Официальные ресурсы

Алексей Кузьмицкий: более широкое внедрение целевого набора будет способствовать повышению эффективности маршрутизации выпускников образовательных учреждений и их трудоустройства, в том числе на предприятия ОПК

27 марта 2025 Распечатать

27 марта 2025 года заместитель полномочного представителя Алексей Кузьмицкий провел заседание рабочей группы по вопросам обеспечения бесперебойного функционирования предприятий оборонно-промышленного комплекса в Приволжском федеральном округе.

В заседании приняли участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Владимир Желонкин, директоры профильных департаментов Минпромторга России и Минтруда России, руководители Межрегионального управления Росфинмониторинга по ПФО, Управления ФАС России по Нижегородской области, главные федеральные инспекторы, а также заместители высших должностных лиц регионов округа, которые курируют вопросы деятельности предприятий ОПК и образования.

В ходе мероприятия рассмотрены вопросы обеспечения предприятий ОПК кадрами, в том числе за счет их подготовки в системе среднего профессионального образования, а также реализации мер поддержки предприятий ОПК в регионах округа.

Алексей Кузьмицкий отметил, что аппаратом полномочного представителя проводится активная совместная работа с федеральными министерствами по донастройке механизмов установления контрольных цифр приема и целевого обучения с учетом прогноза кадровой потребности: «Как по высшему, так и по среднему профессиональному образованию мы составили подробные схемы, где наглядно увязали все компоненты, основные процедуры и сроки; сформировали предложения по исправлению ситуации. Ранее они были представлены на рассмотрение межведомственной рабочей группы по вопросу восстановления рынка труда, а также направлены в аппарат Правительства Российской Федерации и профильные федеральные министерства для проработки».

Кроме того, в рамках подготовки к заседанию окружной рабочей группы схема по срокам установления контрольных цифр приема по программам СПО была дополнительно проработана аппаратом полномочного представителя с учетом предложений регионов округа и представлена на рассмотрение участникам - профильным федеральным органам исполнительной власти.

Заместитель полномочного представителя подчеркнул, что особое внимание необходимо уделить системе СПО: «Как и по высшему образованию, задача – нацелить выпуск на удовлетворение потребностей реального сектора, и основной ориентир – прогноз кадровой потребности. Здесь важно развитие механизма целевого обучения: чем шире будет внедряться целевой набор, тем меньше усилий нужно будет регионам прикладывать для маршрутизации выпускников и их трудоустройства. Простыми словами: 100% целевого обучения – это 0% маршрутизации. И это гарантия того, что выпускник будет востребован в экономике».

Алексей Кузьмицкий подчеркнул, что с учетом ситуации с нехваткой квалифицированных кадров и перегретости рынка труда, главным ресурсом закрытия потребности в работниках является гибкая система подготовки кадров: «Понимание этой картины на уровне регионов должно быть постоянно в поле зрения и обновляться каждый год, отталкиваясь от актуализированного прогноза кадровой потребности. Здесь важно учитывать ситуацию «на земле» – например, как корректируются инвестпрограммы работодателей, как меняются производственные планы предприятий, как меняются планы по повышению производительности труда».

Замполпреда обратил внимание руководителей профильных региональных органов власти на необходимость оценки готовности организаций СПО к расширению подготовки кадров по востребованным направлениям, в том числе с точки зрения уровня их материально-технического обеспечения и наличия преподавательского состава, а также важности методического сопровождения этой работы со стороны федерального центра.

Участники заседания окружной рабочей группы также рассмотрели текущие тенденции на рынке труда в регионах округа и проблемные вопросы трудоустройства и закрепления сотрудников на предприятиях ОПК.

В рамках второй темы повестки заседания Алексей Кузьмицкий акцентировал внимание на роли регионов в сфере реализации мер поддержки предприятий ОПК, а также повышении уровня социальных гарантий работников: «Создание комфортных условий работы для сотрудников, улучшение городской среды – все это способствует закреплению кадров и повышению эффективности производственного процесса».

По итогам проведенного мероприятия представители профильных федеральных министерств отметили важность и актуальность обозначенных аппаратом полномочного представителя предложений по рассматриваемым вопросам, а региональные органы власти были ориентированы на активизацию взаимодействия с организациями ОПК в целях своевременного выявления и решения возникающих проблемных вопросов.