14 мая 2025 года заместитель полномочного представителя Алексей Кузьмицкий провел расширенное заседание Межведомственной комиссии Приволжского федерального округа по вопросам регулирования рынка труда, занятости и легализации трудовых отношений.
В мероприятии приняли участие заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Магомед Абдулхалимов, директор Департамента занятости населения и трудовой миграции Минтруда России Михаил Кирсанов, председатель Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа Роман Стронгин, президент общероссийского Союза директоров организаций среднего профессионального образования России Наталия Золотарева, представители Роструда, Социального фонда России, ФГБУ «ВНИИ труда», ФНС России по Приволжскому федеральному округу, Федерации независимых профсоюзов России, а также заместители глав регионов округа, являющиеся членами окружной комиссии, руководители органов исполнительной власти сферы образования, учреждений среднего профессионального и высшего образования.
Кроме того, к работе комиссии подключились участники Форума директоров организаций СПО, проходившего в Нижнем Новгороде.
В целом мероприятие аппарата полномочного представителя объединило порядка 300 человек.
В ходе работы были рассмотрены актуальные вопросы совершенствования системы подготовки кадров для обеспечения перспективной потребности экономики.
Открывая заседание комиссии, Алексей Кузьмицкий отметил, что подготовка кадров должна вестись исходя из потребностей экономики и перспектив развития страны. Основным инструментом для этого является прогноз кадровой потребности, разработанный Минтрудом России по поручению Президента России. Сегодня он подготовлен на 5-летний период, но уже в этом году ожидается расширение горизонта прогнозирования до 7 лет. «Необходимо завершить работу по формированию инструментария, который позволит стыковать прогноз и подготовку кадров. Очевидна целесообразность автоматизации этой работы», – подчеркнул заместитель полномочного представителя.
Представители Минтруда России призвали регионы округа оказать содействие в проведении опроса работодателей в рамках очередного этапа формирования прогноза кадровой потребности, а также отметили, что максимальный учет обратной связи от работодателей – основа качественного прогнозирования потребности экономики в кадрах.
Алексей Кузьмицкий напомнил задачу, поставленную Главой государства: «В области технологического развития Россия должна быть конкурентоспособна по ключевым направлениям. Для этого нам нужны специалисты, способные генерировать уникальные решения, в том числе для новых, только формирующихся индустрий. Рабочие профессии в промышленности, многих других отраслях также требуют сегодня знания сложнейших технологических систем, инженерных компетенций. Подготовить такие кадры – одна из важнейших задач для всех уровней образования».
Аппарат полномочного представителя Президента России в ПФО с 2022 года проводит работу по выстраиванию системы эффективного взаимодействия органов власти, учреждений образования и работодателей. «Мы вырабатываем предложения по организации и применению единых подходов к работе по этим направлениям, в том числе в рамках работы нашей комиссии, транслируем на федеральный уровень. Также видим, что изменения в существующей системе подготовки кадров, совершенствование системы высшего и среднего профессионального образования учитывают наши идеи и предложения», – подчеркнул заместитель полпреда.
Роль организаций СПО в вопросе развития системы образования под потребности экономики особенно значима. Согласно прогнозу на 2025 год как в целом по России, так и в округе две трети замещающей кадровой потребности требует именно среднего профессионального образования. При этом при перестройке системы подготовки кадров под потребности экономики важно соблюсти баланс, в том числе решая вопросы наличия необходимых педагогических кадров, уровня материально-технического обеспечения, соответствия СанПиНам, достаточности финансирования. А система образования в целом должна развиваться как единый комплекс «школа-СПО-вуз-предприятие».
Результатом образовательного процесса является трудоустройство выпускников в соответствии с полученной специальностью и запросами работодателей. Наиболее действенным инструментом для этого на сегодняшний день является целевое обучение. Алексей Кузьмицкий отметил: «100% целевого обучения – это 0% маршрутизации выпускников. Отрадно, что в целом по округу доля целевиков выше среднероссийских показателей в высшем образовании и СПО. При этом мы видим значительный задел для улучшения ситуации по СПО. Одно из наших предложений – это разработка дополнительных мер, направленных на расширение практики целевого обучения в системе СПО».
Поддерживая эту мысль и представляя мнение профессионального сообщества СПО, Наталия Золотарева отметила: «Мы видим, что эффективное взаимодействие между колледжами, работодателями и органами власти становится ключевым инструментом в обеспечении занятости выпускников, формировании квалифицированных кадров для экономики региона. Именно целевой договор должен стать еще одним действенным инструментом повышения престижа обучения в колледже, позволяя молодым людям осознанно выбирать профессиональный путь и быть уверенным в будущем трудоустройстве». Также глава Союза директоров организаций СПО подчеркнула, что только совместными усилиями можно создать условия, при которых каждый молодой специалист найдет свое место в профессии, а рынок труда будет отвечать современным вызовам и потребностям общества.
Также в ходе мероприятия был рассмотрен вопрос организации системы профориентации и маршрутизации обучающихся и выпускников на региональном уровне, в том числе – ход апробации соответствующих методических рекомендаций, разработанных Минтрудом России в партнерстве с Минобрнауки России, Минпросвещения России, Минпромторгом России и АСИ. В пилотном режиме такая работа идет в 11 регионах страны, в том числе в одном регионе округа – Самарской области. В настоящее время там создана межведомственная комиссия, составлен план профориентационных мероприятий, ведется оценка риска нетрудоустройства выпускников. После апробации Методических рекомендаций планируется масштабирование пилота по всей стране.
Подводя итоги мероприятия, Алексей Кузьмицкий отметил важность комплексного решения всех стоящих перед системой образования задач, с привлечением широкого круга экспертов и профессионального сообщества.
Рассмотрение актуальных вопросов системы образования в СПО было продолжено на Форуме директоров организаций СПО в рамках пленарного заседания по теме «Перезагрузка системы среднего профессионального образования. Основные тренды и вызовы». Участники Форума обменялись лучшими практиками профориентационной работы, взаимодействия с работодателями и школами, повышения заинтересованности молодежи в работе в реальном секторе экономики, а также обсудили вопросы подготовки педагогических кадров для системы образования.
Справочно:
В 2025 году отмечается 85 лет системы СПО России. День СПО установлен Указом Президента РФ от 25.07.2022 №496, отмечается 2 октября. Дата связана с изданием 02.10.1940 Указа Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР», которым была создана система подготовки и распределения квалифицированных рабочих из городской и сельской молодежи в СССР.