Официальные ресурсы

Алексей Кузьмицкий: необходимо расширять практику применения целевой подготовки кадров для обеспечения перспективных потребностей экономики

15 мая 2025 Распечатать

15 мая 2025 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Кузьмицкий принял участие в режиме видеоконференции в заседании межведомственной рабочей группы по вопросу восстановления рынка труда, которое провела заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.

На заседании рабочей группы обсуждались вопросы подготовки кадров
в рамках новых нацпроектов «Экономика данных» и «Туризм и гостеприимство», реализуемых с начала этого года в соответствии с Указом Президента России от 07.05.2024 №309. О проводимой по этим направлениям работе доложили представители Минцифры России и Минэкономразвития России.

Также рассмотрены вопросы реализации в 11 регионах страны пилотного проекта по апробации методических рекомендаций по профориентации и маршрутизации учащихся, разработанных Минтрудом России в партнерстве с Минобрнауки России, Минпросвещения России, Минпромторгом России и АСИ. Один из таких пилотных регионов – Самарская область.

Основной задачей апробации является объединение всех участников процесса в единую систему взаимодействия, способную оперативно и синхронно реагировать на текущие и будущие запросы рынка труда и потребности молодых людей. По итогам апробации планируется применение полученного опыта во всех регионах страны.

О промежуточных результатах пилотирования методических рекомендаций доложили представители Роструда и 4 регионов, где апробация идет наиболее успешно. В число таких субъектов Федерации вошла Самарская область.

В ходе обсуждения Алексей Кузьмицкий проинформировал участников рабочей группы о состоявшемся 14 мая расширенном заседании Межведомственной комиссии ПФО по вопросам регулирования рынка труда, занятости и легализации трудовых отношений, к которому присоединились участники Форума директоров организаций СПО, проходившего в Нижнем Новгороде. На заседании комиссии рассмотрены актуальные вопросы системы подготовки кадров, членами комиссии и приглашенными представителями профессионального сообщества сформулированы предложения по совершенствованию управления и развитию сферы образования, раскрытию потенциала школьников и студентов, формированию их профессиональных компетенций, востребованных на рынке труда, в сквозном формате «школа-СПО-вуз-работодатель».

«Мы считаем, что одновременно с проработкой вопросов профориентации и маршрутизации обучающихся и выпускников необходимо уделять внимание целевому обучению и ученическим договорам.  Целевое обучение «на входе» или в процессе подготовки кадров по своей сути заменяет необходимость маршрутизации: 100% целевого обучения – это 0% маршрутизации выпускников. Статистика показывает, что в среднем профессиональном образовании доля студентов, заключивших целевые договоры, почти в 2 раза ниже, чем в системе высшего образования. Здесь есть серьезный потенциал для наращивания объемов. Поэтому, следует разработать дополнительные меры, направленные на расширение практики целевого обучения, сделав особый акцент на системе СПО», - отметил заместитель полномочного представителя.

Также в ходе заседания Алексей Кузьмицкий озвучил одну из инициатив, поддержанных участниками заседания окружной комиссии, которую представил Совет ректоров вузов Приволжского федерального округа. Предлагается расширить функционал портала «Работа в России» в части формирования целевой потребности, предоставив абитуриентам возможность подачи заявок на целевое обучение с указанием конкретного ВУЗа и предприятия для последующего трудоустройства. «Наличие такого «листа ожидания» будет важным ориентиром для кадровых служб организаций при формировании своей потребности в целевом обучении», – подчеркнул заместитель полномочного представителя.

По итогам обсуждения заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова отметила актуальность вопросов, обозначенных Алексеем Кузьмицким, и необходимость активизации их проработки на федеральном уровне.