13 мая 2025 года в Нижегородской духовной семинарии состоялась конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Смыслы и ценности современной личности».
В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, Председатель Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа, президент Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Н.И. Лобачевского Роман Стронгин, представители органов государственной власти, духовенства и вузовского сообщества. В онлайн-формате участников конференции поприветствовали заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова, президент Российского университета дружбы народов (РУДН) имени Патриса Лумумбы, вице-президент Российской академии образования, председатель оргкомитета конференции Владимир Филиппов.
Конференция открылась пленарной сессией. Ее модераторами стали епископ Филарет и директор учебно-научного института сравнительной образовательной политики РУДН Мария Симонова.
Замполпреда Игорь Паньшин зачитал обращение полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова: «В очередной раз Нижний Новгород выбран региональной площадкой для проведения конференции по столь актуальной теме. 2025 год объявлен Президентом нашей страны Владимиром Путиным годом защитника Отечества. Несколько дней назад мы отметили 80-летний юбилей Великой Победы. Это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма, выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны. Тематика проводимой сегодня конференции отражает такие приоритеты современной России, как патриотизм, преемственность поколений и защита традиционных ценностей».
С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Георгий: «Мы много говорим о проблемах экономической, промышленной и других практических сфер жизни, и обсуждение этих вопросов важно и необходимо. Но мы должны помнить, что человек нуждается еще и в пище духовной, без которой личность не может получить должного развития. Поэтому сегодня в рамках конференции мы говорим о смыслах и духовно-нравственных ценностях. Есть и еще одна проблема: как защитить нашу молодежь от чуждых деструктивных влияний? Ведь дети – будущее нашей страны. Я думаю, что сегодняшняя конференция – это еще и прекрасная площадка для того, чтобы построить диалог между людьми, принадлежащим к разным поколениям, поделиться опытом, узнать мнение друг друга по важным вопросам».
В рамках пленарной сессии с докладами выступили доцент кафедры богословия Московской духовной академии, кандидат философских наук иерей Стефан Домусчи, директор юридического института, заведующий кафедрой международного права юридического института Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы Аслан Абашидзе, доцент кафедры теории и истории права, государства и судебной власти Приволжского филиала Российского государственного университета правосудия, доктор исторических наук Владимир Сомов, епископ Филарет.
Во второй половине дня в рамках конференции состоялась работа тематических секций: «Будущее нравственности: вызовы для нового поколения», «Свобода, ответственность, ценности, смыслы: диалог студентов о будущем образовании». Также состоялся круглый стол «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Смыслы и ценности современной личности».
14 мая участники конференции совершат паломническую поездку к святыням и памятникам Арзамаса и Дивеева.
Справочно:
Региональная конференция в Нижнем Новгороде проходит в рамках проекта «Духовно–нравственная культура в высшей школе» во второй раз. В 2024 году она впервые была проведена не в столице, на базе РУДН, а в регионах: в Санкт–Петербурге для Северо-Западного федерального округа и Нижнем Новгороде для Приволжского федерального округа, которая состоялась 26 ноября. Организаторами конференции являются Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Учебный комитет Русской Православной Церкви, Московская духовная академия, Нижегородская духовная семинария.