка труда, которое провела заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.
На мероприятии рассмотрен подготовленный Минобрнауки России проект изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 г. № 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования». С предложениями по корректировке документа выступили представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.
Изменения сформированы с учетом опыта работы в предыдущем учебном году. Документом предусматривается новый порядок установления квоты целевого приема, а также усовершенствование функционала единой цифровой платформы «Работа в России».
В ходе заседания Алексей Кузьмицкий представил результаты анализа положений вышеуказанного проекта нормативного правового акта, в том числе на предмет учета предложений, ранее обозначенных аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе на заседаниях рабочей группы.
«Установление КЦП, квоты приема на целевое обучение и прогноз кадровой потребности экономики тесно взаимосвязаны, надо их рассматривать в комплексе. Так, цифры приема должны устанавливаться исходя из понимания прогноза на год выпуска, а это значит расширение горизонта прогноза или установление правил его экстраполяции для регионов и отраслевых федеральных министерств», – отметил заместитель полномочного представителя. Также целесообразно доработать и порядок формирования КЦП, закрепив сроки проведения регионами работы по определению источников закрытия прогнозируемой кадровой потребности и направления предложений по КЦП в Минобрнауки России.
Алексей Кузьмицкий подчеркнул приоритетность обеспечения кадрами предприятий оборонно-промышленного комплекса, в связи с чем целесообразно нормативное закрепление особого порядка формирования квоты на целевое обучение в интересах предприятий ОПК: «Наша цель – устранить ряд проблем и рисков кадрового обеспечения ОПК, которые мы выявили».
Была подчеркнута перспективность доработки механизма установления процентной квоты целевого обучения, согласования с отраслевыми министерствами перераспределения целевых мест между вузами. При этом сроки согласования должны быть достаточными для анализа ситуации и принятия решений о корректировке, не создавать новых рисков. Отмечен ранее обозначенный аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ПФО риск, что распределение КЦП между вузами на основании проводимого Минобрнауки России конкурса может повлечь установление КЦП по конкретному вузу в объеме меньше заявленной предприятиями потребности.
Кроме того, обращено внимание на необходимость проработки механизмов запрета участия в конкурсе на этапе дополнительного приема на бюджетные места лицам, которые на этапе приоритетного или основного этапа зачисления уже были зачислены на целевые места, а также перераспределения целевых мест, оставшихся незаполненными на основном этапе приема, на этап дополнительного приема без перехода данного места в общий конкурс; при этом возможно рассмотреть вопрос перераспределения целевых мест не только между работодателями, но и между вузами, востребованными направлениями подготовки и специальностями.
«Доработку существующих порядков важно завершить в крайне сжатые сроки, чтобы контрольные цифры приема следующего года были установлены по новым правилам, с учетом потребностей экономики», – подчеркнул заместитель полномочного представителя. В настоящее время важно принять меры на среднесрочную перспективу. Для этого нужно сопоставить ожидаемую структуру выпуска ближайших 2-3 лет и прогноза кадровой потребности на соответствующие годы. На основе такого сравнения целесообразно скорректировать действующие программы обучения или разработать дополнительные мероприятия, чтобы уже в перспективе 2026-2028 годов сблизить структуру выпуска и потребность в кадрах. Также целесообразно рассмотреть возможность приема на целевые бюджетные места по востребованным специальностям лиц, имеющих одно высшее образование, которое было получено на коммерческой основе.
В завершение своего выступления заместитель полпреда отметил, что в настоящее время в отношении среднего профессионального образования также проводится серьезная работа по совершенствованию процессов установления КЦП, механизмов целевого приема, в том числе с учетом прогноза кадровой потребности. «Здесь также требуется оперативность в принятии решений и соответствующей нормативной базы – с тем, чтобы уже в 2026 году организовать набор в СПО, исходя из потребностей экономики».
По итогам обсуждения заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова отметила актуальность вопросов, обозначенных Алексеем Кузьмицким, необходимость совершенствования механизмов формирования контрольных цифр приема и квот целевого обучения в системе высшего и среднего образования и закрепления их в нормативном поле. Предложения аппарата полномочного представителя направлены в Правительство Российской Федерации.