23 мая 2025 года Минстроем России совместно с аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе проведено расширенное окружное совещание по актуальным вопросам обеспечения устойчивости региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов регионов Приволжского федерального округа. В совещании принял участие помощник приволжского полпреда Сергей Козлов.
В ходе совещания обсуждены вопросы совершенствования нормативно-правового регулирования, а также принятия мер, направленных на повышение эффективности функционирования региональных систем капитального ремонта.
С основными докладами выступили представители Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Минстроя России и Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов.
В ходе своего выступления Сергей Козлов отметил, что комфортная и безопасная среда для жизни определена Главой государства одной из семи национальных целей развития страны на период до 2036 года. Достижение этой цели неразрывно связано со своевременным и качественным проведением капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
С 2014 года в округе в ходе функционирования региональных систем капитально отремонтировано почти 60 тысяч многоквартирных домов, улучшили условия проживания более 8 млн. человек.
Аппаратом полпреда во взаимодействии с Минстроем России и Фондом развития территорий осуществляется постоянный мониторинг функционирования систем капремонта в регионах округа, а также на регулярной основе проводятся проверки исполнения поручений и решений Президента Российской Федерации в данной сфере.
Для обсуждения имеющихся проблемных вопросов аппаратом полномочного представителя проводятся совещания на различных площадках и форматах, в том числе с участием главам регионов округа; выработанные предложения по совершенствованию нормативного правового регулирования и организационных аспектов работы направляются в федеральные и региональные исполнительные органы.
В настоящее время в сфере капремонта сохраняются отдельные проблемные вопросы, негативным образом влияющие на функционирование региональных систем, в том числе проблемы финансовой устойчивости, недостаточности темпов проведения работ, значительного количества лифтов, требующих замены, и другие.
По итогам состоявшегося обсуждения с учетом имеющихся положительных региональных практик планируется выработать дополнительные меры, направленные на повышение эффективности функционирования региональных систем капитального ремонта и их финансовой устойчивости.