Официальные ресурсы

Сергей Козлов: готовить кадры нужно под потребности экономики, исходя из перспектив развития страны

26 мая 2025 Распечатать

26 мая 2025 года помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Козлов принял участие в Пленарном заседании финала Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» (г.Нижний Новгород).

Чемпионат проводится Минпросвещения России при поддержке Правительства Российской Федерации в рамках федерального проекта «Профессионалитет» нового нацпроекта «Молодежь и дети».

На пленарном заседании выступили заместитель Министра просвещения  России Желонкин В.Б., заместитель Губернатора Нижегородской области Чечерин А.А., представители Совета Федерации и Государственной думы Российской Федерации, руководители государственных корпораций «Россети», «Ростех», «РЖД» и «Нижегородского автомобильного завода».

Сергей Козлов поприветствовал участников мероприятия от имени полномочного представителя Президента Игоря Комарова и себя лично.

«Самое ценное наше богатство, безусловно, люди. Поэтому одной из ключевых задач государства является развитие человеческого капитала. Реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности – это одна из семи национальных целей России, определенных Главой государства. Проведение чемпионата по профессиональному мастерству – это значимая составляющая работы по достижению данной цели», - отметил помощник полпреда.

Сергей Козлов подчеркнул, что подготовка кадров должна вестись в соответствии с прогнозом кадровой потребности, который разработан Минтрудом России по поручению Президента России. На данный момент он сформирован на 5-летний период, но уже в этом году ожидается расширение горизонта прогнозирования до 7 лет. Особый акцент в прогнозе будет сделан на определении кадровой потребности регионов и отраслей экономики, которые работают на достижение технологического лидерства.

Аппарат полномочного представителя Президента России в ПФО с 2022 года проводит работу по выстраиванию системы эффективного взаимодействия органов власти, учреждений образования и работодателей. «Мы вырабатываем предложения по организации и применению единых подходов к работе по этим направлениям, транслируем их на федеральный уровень. Видим, что изменения в существующей системе подготовки кадров учитывают наши идеи и предложения», - обозначил помощник полпреда.

При перестройке системы подготовки кадров под потребности экономики важно соблюсти баланс, в том числе решая вопросы наличия необходимых педагогических кадров, уровня материально-технического обеспечения, соответствия санитарным правилам и нормам, достаточности финансирования. А система образования в целом должна развиваться как единый комплекс «школа-СПО-вуз», дополняя друг друга. Для решения этой задачи необходимо открыть окно возможностей по дальнейшему осмысленному продолжению обучения в вузе для выпускников СПО, а наиболее способных направить в науку.

Актуальными также являются вопросы трудоустройства выпускника на то место, где он будет востребован. «Наиболее действенным инструментом для этого на сегодняшний день является целевое обучение. Очевидно, что практику целевого набора надо расширять», - подчеркнул Сергей Козлов. В связи с этим имеется необходимость разработки и принятия дополнительных мер, направленных на расширение практики целевого обучения в системе СПО, с привлечением экспертного сообщества.

В заключение своего выступления помощник полпреда отметил, что обмен лучшими практиками на региональном уровне позволит достичь высоких результатов в формировании и развитии человеческого капитала в нашей стране.

Участники чемпионатного движения, в свою очередь, смогут продемонстрировать свои профессиональные навыки, способности и таланты, сравнить их с умениями таких же ребят-участников, понять свой уровень профессионализма и достижений.

Справочно. Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» проводится с 2023 года в рамках Всероссийского чемпионатного движения.

Организаторы Чемпионата – Минпросвещения России совместно с исполнительными органами субъектов Российской Федерации.

Традиционно мероприятия Чемпионата проводятся в рамках регионального этапа (между образовательными организациями в рамках одного субъекта РФ), итогового (межрегионального) этапа, а также финала Чемпионата.

В 2024 году в мероприятиях всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству приняло участие более 500 тыс. чел. из 89 регионов РФ, более 7 тыс. предприятий - работодателей, предоставивших более 5,2 тыс. вакансий и 24,1 тыс. стажировок.

 В 2025 году ожидаемое количество участников превысит 1 млн. человек, финалы Чемпионата проходят в 3 субъектах РФ:

- Нижегородская область (профиль - ИТ и креативные индустрии) с 25.05.2025 по 30.05.2025;

- Калужская область (промышленность) с 25.08.2025 по 30.08.2025;

- г. Санкт-Петербург (образование, промышленность и сервис) с 01.12.2025 по 05.12.2025.